Med74.RU – медицинский портал Челябинска Полная версия

Статьи

Нефроптоз (опущение почки)

Нефроптоз (nephroptosis; греч. nephros почка + ptosis падение, опущение), блуждающая почка, подвижная почка, опущение почки - патологическое состояние, характеризующееся чрезмерной подвижностью почки. Основная причина заболевания - факторы, приводящие к значительным изменениям в связочном аппарате почки (инфекционные заболевания, похудание) и к снижению тонуса мышц передней брюшной стенки (беременность и др.).

Нефроптоз (опущение почки)


По статистическим данным нефроптоз выявляется у 1,54% женщин и 0,12% мужчин (Н.А. Лопаткин и А.Л. Шабад, 1985). Большое значение в этиологии нефроптоза играет травма, приводящая к перерастяжению или разрыву связочно-поддерживающего аппарата почки. Более частое возникновение нефроптоза у женщин связано с более широким тазом, что способствует развитию спланхноптоза (опущение внутренних органов). Более частое возникновение правостороннего нефроптоза обусловлено более низким стоянием правой почки и более сильным связочным аппаратом левой. Нарушения гемодинамики и уродинамики имеют основное значение в возникновении главных осложнений нефроптоза - пиелонефрита и вазоренальной гипертонии. Пиелонефрит может привести к паранефриту и возникновению спаечного процесса вокруг почки (фиксированный нефроптоз).

Различают три стадии заболевания в зависимости от подвижности почки. При 1-й стадии нижний полюс почки хорошо пальпируется в вертикальном положении больного, при выдохе он смещается в подреберье. Во 2-й стадии при пальпации почка легко выходит из подреберья и возвращается на место. В 3-й стадии почка легко перемещается в забрюшинном пространстве в любом положении тела больного. Однако, эта классификация условна, так как клинические проявления заболевания не всегда соответствуют его стадии. Основа диагностики нефроптоза - рентгенологическое исследование. Наибольшее значение имеет экскреторная урография. Смещение почки определяют по отношению к позвонкам, сравнивая ее расположение в горизонтальном и вертикальном положениях. Нормальная подвижность почки составляет длину тела поясничного позвонка. Превышение этого параметра является основанием для подозрения нефроптоза. Радиозотопные сканирование или сцинтиграфия позволяют определить положение, а ренография - функциональное состояние патологически подвижной почки в виде снижения секреции и особенно замедленной экскреции изотопа. В распознавании осложнений нефроптоза большое значение имеют лабораторные исследования крови и мочи, ультразвуковое исследование.

На сегодняшний день четко определены показания к оперативному лечению нефроптоза:

  • объективно доказанная патологическая подвижность почки;
  • боли, лишающие или ограничевающие трудоспособность больного;
  • рецидивирующий пиелонефрит, не поддающийся консервативной терапии;
  • вазоренальная (обычно ортостатическая) артериальная гипертензия;
  • почечная венная гипертензия с форникальным кровотечением;
  • гидронефротическая трансформация;
  • нефролитиаз.

Цель операции - фиксация почки в ее физиологическом положении, что способствует нормализации ее гемо- и уродинамики.

Результаты хирургического лечения зависят от способа нефропексии. В настоящее время насчитывается более 200 методов оперативного лечения нефроптоза (S.W. Moss, 1997). И это несмотря на то, что у более 70% пациентов заболевание протекает бессимптомно и не требует операции.

Наиболее распространенными в России, уже долгое время являются операции по методике С.П. Федорова - фиксация кетгутом за фиброзную капсулу к XII ребру (аналогичная методика Kelly-Dodson, 1950, модификация Doming, 1980), нефропексия мышечным лоскутом (Rivoir, 1954) или модификация Ю.А. Пытеля - Н.А. Лопаткина - фиксация почки расщепленным мышечным лоскутом к XII ребру. (Н.А. Лопаткин, 1986,1998).

Указанные выше операции имеют ряд недостатков: лишают почку физиологической подвижности, а зачастую не обеспечивают надежной и прочной фиксации почки. Высок процент рецидива заболевания Длительность открытого оперативного пособия выше, чем лапароскопического, отсюда - высокий риск интраоперационных осложнений (кровотечение из почечной паренхимы, близлежащих тканей и т.п.). Длительное пребывание больного в стационаре (строгий постельный режим рекомендован в течение 14-17 дней (Н.А. Лопаткин, 1998)) и как следствие дополнительные экономические затраты, долгий период временной нетрудоспособности пациента.

В отдаленном послеоперационном периоде высок риск развития гидронефроза и образования вторичных конкрементов в оперированной почке, что может привести к повторной госпитализации операции.

В нашей клинике применяется наиболее современная методика лечения опущения (патологической подвижности) почки: лапароскопическая нефропексия, являющаяся достойной альтернативой открытого и общепринятого оперативного прособия.

В отличие от вышеуказанных операций, лапароскопическая нефропексия имеет ряд преимуществ: время операции от 30 до 50 минут, малая травматичность, уменьшение риска интраоперационной кровопотери, сохраненная физиологическая подвижность почки после операции, косметический эффект, короткий послеоперационный период (3-5 дней), неоспоримая экономическая выгода, быстрая социальная и трудовая реабилитация больных.

В случае билатерального нефроптоза - возможно одномоментное проведение операции на обеих почках без дополнительных разрезов и увеличения послеоперационного пребывания пациента в стационаре.

Нельзя не отметить еще одно достоинство - во время лапароскопической операции появляется возможность выявления патологии органов брюшной полости, клинически ранее себя не проявляющей и ее устранении, например - спаечная болезнь - спайки могут быть успешно разъединены. Возможно проведение симультанных (сочетанных) оперативных пособий на органах брюшной полости и забрюшинного пространства.

Городская клиническая больница №6:

Адрес: ул. Румянцева (медгородок)
Телефон: 721-24-37, 721-25-65

 

Copyright © 2005-2023 Med74.RU Челябинск

 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА