С целью реализации национального проекта «Здоровье» правительство выпустило постановление № 868 от 31.12.2005 г. «О проведении дополнительной диспансеризации граждан, работающих в государственных и муниципальных учреждениях».
Диспансеризация - это систематическое врачебное наблюдение за состоянием здоровья определенных групп населения в целях профилактики и лечения различных заболеваний. Достижения медицинской науки и развитие медицинских технологий постоянно расширяют круг так называемых «управляемых» заболеваний. В настоящее время благодаря современным медицинским технологиям для диагностики этих заболеваний используются определенные лабораторные исследования. Они помогают диагностировать патологию на ранней стадии, а значит, предупредить неблагоприятное течение болезни.
Общий анализ крови
Гематологический анализ используется для диагностики болезней, при которых изменяется количество, размер или структура клеток крови. К ним относятся эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Полный подсчет элементов крови улавливает различные нарушения, которые касаются количества и вида этих клеток. По сути это целый комплекс тестов, которые выполняются на современных гематологических анализаторах. Наиболее важными заболеваниями, диагностируемыми гематологическими методами, являются лейкозы, анемии, расстройства системы гемостаза, приводящие к развитию кровотечения или тромбозов. Некоторые воспалительные процессы часто сопровождаются увеличением числа лейкоцитов, изменением нормальной лейкоцитарной формулы. Анемия - частый спутник воспалительных заболеваний или результат алиментарной (пищевой) недостаточности. Многие пациенты из группы риска по сердечно-сосудистым заболеваниям принимают препараты, которые замедляют свертывание крови. Исследование анализа крови может предотвратить такой опасный побочный эффект, как кровотечение.
Анализ мочи
Исследование мочи дает представление о функции не только почек, но и сердца, печени, поджелудочной железы и др. Если в норме моча имеет соломенный цвет, прозрачная, то в зависимости от патологического процесса она может менять спектр цвета от бесцветного до темно-коричневого (при гепатитах, нефритах). Становится мутной из-за присутствия солей, наличия форменных элементов, эпителиальных клеток мочевыводящих путей, чаще при воспалительных процессах. Наличие в моче белка, повышенного количества лейкоцитов, эритроцитов позволяет заподозрить и подтвердить различные заболевания мочеполовой системы. Если в норме относительная плотность мочи 1,010-1,025, то при сахарном диабете она становится значительно выше и может появиться глюкоза. Также можно выявить состояние кетоацидоза при таких заболеваниях, как сахарный диабет, почечная, печеночная недостаточность. Повышенное содержание желчных пигментов в моче позволяет выявить преджелтушную стадию гепатита, а наличие уробилиногена - подтвердить наличие гепатита. Таким образом, по состоянию почечного фильтра можно выявить ту или иную патологию.
Глюкоза крови
Глюкоза - источник питания человека. Для нормального функционирования головного мозга необходимо поддержание глюкозы в крови около 3,0 ммоль/л. Это очень важно, но надо помнить, что концентрация сахара в крови не должна быть слишком высокой, при возрастании содержания глюкозы выше нормы в кровь из тканей организма поступает вода, что приводит к относительной дегидратации (сухость во рту, жажда). Чтобы компенсировать этот потенциально опасный эффект, почки начинают выводить глюкозу с мочой, когда ее уровень в крови превышает определенное значение (10-11 ммоль/л). При этом организм теряет важный источник энергии, который представляет собой глюкоза. Поэтому определение глюкозы в крови - очень важный тест в диагностике сахарного диабета.
Холестерин, ЛПНП, триглицероиды
Сердечно-сосудистые заболевания, в генезе которых ведущим является атеросклероз, являются основной причиной инвалидизации и смертности во всех развитых странах мира. Ишемическая болезнь сердца (ИБС) занимает 1-е место в структуре заболеваемости человека. В связи с этим мероприятия по снижению заболеваемости ИБС приобретают большое медицинское и социальное значение. Среди них актуально выявление факторов риска, профилактика и ранняя диагностика заболевания. Для оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний необходимо исследование липидного статуса. Данные лабораторных анализов показали, что 50-70 процентов больных сердечно-сосудистыми заболеваниями имеют гиперлипидемию. Определение в крови уровня холестерина, триглицеридов, а также фракции липопротеидов низкой и высокой плотности позволяет судить о степени риска развития коронарной болезни сердца. Снижение концентрации холестерина на 1 процент снижает риск заболеваемости на 2 процента. В норме уровень холестерина не должен превышать 5,2 ммоль/л, триглицериды меньше 2,3 ммоль/л, ЛПНП меньше 3,1 ммоль/л.
С целью выявления и предупреждения различных заболеваний при проведении диспансеризации выполняются следующие лабораторные исследования:
Клиническое биохимическое исследование способствует диагностике заболеваний и помогают более точно оценить состояние больного благодаря определению многих химических веществ в крови. Кровь - это жидкая среда организма сложного химического состава, содержащая неорганические ионы, белки, гормоны, углеводы, липиды. У здорового человека концентрация всех компонентов крови находится в определенных пределах, которые отражают нормальное функционирование организма в целом и каждой клеточки в частности. При заболеваниях нередко происходит нарушение баланса компонентов крови. Круг патологических состояний, при которых биохимическое исследование крови играет важную роль, очень широк и включает заболевания почек, печени, сердца, легких, эндокринной и других систем. Некоторые опухолевые клетки высвобождают в кровь специфические субстанции. Измерением в крови так называемых «опухолевых маркеров» занимаются иммунологические лаборатории. В настоящее время большинство анализов крови выполняется на современных автоматизированных системах.
Автор: И. В. Костылева, главный специалист города по клинической лабораторной диагностике