Med74.RU – медицинский портал Челябинска Полная версия

Статьи

Диагноз в трехмерном видении

Диагноз в трехмерном виденииДиагноз в трехмерном виденииУльтразвуковое исследование (УЗИ, эхокардиография) следует признать одним из самых значительных достижений в едицине за последние два десятилетия. Оно получило широкое распространение в большинстве детских стационаров и поликлиник, являясь в настоящее время ведущим среди методов медицинской визуализации. УЗИ сегодня является одним из самых информативных и легко переносимых детьми методов, позволяющее многократно проводить исследования в динамике заболевания и оценивать эффективность терапии. В основе его лежит эффект эхолокации - отражения ультразвуковой волны от исследуемых структур.

Диагноз в трехмерном виденииУльтразвуковая волна - это упругие колебания частиц материальной среды с частотой свыше 20 кГц, то есть выше звукового порога, воспринимаемого человеческим ухом. К несомненным достоинствам УЗИ относится высокая информативность, относительная быстрота проведения исследования, экономичность в сравнении с другими лучевыми методами, атравматичность и отсутствие опасности облучения. В детской городской клинической больнице № 1 ультразвуковые исследования проводятся в течение 20 лет (с 1991 года). О работе службы мы беседуем с заведующим отделением лучевой диагностики, врачом высшей категории, главным детским внештатным специалистом по ультразвуковой диагностике Управления здравоохранения Олегом Игоревичем Самариным.

Диагноз в трехмерном видении- Олег Игоревич, когда было организовано отделение? Что изменилось в его работе с момента открытия?

Диагноз в трехмерном видении- Отделение организовано в 1992 году. В 2001 реорганизовано в межрайонное отделение лучевой диагностики. В его составе 5 кабинетов ультразвуковой диагностики и рентгенодиагностический кабинет. За период с 2005 года существенно обновилась материально-техническая база отделения: получено 5 новых ультразвуковых сканеров, в том числе 1 ультразвуковой сканер профессионального класса (Xario SSA-660A). По национальному проекту «Здоровье» получено 2 ультразвуковых сканера: Vivid-3, Caris plus 1000. Проведена замена рентгеновского аппарата в поликлинике на новый - Эмерикс Рад-1, приобретен палатный рентгеновский аппарат (МобиРен-МТ). Все кабинеты ультразвуковой диагностики оснащены персональными компьютерами. В 2009 году мы переехали в новое комфортабельное помещение. Аппаратура и оснащение отделения позволяют обеспечить своевременное и качественное проведение рентгенологических и ультразвуковых исследований. Освоено и внедрено в практику 20 рентгенологических методик и 37 ультразвуковых, в том числе и ряд исследований на уровне научных разработок: особенности показателей печеночной гемодинамики у детей с различными дисфункциональными расстройствами билиарной системы, определение гемодинамической значимости стенозов чревного ствола у детей (с оформлением патента на изобретение). С момента его образования отделение работает в тесном сотрудничестве с кафедрой педиатрии Уральской государственной медицинской академиии дополнительного образования (заведующий кафедрой академик РАЕН, профессор, д.м.н. Л.А. Дулькин), а с 2002 года является базой кафедры ультразвуковой диагностики УГМАДО (заведующий кафедрой, профессор, д.м.н. А.Ю. Кинзерский). В отделении обследуются дети с самой разнообразной патологией, находящиеся на стационарном лечении в нашей больнице, и амбулаторные пациенты с направлениями от врачей-специалистов из всех районов города. Ежегодно проводится более 30000 исследований.

Диагноз в трехмерном видении- С какой патологией чаще всего назначают ультразвуковые исследования?

Диагноз в трехмерном видении- Техника ультразвукового исследования усовершенствована до такой степени, что эта процедура стала самой распространенной при болях в животе, помогая точно диагностировать многие заболевания органов брюшной полости, забрюшинного пространства и малого таза. УЗИ - один из информативных методов обследования органов мочевыделительной системы - почек, мочеточников, мочевого пузыря. Позволяет проводить диагностику почечнокаменной болезни, кист, опухолей, сморщивания, опущения, аномалий развития и другой патологии почек и надпочечников. При УЗИ почек можно определить их позицию, подвижность, размеры, контуры, структуру паренхимы, оценить собирательные системы, а также соседние структуры, включая почечную артерию, вену, лоханку и околопочечное пространство. Широкие возможности ультразвукового исследования в оценке внутриутробного состояния плода, диагностика врожденных и наследственных заболеваний до рождения ребенка сделали этот метод основой пренатальной медицины во всем мире. УЗИ головного мозга предназначено для оценки структур головного мозга, выявления степени остаточных явлений после перенесенной анте- и перинатальной гипоксии, выявление патологических образований, последствий кровоизлияний, внутричерепной гипертензии. УЗИ шейного отдела позвоночника позволяет рассматривать позиции позвонков, их патологию, наличие смещений, которые приводят к пережатию позвоночных артерий и вен, и является показанием для их устранения. Ультразвуковая допплерография предназначена для оценки артериального и венозного кровотока в магистральных сосудах головы и шеи, выявления недостаточности кровотока Современное исследование сосудов позволяет выявить предрасполагающие факторы для развития острых нарушений мозгового кровообращения, приводящих к инвалидности, правильно оценить состояние кровотока по сосудам и при необходимости определить объем лечения.

Диагноз в трехмерном видении- С какого возраста можно проводить ребенку ультразвуковое исследование и насколько оно безопасно для здоровья ребенка?

Диагноз в трехмерном видении- С момента внедрения в практику ультразвукового метода диагностики в печати периодически появляются отдельные сообщения о возможном его неблагоприятном влиянии на плод. В настоящее время накоплен большой клинический материал, посвященный анализу действия ультразвука диагностической интенсивности на организм плода человека. Большинство исследователей, изучающих воздействие ультразвука в разные периоды внутриутробного развития, не отмечают его отрицательного влияния на организм ребенка. Можно сказать, что все опасения, связанные с УЗИ, носят гипотетический характер. При проведении УЗИ необходимо использовать минимальную, но достаточную для получения качественного изображения интенсивность ультразвука, неукоснительно соблюдая основной принцип безопасности его применения - «так низко, как только возможно».

Диагноз в трехмерном видении- Насколько можно доверять данным УЗИ? Как удается врачу ультразвуковой диагностики увидеть на экране нужную «картинку» и при этом поставить правильный диагноз?

Диагноз в трехмерном видении- Дело в том, что ультразвуковой прибор сам не ставит диагноз. Заключение делает врач на основании собственной интерпретации полученных данных. Поэтому допущенные диагностические ошибки при использовании приборов с достаточной разрешающей способностью можно объяснить низкой квалификацией врача, проводящего УЗИ. В нашей практической работе мы часто сталкиваемся с подобными ситуациями при консультации детей раннего возраста, которых направляют из других медицинских учреждений для подтверждения диагноза. Из пороков развития мочевыделительной системы, например, наиболее ошибочно ставят диагноз гидронефроз почек. Чем можно объяснить подобные ситуации? В настоящее время отмечается повальное увлечение ультразвуковой диагностикой, что связано с безвредностью, доступностью, распространенностью, востребованностью метода и его кажущейся простотой. Именно кажущейся, так как в действительности для правильной интерпретации эхограмм требуются опыт работы и теоретические знания, ничуть не меньшие, чем, например, в рентгенологии. После прохождения специализации врач видит на экране именно «картинку», то есть плоскостное изображение. Объемное видение органов развивается у врача на третьем году практической работы при ежедневной нагрузке 6 - 7 часов в день. Начальный успех («Я уже вижу все паренхиматозные органы») не должен рождать самоуверенность в своих силах. Действительно, глубокие знания могут быть получены только путем длительной самостоятельной работы в клинике, накопления практического опыта, изучения анатомических особенностей нормы и патологии.

Диагноз в трехмерном видении- Олег Игоревич, а как складывается ситуация с ультразвуковым обследованием детей в городе?

Диагноз в трехмерном видении- В настоящее время в городе кабинеты УЗИ работают в составе 16 ЛПУ, 11 из них как самостоятельные подразделения в поликлиниках, остальные входят в состав отделений лучевой диагностики либо отделений функциональной диагностики. Служба оснащена 30 ультразвуковыми сканерами, работает 53 квалифицированных специалиста, в том числе 2 кандидата медицинских наук. За последние 5 лет к нам пришли 17 молодых специалистов. За 2010 год в городе проведено 174066 исследований, в том числе амбулаторным больным 147716 исследований. Новорожденных детей и детей раннего возраста (до 2 лет) обследовано 59131, что позволило в полной мере выполнить скрининговые программы осмотра новорожденных детей по проведению НСГ и осмотра тазобедренных суставов. Количество ультразвуковых исследований ежегодно увеличивается, поэтому постоянно требуется обновление аппаратуры и приобретение сканеров экспертного класса. За последние годы в службе ультразвуковой диагностики города сделано много, но еще больше предстоит сделать.

Ж. Киселева

 

Copyright © 2005-2024 Med74.RU Челябинск

 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА