Med74.RU – медицинский портал Челябинска Полная версия

Статьи

Медицина сна: научная нефантастика!

Медицина сна: научная нефантастика!Еще в 19 веке известный английский писатель Ч. Диккенс в "Посмертных записках Пикквикского клуба" описал розовощекого, ожиревшего мальчика-слугу Джо, который дремал на ходу, громко храпел и в любую минуту способен был заснуть. Другие персонажи пьесы относились к нему со снисхождением, читатели - с улыбкой. И только спустя век учеными был описан синдром, получивший название пикквикского. Признаки синдрома - дневная сонливость, храп, остановки дыхания во сне, повышение массы тела, так хорошо известные врачам нашего времени, вызывают тревогу у специалистов по нарушениям сна.

Почти треть жизни человек проводит во сне. Сон необходим людям, чтобы восстановить физические и психические силы. «Именно во сне происходит психическая адаптация человека к окружающей действительности и происходит выработка соматотропного гормона, который отвечает за перевод жира в мышечную массу, - комментирует Наталья Белинская, врач-кардиолог, специалист по нарушениям сна «Центра медицины сна». - Т.о., если человек плохо спит, он не сможет сбросить вес. Чем чаще мы просыпаемся ночью, чем больше ворочаемся, тем сильнее страдает качество сна».

В наше время значительно возросло количество людей, страдающих бессонницей, дневной сонливостью, храпом, синдром беспокойных ног и т.д.. Зачастую мы даже не связываем проблемы между собой, а значит, не можем найти тот самый корень зла - причину плохого самочувствия и болезней.

МАЛЬЧИШКИ И ДЕВЧОНКИ...

Многим из родителей - да что уж там говорить: всем родителям - знакома ситуация, когда ребенок пол ночи не спит, вскрикивает, ворочается! Часто мы умиляемся, рассказывая знакомым, как наш малыш проснулся ногами у изголовья кровати, как он бродил и разговаривал ночью. Если бы родители знали, что в такой ситуации следует насторожиться и даже забить тревогу, им стало бы не до смеха!

«Зачастую взрослые приводят уже запущенных малышей - т.е. таких, которые почти не спят. С другой стороны, хорошо уже то, что приходят вообще. К сожалению, если ребенок спит хоть как-то, родители успокаиваются на достигнутом, - объясняет Наталья Сергеевна. - Ребенок должен хорошо и качественно спать! Ужасно, когда ребенок храпит. Этого быть не должно ни в коем случае, а если храп есть - это признак патологии. Дети должны спать тихо - свободное носовое дыхание, никакого сопения, пыхтения, скрежета зубами и других звуков».

Любого родителя должны насторожить следующие симптомы:Медицина сна: научная нефантастика!

  • Храп, сопение, бруксизм (скрежет зубами), разговоры во сне;
  • Движение конечностями - синдром беспокойных ног, который чаще всего проявляется у детей с плоскостопием. Необходимо помнить, что каждое движение ног - это пробуждение мозга. У таких детей глубоких фаз сна вообще не бывает!
  • Дневная сонливость, капризы;
  • Гиперактивность;
  • Ночная потливость;
  • Частые пробужения и хождения;
  • Учащенное ночное мочеиспускание.

Причин плохого качества сна у детей может быть много, но разобраться в этом должен только специалист: «Мы проводим компьютерную пульсоксиметрию. Если ее результаты показывают гипоксию (кислородное голодание мозга), то мы занимаемся лечением радикально. Но это не значит, что врач назначит прием большого количества препаратов! Нужно отметить, что медицина сна не настроена на это. Для того и проводится ночная диагностика, чтобы не тыкать пальцем в небо, а найти реальные причины нарушений сна», - поясняет специалист.

Плохой ночной сон у ребенка приводит к истощению нервной системы и недоразвитию. Взрослые должны всячески способствовать созданию условий для сна детей. Так, сон в шумном помещении уменьшает иммунные свойства человека, даже если он не просыпается от шума. Если у Вашего ребенка есть проблемы с поведением, обучением, памятью, концентрацией внимания, если имеется задержка речи неясного генеза или мозговая дисфункция - обращайтесь за консультацией к специалистам по нарушениям сна. Профессионал поможет разобраться в сложившейся ситуации и предложит решение проблем.

Для более углубленной диагностики специалисты проводят видео ЭЭГ, полисомнографию, кардио-респираторный мониторинг, холтеровское мониторирование ЭКГ и дыхания. По результатам назначается лечение. Пройти обследование могут дети в возрасте от 4-х недель до 18 лет.

Показания для прохождения видео ЭЭГ мониторинга:

  • Дети, перенесшие внутриутробную гипоксию, а также гипоксию в родах;
  • Недоношенные дети;
  • Дети с нарушениями ЦНС различной степени;
  • Дети, родившиеся от матерей, страдающих эпилепсией;
  • Дети, страдающие эпилепсией;
  • Дети с задержкой психомоторного развития;
  • Дети, перенесшие черепномозговую травму и нейроинфекции;
  • Дети с нарушением сна (снохождение, сноговорение, ночные страхи, вздрагивания, неожиданные просыпания);
  • Дети с задержкой речевого развития;
  • Тики, гиперкинезы;
  • Дети, перенесшие оперативные вмешательства на головном мозге;
  • Дети с гипертензионным и гидроцефальным синдромами;
  • Дети с синдромом дефицита внимания с гиперреактивностью, снижением успеваемости;
  • Дети с пограничными поведенческими расстройствами;
  • Дети, страдающие головными болями приступообразного характера;
  • Подростки призывного возраста, имеющие в анамнезе расстройства сознания, обмороки;
  • Девочки с расстройствами сознания в перименструальный период.

Естественно причины и характеристика расстройств сна у детей и взрослых различные. У взрослых людей нарушения сна чаще связаны с хроническими заболеваниями внутренних органов и цереброваскулярными заболеваниями. Важны так же и психо-эмоциональные факторы. Дети не могут сразу родиться с психологическими проблемами, поэтому факторы, влияющие на качество сна у детей - механического или физиологического свойства. Это включенный свет, громкий шум, ненормальная температура в комнате, кишечные колики и т.п.

А ТАКЖЕ ИХ РОДИТЕЛИ!..

Медицина сна: научная нефантастика!Десять процентов храпящих людей страдают расстройством сна, которое называется apnorea (апноэ). При этом заболевании человек на короткое время перестает дышать около 300 раз за ночь, что повышает риск атеросклероза, инсультов и инфарктов, артериальной гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний. Если вечером Вы засыпаете менее, чем за 5 минут, считайте, что у Вас недостаток сна. Если засыпаете с трудом - у Вас бессонница. Идеальное время, за которое человек должен засыпать - от 10 до 15 минут.

Расстройству сна, как правило, сопутствуют различные заболевания. Так, расстройства нервной системы могут привести к бессоннице, а заболевания пищеварительной и сердечно-сосудистой систем - к ухудшению качества сна.

«Наш центр участвует в Федеральной программе бесплатной компьютерной пульсоксиметрии: каждый человек с подозрением на синдром обструктивного апноэ сна, может пройти эту процедуру, - рассказывает Наталья Белинская, директор «Центра медицины сна». - На ночь ему выдается специальный аппарат, который одевается на палец. Он ежесекундно регистрирует насыщение крови кислородом. У храпящего человека насыщение крови кислородом снижено, а у тех, у кого дыхание и вовсе останавливается во сне, гипоксия сопровождает сон всегда. Аппарат позволяет посчитать, какое количество остановок дыхания было во сне. Т.о., мы можем оценить все риски сердечно-сосудистой системы, причиной которых является синдром обструктивного апноэ сна».

На пульсоксиметрию человека может направить его лечащий врач, если для этого есть показания. Также любой человек, подозревающий у себя синдром обструктивного апноэ, может заполнить в центре специальную анкету, по которой врач примет решение о прохождении процедуры.

Медицина сна: научная нефантастика!Показания для прохождения бесплатной компьютерной пульсоксиметрии:

  •  - Выраженное ожирение - индекс массы тела (ИМТ) более 40;
  •  - Храп, остановки дыхания во сне;
  •  - Учащенное ночное мочеиспускание (более двух раз за ночь);
  •  - Разбитость по утрам, неосвежающий сон;
  •  - Утренние головные боли;
  •  - Выраженная дневная сонливость;
  •  - Снижение потенции;
  •  - Раздражительность, апатия, снижение памяти;

Все эти проявления являются достаточными показаниями для проведения не только пульсоксиметрии, но и исследований другими методами. Например, видео ЭЭГ мониторинг. К показаниям можно добавить:

 - Подозрение на эпилепсию;
 - Мониторинг с целью оценки эффективности противосудорожной терапии у пациентов с установленным диагнозом эпилепсия;
 - Мониторинг с целью принятия решения об отмене противосудорожной терапии у пациентов с диагнозом эпилепсия и длительной медикаментозной ремиссией;
 - Нарушения сна (бессонница, снохождение, бруксизм).

Длительность и время проведения (дневное, ночное) исследования определяются лечащим врачом в зависимости от проявлений заболеваний, частоты приступов, возраста пациента, типа приступов. Во время исследования проводятся функциональные пробы: ритмическая фотостимуляция, гипервентиляция (форсированное глубокое дыхание).

Если данные исследования выявляют необходимость дальнейшего углубленного обследования, то назначаются другие специальные исследования и составляется план лечения. По словам врача-кардиолога Натальи Белинской, все формы апноэ эффективно лечатся, главное вовремя обратиться к врачу. А еще в «Центре медицины сна» предусмотрена система скидок для пенсионеров и инвалидов.

О ПОЛЬЗЕ ПРАВИЛЬНОГО СНА УСЛЫШАТЬ НЕ ХОТИТЕ ЛИ?

Недосыпание отрицательно сказывается на способности выделять и запоминать информацию. Страдают также сложные навыки, внимание, быстрота реакции, в частности умение водить машину. Садиться в таком состоянии за руль не менее опасно, чем управлять машиной в состоянии алкогольного опьянения. Достаточно не добрать до нормы пару часов, и человек уже почувствует, что способность формулировать свои мысли существенно снизилась.

«Молодым родителям проблема качества сна знакома и близка, - рассказывает Наталья Белинская, специалист по нарушениям сна. - Зачастую на свои, индивидуальные проблемы (храп, бессонница) , накладываются проблемы нарушений сна у малыша. А это - неизбежно усложнившиеся отношения между родителями, а часто и нежелание иметь второго и последующего детей».

При систематическом недосыпании снижается иммунитет, развивается депрессия, появляется синдром хронической усталости, когда человек постоянно чувствует себя утомленным. Этому состоянию сопутствуют головные боли, расстройства сознания, боли в мышцах, ощущение повышенной температуры, сонливость днем и бессонница ночью. Выяснено, что человеческий организм переносит недосыпание гораздо тяжелее, чем голод. Так, без еды мы можем прожить около 20 дней, а вот без сна - не более 10.

Человек проводит треть своей жизни во сне, но самое главное - не просто спать, а спать хорошо!

Юлия Казанцева, специально для Med74.ru

"Центр медицины сна":Медицина сна: научная нефантастика!
Адрес: Комсомольский пр-т, 33-д
Тел: 740-01-40, 233-12-38
www.sleepural.ru

Лиц: № ЛО-74-01-000-560 от 16.07.2009г.

 

Copyright © 2005-2023 Med74.RU Челябинск

 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА