Пиво сегодня один из самых распространенных алкогольных напитков. Оно стало у многих непременным атрибутом повседневной жизни. Его пьют дома и на улице, в компании и в одиночестве, в жару и холод, молодые и немолодые, мужчины и женщины, и даже мальчики и девочки. Регулярно проводятся пивные фестивали и всевозможные выставки с дегустацией. Щедро оплаченная реклама пива, делающая алкоголиками даже детей, гласит, что пиво пьют настоящие мужики, а посылают за ним самых умных. Под влиянием массированной телерекламы выросло целое поколение, неумеющее ей противостоять.
А внизу любой пивной рекламы есть надпись: «Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью». Так в чем же выражается вред пива? О чем не говорят производители?
От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными.
(Бисмарк)
Они умалчивают о появлении такого явления, как «пивной алкоголизм», особенно среди молодежи. Современные молодые люди считают, что пиво не причиняет вреда, а некоторые считают, что оно приносит пользу. Но так ли это?
Пиво, также как и водка, коньяк, вино, содержит в своем составе этиловый спирт и относится к алкогольным напиткам. Одно из коварных свойств алкоголя - формирование патологической зависимости, болезненного влечения к спиртным напиткам, то есть алкоголизма. Переход от привычки «выпивать понемногу» к зависимости происходит, как правило, незаметно. Пиво же вызывает более быстрое развитие алкоголизма. Установлено, что, выпив две кружки пива, человек дает своему организму такую же алкогольную нагрузку, как если бы он выпил 100 граммов водки. Для того чтобы в этом убедиться, произведем простейший расчет. Воспользуемся условной единицей «абсолютный алкоголь», благодаря которой можно сравнивать алкогольные напитки любой крепости. Так, известно, что в 100 граммах 40-градусной водки содержится 40 граммов абсолютного алкоголя. Крепость наиболее распространенных сортов пива составляет 3,5-4,5%, а это значит, что в 100 граммах пива содержится приблизительно 4 грамма абсолютного алкоголя. Пьют пиво кружками и бутылками, а в каждой 300-500 граммов. С первой дозой в организм поступает 20 граммов абсолютного алкоголя, с двумя - уже 40 граммов, то есть такое же количество, как и в половине стакана водки. Следовательно, те, кто систематически пьет пиво, испытывает те же алкогольные перегрузки, что и при употреблении крепких алкогольных напитков. Помимо этанола в пиве содержатся метиловый, изопропиловый спирты, сложные эфиры, кетоны. Все они относятся к сильнодействующим ядам и оказывают токсическое действие на внутренние органы, причем они усиливают повреждающее действие друг друга. В последнее время на рынке появилась новая разновидность пива с высоким содержанием алкоголя - до 12 процентов. Употребление такого пива приводит к более тяжелым последствиям.
Любители пива утверждают, что человечество давно знакомо и употребляет его. Действительно, пиво - это древний напиток, и установить его создателей просто невозможно. Процесс пивоварения в древности существенно отличался от современного. Рецепт был примерно такой: из солода вырабатывался пивной хлеб (баппир), который потом крошили, опускали в бочку, заливали водой и квасили. Затем все это процеживали и пили через специальные трубочки, чтобы нерастворившиеся плевела и зерна не попадали в пищевод пьющего. Вместе с тем уже тогда на чрезмерное употребление пива смотрели неодобрительно. На одной из каменных плит было высечено наставление: «Не погуби себя, когда сидишь в пивной, не теряй разума и не забывай своих клятв».
У различных народов отношение к пиву было разным. В древнем Египте и Вавилоне было популярным выражение «пиво - жидкий хлеб». Его варили тогда из солодовенного хлеба, поджаренного или подсушенного на солнце. Пиво, лук и хлеб были основной едой небогатых древних египтян. А дневная норма строителя пирамид состояла из трех буханок хлеба, трех жбанов пива и нескольких пучков чеснока и лука. В древней Греции пиво считалось напитком плебеев. Уважающие себя жители Древнего Рима практически не употребляли пива, что во многом характерно и для современных романских народов.
На Руси пили мало. Лишь на некоторые праздники варили медовуху, брагу или пиво, крепость которых не превышала 5-10 градусов. Чарка пускалась по кругу, и из нее каждый отпивал несколько глотков. В будни никаких спиртных напитков не употребляли, и пьянство считалось величайшим позором и грехом.
Современная технология приготовления пива претерпела существенные изменения, поэтому оно по вкусу, составу, цвету и особенностям биологического действия отличается от пива, потреблявшегося населением древнего мира.
В качестве сырья при производстве пива стали использовать хмель. Вопрос о том, когда и где впервые стали его применять для пивоварения (возможно, сначала дикий) вряд ли будет когда-нибудь разрешен. Растет хмель в виде лиан с темно-зелеными листьями и салатово-серебристыми шишечками, оплетая деревья. Он относится к тому же семейству растений, что и конопля, тоже ядовит и требует осторожности при внутреннем применении. В шишечках хмеля содержатся биологически активные вещества - сапонины (фитоэстрогены), представляющие собой растительные аналоги женских половых гормонов. Содержание фитоэстрогенов в хмеле достигает значительных величин - от 20 до 300 мг на 1 кг растительной массы. В пиве их содержание достигает до 36 мг/л. Этого количества достаточно для оказания отчетливого гормонального воздействия на организм человека, изменения эндокринного статуса. Подобные вещества находят и в некоторых других растениях, например, в красном клевере, люцерне. Народная медицина знает об этом. При выпасе скота пастухи следят, чтобы животные не потребляли слишком много таких растений, так как это грозит развитием бесплодия у животных. Что такое половые гормоны? Они обеспечивают различия между мужским и женским организмом. Мужской половой гормон - тестостерон обеспечивает функционирование половых органов и формирование вторичных половых признаков у мужчин - мужественная фигура с более развитой мускулатурой, растительность на лице, голос, характер. Женские половые гормоны способствуют развитию женственности, дают возможность зачать, выносить и родить ребенка. К одной из особенности гормонов можно отнести высокую активность в низких концентрациях. В организме здоровой женщины в сутки вырабатывается всего лишь 0,3-0,7 мг эстрогена, что по весу соответствует половине крупинки сахара. Если человек начинает принимать несвойственный ему гормон, то это приводит к изменению его фигуры, вторичных половых признаков, характера. Это используют при сознательном изменении половой принадлежности. До и после операции по изменению пола такие люди принимают мужские или женские гормональные препараты постоянно.
При употреблении пива в организме начинается гормональная перестройка, которая приводит к изменению внешности. Мужчина, потребляя пиво, замещает в своем организме мужской гормон на женский. Постепенно меняется его фигура: отложение жира происходит по женскому типу на животе и бедрах, расширяется таз, появляется «пивной живот», увеличиваются грудные железы. Слабеет влечение к женщине, развивается импотенция, исчезают мужские качества - желание лидировать, стремление к победе, все чаще появляется желание лежать на диване и смотреть телевизор.
Женщина с пивом вводит в свой организм дополнительное количество гормона, что негативно отражается на репродуктивной системе и приводит к нарушениям менструального цикла, а затем к бесплодию. О действии хмеля на женский организм было известно давно. При работе на плантациях этого растения у большинства женщин вскоре открывалось кровотечение вне зависимости от менструального цикла, поэтому их старались не привлекать к таким работам. Гормональные нарушения усиливают половое влечение к мужчинам настолько, что девушки теряют скромность и начинают играть доминирующую роль. Это вносит дисгармонию в сексуальные отношения. В целом общество любителей пива постепенно теряет выраженные половые признаки. Это является последней ступенью перед вымиранием такого общества, поскольку в бесполом обществе пропадает естественная необходимость к нормальному воспроизводству.
Пиво пьют в больших количествах. Уже само по себе поступление в организм значительного объема жидкости неблагоприятно отражается на деятельности сердечно-сосудистой системы и почек. У любителей напитка формируется пивное (так называемое бычье) сердце, при этом учащается число сердечных сокращений, возникают аритмии, повышается артериальное давление, развивается сердечная недостаточность. Обследование выявляет расширение границ сердца, нарушение сердечных тонов, изменения на ЭКГ.
Страдает сосудистая система. Лицо у любителя пива постепенно становится обрюзгшим, одутловатым, с характерными «мешками» под глазами.
Неизбежный спутник злоупотребления пивом - избыточная масса тела, ожирение, возникает из-за гормональных нарушений. Избыточное отложение жира в подкожной клетчатке породило наивные представления о пользе пива для здоровья. На самом деле в организме нарушается обмен веществ, страдает печень. Работая с постоянной перегрузкой, этот жизненно важный орган со временем перестает справляться со своими барьерными функциями. Это приводит к тому, что необезвреженный алкоголь попадает в кровь и оказывает токсическое действие на почки. Изменяется состав крови. Снижается ее способность к свертыванию, повышается проницаемость мелких сосудов. Нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта. От действия ядов страдают все органы.
Содержащиеся в экстракте соцветий хмеля вещества придают пиву горьковатый вкус. Они относятся к категории психоактивных соединений, оказывают седативное, снотворное и галлюциногенное действие. Таким образом, с пивом человек приучает себя не только к обычному опьяняющему действию алкоголя, но и седативному. Постепенно оно становится уже необходимым элементом отдыха, успокоения, пиво входит в привычку и в биохимию. К тому же потребность выпить пива не вызывает такую тревогу у человека, у близких родственников, как потребность в водке. Так развивается пивной алкоголизм, более коварный, чем водочный. Горькие вещества пива оказывают стимулирующее действие на секрецию желудочного сока, это вызывает неприятные ощущения в области желудка, а затем и развитие болезней желудочного тракта.
Относительно недавно в пиве были обнаружены биогенные амины. К ним относятся кадаверин (лат. cadaver-труп относится к группе трупных ядов, образуется при гниении мяса, у человека образуется в процессе жизнедеятельности бактериальной флоры толстого кишечника), гистамин, и хотя концентрация этих веществ в напитке невелика, часть их разрушается в кишечнике, при употреблении пива они вызывают головную боль.
Пищевые добавки широко применяют в пивоваренной промышленности, они предназначены для ускорения процесса производства, увеличения сроков хранения, улучшения вкуса и других свойств. Различные добавки угнетают рост дрожжей и посторонних микроорганизмов, подавляют активность ферментов. Без таких добавок пиво быстро мутнеет, теряет вкус, а часть компонентов выпадает в осадок. Раньше в качестве консерванта использовали формалин. Однако после обнаружения его мутагенного и тератогенного действия применение формалина было запрещено. В настоящее время широко применяют разнообразные стабилизаторы коллоидной стойкости, которые предупреждают расслоение пива и способствуют длительному сохранению «пивной шапки» из пены. Вплоть до конца 1960 года для этой цели использовали вредные для организма поверхностно-активные вещества. Наибольшую печальную известность приобрел хлорид кобальта, который явился причиной смерти значительного числа регулярных потребителей пива. Хлорид кобальта вызывает развитие специфического поражения сердечной мышцы, снижая уровень кальция в миокарде.
Минеральные соединения поступают в пиво из солода: ионы кальция, калия, натрия, магния, фосфора, серы и хлора, причем ионов калия содержится высокое количество, что приводит к резкому увеличению количества мочи и усиливает выведение почками натрия и хлора, приводя к деминерализации организма. По этой причине многие подсаливают пиво перед употреблением либо употребляют соленые закуски.
До недавнего времени наука не интересовалась действием пива на живой организм. Но ежегодное увеличение числа лиц, наблюдающихся у наркологов по поводу «пивного алкоголизма», заставило ученых обратить на него пристальное внимание. Сегодня, основываясь на результатах врачебного наблюдения, можно с уверенностью сказать: «Употребление пива в любом количестве приводит к серьезным последствиям».
Автор: Н.С. Казанцева, врач ГЦМП.