Med74.RU – медицинский портал Челябинска Полная версия

Статьи

Все о косоглазии...

Все о косоглазии...У маленьких детей довольно часто встречается различная патология глаз. Одна из них - косоглазие. Среди некомпетентных людей бытует мнение, что оно может пройти само по себе. Однако это не так. Более того, при отсутствии лечения возможно развитие серьезных осложнений. Избежать этого особенно важно еще и потому, что отказ от лечения может привести к невозможности в будущем выбрать профессию хирурга, художника, профессионального водителя и целый ряд других специальностей и профессий, связанных с напряженной зрительной работой. Так что же это за заболевание?

Косоглазие - это такое положение глаз, при котором зрительные оси не сходятся на рассматриваемом предмете. Внешне это проявляется тем, что глаз отклоняется в ту или иную сторону (вправо или влево, реже вверх или вниз, встречаются и различные сочетанные варианты). Если глаз приведен к носу, косоглазие называют сходящимся (встречается чаще), а если к виску - расходящимся. Косить может один глаз или оба. Чаще всего родители обращаются к детскому офтальмологу, заметив, что глаза ребенка смотрят «неправильно».

Косоглазие - это не только проблема внешнего вида. Эффект косоглазия является следствием нарушений восприятий и проведения зрительной информации по всей зрительной системе ребенка. При косоглазии снижается острота зрения, нарушаются связи между правым и левым глазом, а также правильный баланс между мышцами, которые двигают глаза в разные стороны. Кроме этого нарушается способность к объемному зрительному восприятию.

Косоглазие может быть врожденным, но чаще оно возникает в раннем детстве. Если патология проявилась до 1 года, то ее называют рано приобретенной. Возможно возникновение болезни и в 6 лет. Но чаще косоглазие развивается в возрасте от 1 до 3 лет. При рождении ребенок еще не умеет смотреть «двумя глазами», способность к бинокулярному зрению формируется постепенно до 4 лет. При этом любое отклонение зрительной оси от точки фиксации нужно квалифицировать как косоглазие и ни при каких обстоятельствах не рассматривать как вариант нормы. Это касается даже таких, казалось бы, косметически мало выраженных случаев, как косоглазие с малым углом и непостоянное косоглазие.

Иногда косоглазие бывает мнимым: из-за широкой переносицы новорожденного родители подозревают наличие этого дефекта зрения, а его на самом деле нет - это всего лишь иллюзия. У новорожденных глаза посажены очень близко, а переносица, в связи с особенностью их лицевого скелета, широкая. По мере формирования лицевого скелета расстояние между глазами увеличивается, а ширина переносицы уменьшается. Вот именно в таком случае все действительно с возрастом проходит и исправлять ничего не нужно, но определить, мнимое это косоглазие или реальное, может только врач.

Причинами возникновения косоглазия могут быть:

  • наследственная предрасположенность, когда заболевание есть у ближайших родственников (родители, дяди, тети и др.);
  • наличие того или иного оптического дефекта (расфокусировки) органа зрения ребенка, например, при дальнозоркости;
  • различные интоксикации (отравления) плода в период беременности;
  • тяжелые инфекционные заболевания ребенка (например, скарлатина, дифтерия и др.);
  • неврологические болезни.

Кроме того, толчком к возникновению косоглазия (на фоне предпосылок) может послужить высокая температура тела (свыше 38 °С), физическая или психическая травма. Любое подозрение на отклонение от нормы должно насторожить родителей, необходимо как можно скорее посетить детского офтальмолога.

Первый осмотр проводится сразу после родов. Неонатолог роддома или участковый педиатр могут отнести малыша в группу риска, тогда ему необходима консультация окулиста уже в роддоме или сразу после выписки. К группе риска относятся дети с отягощенной наследственностью по заболеваниям глаз (если у родителей таковые имеются), недоношенные новорожденные, дети, родившиеся при патологических родах, а также дети, родители которых имеют вредные привычки (алкоголизм, курение). Далее осмотр офтальмолога необходим малышу в возрасте двух месяцев, в полгода и в возрасте одного года. В эти сроки к окулисту направляют всех детей.

Специалист выявляет наличие или отсутствие у ребенка дальнозоркости (близорукости), остроту и характер зрения, угол косоглазия и при необходимости направляет на консультацию к другим специалистам, например, к невропатологу.

Лечение косоглазия

Все о косоглазии...Только после тщательного обследования можно начинать комплексное лечение косоглазия, включающее консервативную терапию и хирургическое лечение. К консервативной части лечения относят методы, направленные на повышение остроты зрения. При наличии дальнозоркости или близорукости, по показаниям, ребенку необходимы очки. Иногда они полностью исправляют косоглазие. Однако одного ношения очков недостаточно. Очень важно научить ребенка объединять изображения с правого и левого глаза в один образ. Достигается это посредством комплекса лечебных мероприятий, проводимых курсами несколько раз в год. Консервативное лечение проходит в игровой форме. Кроме этого используется метод окклюзии - закрытие повязкой здорового глаза в течение определенного времени каждый день, для того чтобы ребенок привыкал больше пользоваться слабым глазом.

Следует особо отметить, что успех лечения косоглазия зависит от правильно подобранной индивидуальной тактики. Комплекс мероприятий часто предполагает применение как консервативного, так и, в большинстве случаев, хирургического лечения. При этом к операции не нужно относиться как к альтернативе консервативному лечению.

Хирургия - это один из этапов лечения, место и время которого зависит от типа косоглазия и глубины поражения зрительной системы. До хирургического лечения и после него следует проводить консервативные терапевтические мероприятия, направленные на повышение остроты зрения, для восстановления связи между глазами это достигается с помощью специальных упражнений. Применяют методики, позволяющие повысить функциональное состояние зрительной части коры головного мозга и заставить зрительные клетки коры работать в нормальном режиме и тем самым обеспечивать правильное и четкое зрительное восприятие. Эти методики носят стимулирующий характер. Занятия проводятся на специальных приборах в амбулаторных условиях курсами по 2-3 недели несколько раз в год.

В ходе лечения на определенном этапе, при наличии высокой остроты зрения, восстановлении способности к слиянию двух образов с левого и правого глаза в единый зрительный образ, отклонения глаза, проводится хирургическое вмешательство на мышцах глаза. Операция направлена на восстановление правильного баланса между мышцами, приводящими в движение глазные яблоки (глазодвигательные мышцы). Важно понимать, что операция не заменяет терапевтические методики, а решает конкретную задачу, которую невозможно решить консервативно.

Для решения вопроса о сроках проведения хирургического вмешательства имеет значение наличие у пациента достаточной остроты зрения. Специальных ограничений по возрасту нет. При врожденном косоглазии важно закончить хирургический этап не позже 3 лет, при приобретенном - в зависимости от сроков достижения на консервативном этапе лечения хорошей остроты зрения и восстановления потенциальной способности к слиянию изображений с двух глаз в единый зрительный образ.

Тактика хирургического лечения разрабатывается в зависимости от типа косоглазия. Оптимальные сроки оперативного лечения - 3 - 7 лет. В этот период дети достаточно легко переносят операцию. Лучше прооперировать ребенка до того как он пойдет в школу. При этом не будет затруднений в его социальной адаптации. Иногда оперативное лечение косоглазия, особенно сложных форм, проводится в несколько этапов (операций).

Профилактика косоглазия

Чтобы у ребенка не сформировалось косоглазие, соблюдайте технику зрительной безопасности:

  • Отложите знакомство с телевизором до 3 лет. Без ущерба для зрения и риска заработать косоглазие малыш 3-4 лет может проводить у голубого экрана не больше 15 минут, 5-6 лет - максимум полчаса. Не разрешайте смотреть телевизор лежа.
  • Не спешите учить своего ребенка грамоте с 4 лет, а в школу отдавайте не раньше 7 лет. Обычно именно к этому возрасту физиологическая дальнозоркость уменьшается настолько, что малыш готов к начальному чтению.
  • Ваша задача задолго до школы выработать правильную осанку за письменным столом. У малышей, буквально утыкающихся носом в альбом для рисования или книжку, в несколько раз выше риск развития косоглазия.
  • Имейте в виду: раннее знакомство с компьютером опасно для детских глаз. Для зрения и нервной системы ребенка лучше, если знакомство с ним состоится не раньше 8 лет. Как вы уже знаете, вследствие возрастной дальнозоркости малышам сложно рассматривать мелкие изображения вблизи, в том числе и на экране дисплея. Из-за перенапряжения глазных мышц у маленького ребенка может возникнуть косоглазие, близорукость и другие расстройства зрения. Малышам до 6 лет лучше не сидеть за компьютером более 20 минут, и то желательно не каждый день. Детям в возрасте 7-8 лет это время можно продлить до 30-40 минут в день. А с 9-11 лет не более 1-1,5 часа.

Уважаемые родители! Вероятность полного выздоровления ребенка зависит от вашей заинтересованности, участия, своевременного лечения косоглазия. Помните, что своевременное обращение к специалисту позволит сохранить зрение вашего ребенка! Для консультации и лечения вы можете обратиться в консультационно-диагностическое городское офтальмологическое отделение МУЗ ДГКБ №2, которое находится по адресу: г. Челябинск, ул. Марченко, 11б.

Автор: Н.В. Валещук, главный детский офтальмолог города.

 

Copyright © 2005-2023 Med74.RU Челябинск

 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА