Med74.RU – медицинский портал Челябинска Полная версия

Статьи

Инфекционный мононуклеоз у детей

Инфекционный мононуклеоз у детейИнфекционный мононуклеоз (болезнь Филатова, железистая лихорадка, моноцитарная ангина, болезнь Пфейфера и др.) - это инфекционное заболевание, наиболее распространенное у детей и людей молодого возраста. По данным различных авторов, до 90 процентов людей планеты инфицировано возбудителем этого заболевания - вирусом Эпштейна - Барра (ВЭБ). В социально неблагополучных и густонаселенных регионах большинство детей заражается уже в раннем и младшем возрасте.

В последние годы во всем мире, в том числе в Российской Федерации, отмечается увеличение количества заболевших. Более половины из этого числа в возрасте 2 - 20 лет, чаще подвержены дети с 1 до 5 лет жизни, преимущественно из организованных коллективов. Новорожденные и малыши первого года жизни, как правило, не болеют.

Вирус Эпштейна - Барра (ВЭБ), назван в честь двух канадских исследователей, открывших его в 1964 году. Он входит в одну группу с вирусом герпеса и подобно ему, однажды попав, навсегда остается в организме, но во внешней среде мало устойчив и быстро погибает. По этой причине никогда не наблюдается эпидемий инфекционного мононуклеоза (ИМН), отмечаются только отдельные случаи или небольшие локальные вспышки. Заболеваемость регистрируется круглый год, с подъемами весной и осенью. В настоящее время доказана роль вируса в развитии ряда злокачественных и аутоиммунных заболеваний, хронического гепатита, патологии нервной системы, синдрома хронической усталости, вторичных заболеваний у ВИЧ-инфицированных.

Источником заражения являются больные и здоровые вирусоносители, т. к. после перенесенного заболевания у 70 - 90 процентов наблюдается длительное (до 18 месяцев) выделение вируса. Передается вирус воздушнокапельным путем со слюной во время кашля, чихания, поцелуев и контактно-бытовым через предметы обихода - игрушки, посуду, полотенца. Возможна передача возбудителя при переливании крови и во время беременности от больной матери плоду.

Вирус проникает в слизистую оболочку верхних дыхательных путей, там размножается, а затем с кровью разносится по всему организму, поражая миндалины, лимфатические узлы, печень, селезенку и другие органы. Признаки заболевания появляются через 7 - 14 дней после заражения. Иногда инкубационный период может увеличиваться до 1 - 1,5 месяца.

Заболевание, как правило, начинается остро: появляется слабость, недомогание, головная боль, боли в мышцах, суставах, животе, ухудшается аппетит, затем присоединяются боли в горле, заложенность носа. Повышенная температуры тела до 38 - 39 ˚С может держаться 5 - 7 и более дней. Характерно увеличение шейных, подчелюстных лимфатических узлов до значительных размеров, из-за чего изменяется конфигурация шеи.

Наиболее частый и ранний симптом - ангина: покраснение и отечность миндалин, гнойные налеты. В тяжелых случаях миндалины покрываются пленчатыми налетами, смыкаются между собой, затрудняя дыхание. Поэтому часто ребенок шумно дышит через рот, а во время сна отмечается храпящее дыхание. Практически у всех больных наблюдается увеличение печени и селезенки. Нормализация размеров печени происходит медленно, через 1 - 2 месяца от начала заболевания. В разгар заболевания у некоторых больных (в 7 - 10 процентах случаев) на коже появляется красная пятнистая сыпь, которая сохраняется от 5 до 14 дней и проходит самостоятельно, без лечения. Нередко появляется одутловатость лица и отечность век. При лабораторном обследовании в общем анализе крови обнаруживаются специфические клетки - «атипичные мононуклеары».

Заболевание может протекать и в легкой или стертой форме, когда характерные симптомы не выражены или отсутствуют. В этих случаях, как правило, болезнь протекает под маской «ОРВИ». Лечение тяжелых форм инфекционного мононуклеоза проводится в инфекционном стационаре. Больных с легкими формами лечат дома. Очень важен в остром периоде постельный режим, а после выздоровления ограничение физической нагрузки в течение 6 месяцев. В острый период назначаются противовирусные, иммуномодулирующие и симптоматические средства. При развитии бактериальной ангины и фарингита применяют антибиотики, зев обрабатывают раствором антисептиков, спреями (гексорал, тантум-верде и др.). Обязательно обильное питье, жаропонижающие препараты (парацетамол), для улучшения носового дыхания сосудосуживающие капли в нос.

Течение инфекционного мононуклеоза доброкачественное, заканчивается выздоровлением через 2 - 4 недели, но иногда может затянуться до полутора месяцев. Осложнения встречаются относительно редко. Иногда после перенесенного заболевания возникает иммунодефицитное состояние, ребенок попадает в группу «часто и длительно болеющих». Хроническое течение инфекционного мононуклеоза наблюдается у детей с отягощенным развитием во внутриутробном и раннем периодах развития. После перенесенного заболевания для укрепления иммунной системы проводится в течение 6 месяцев курс восстановительной терапии.

Желательно на это время ограничить контакты ребенка с инфекциями, противопоказано пребывание на солнце, дальние поездки со сменой климатических зон, проведение профилактических прививок. После выздоровления в течение одного года необходимо регулярно посещать врача и выполнять все его рекомендации.

Вакцины для профилактики инфекционного мононуклеоза до настоящего времени не разработано. В качестве экстренной меры профилактики может применяться специфический иммуноглобулин. К общим профилактическим мероприятиям можно отнести любые оздоровительные процедуры, направленные на укрепление организма: правильное питание, достаточное пребывание на свежем воздухе, закаливание, соблюдение личной гигиены. Помните, выразить свою любовь к ребенку можно без поцелуя! Берегите здоровье своих детей!

Т.М. ЕРОФЕЕВА, врач-инфекционист высшей категории,
заведующая отделением МУЗ детская инфекционная больница № 2

 

Copyright © 2005-2023 Med74.RU Челябинск

 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА