Med74.RU – медицинский портал Челябинска Полная версия

Статьи

Судороги у грудных детей

Судороги у грудных детейИз общего количества родительских вызовов скорой педиатрической помощи 10 процентов составляют судорожные состояния. Особенно часто они наблюдаются у детей грудного возраста. Распространенность судорожных состояний составляет 17-20 случаев на 1000 населения. О том, что следует знать родителям о серьезности таких состояний, их причинах, факторах риска и о собственных действиях во время судорог рассказывает профессор кафедры неврологии, мануальной и рефлексотерапии, доктор медицинских наук, главный детский невролог города Леонид Александрович Плеханов.

Причины, приводящие к развитию судорог, могут быть самыми разнообразными: эпилепсия, гормональные расстройства, заболевания почек, нарушения водно-электролитного обмена, инфекционные заболевания, наследственная патология, травмы.

Судороги - внезапное непроизвольное сокращение скелетных мышц, нередко сопровождающееся нарушениями сознания разной степени выраженности. Они могут быть общими и локальными, то есть в какой-то отдельной группе мышц, на фоне ясного сознания и с его утратой.

Судорожный приступ в большинстве случаев является серьезным симптомом какого-либо заболевания, течение которого оказывает влияние на головной мозг. Часто судороги, особенно с утратой сознания, - это основное клиническое ядро такого заболевания, как эпилепсия. Поэтому судороги принято подразделять по происхождению на эпилептические и неэпилептические.

Частое развитие судорог в детском возрасте объясняют как особенностями нервной системы ребенка, так и многообразием причин, их вызывающих. Судорожные состояния у детей грудного возраста определяются функциональной незрелостью их нервной системы. С медицинской точки зрения незрелый мозг более предрасположен к развитию общемозговых реакций, чем зрелый. Повышенную «готовность» детского мозга к судорожной активности можно объяснить относительным преобладанием возбуждающих глутаматергических систем над тормозными глутаматергическими. То есть, говоря доступным языком, у детей в нервной системе преобладает возбуждение над торможением. Несовершенная дифференцировка коры головного мозга, слабое регулирующее влияние ее на подкорковые структуры, значительная гидрофильность ткани мозга объясняют склонность ребенка к генерализованным ответным реакциям (гиперкинезы, возбуждение, судороги и т. д.) на различные раздражители.

По данным различных авторов, от 25 до 84 процентов судорог возникает на фоне лихорадки (фебрильные или гиперпирексические судороги). Отдельную группу составляют судороги при эпилепсии, распространенность которой составляет 0,5-1 процент.

Неэпилептические судорожные припадки делят по этиологическому (причинному) принципу:

  • судороги при асфиксии новорожденных;
  • судороги при внутричерепной (родовой) и другим видам травм;
  • судороги при гемолитической болезни новорожденного;
  • судороги при врожденных дефектах развития центральной нервной системы, врожденных уродствах, микроцефалии, гидроцефалии и других;
  • судороги при опухолях головного мозга;
  • судороги при патологии сосудистой системы и сердца (аневризма, ангиоматоз, острые нарушения мозгового кровообращения, врожденные пороки развития сердца);
  • судороги в остром периоде инфекционных заболеваний (ОРВИ, грипп, нейроинфекции, менингит, энцефалит и др.); при высокой температуре - фебрильные судороги;
  • судороги при различных интоксикациях;
  • судороги при некоторых нарушениях обмена веществ;
  • судороги при некоторых заболеваниях крови и др.

Судороги при инфекционных заболеваниях, протекающих с повышением температуры у детей раннего возраста, наблюдаются чаще, чем у детей старшего возраста, и являются результатом инфекционно-токсического воздействия на мозг ребенка.

Большая склонность к фебрильным судорогам отмечается у пастозных детей, имеющих различные аномалии конституции, склонных к генерализованным реакциям (аллергия, отек, генерализация инфекций). Говоря о судорожной готовности мозга ребенка, я не имею в виду болезнь мозга, это лишь предрасположенность к появлению патологии, которая может и не произойти. Поэтому частая жалоба родителей на изменение электроэнцефалограммы в виде «повышенной судорожной готовности» у ребенка без ранее подтвержденной эпилепсии ни о чем не говорят. Я обычно рекомендую проверить данные ЭЭГ исследования или не принимать их к сведению ввиду необъективности.

Так, педиатрам и детским неврологам приходится проводить дифференциальную диагностику фебрильных судорог у детей с симптоматическими припадками, вторичными по отношению к инфекции нервной системы, или припадками, возникающими при подъеме температуры у больных эпилепсией. Частота фебрильных судорог составляет от 3 до 8 процентов среди детей в возрасте до 7 лет. Факторами риска по эпилепсии является сложный характер судорог, неврологические отклонения и наличие больных эпилепсией среди родственников ребенка. Фебрильные судороги являются комбинацией генетических и экологических факторов. У 34 процентов детей с фебрильными судорогами такие припадки отмечены в семейном анамнезе, и у 4 процентов среди родственников были больные эпилепсией. Фебрильные судороги возникают чаще всего у детей в возрасте между 6 месяцами и 6 годами. Средний возраст их начала - 1,5 года, у половины детей фебрильные судороги чаще всего отмечены между 12 и 30 месяцами жизни.

Факторами риска повторения являются: начало приступов до 18-месячного возраста; если судороги возникают при температуре ниже 38 градусов; когда судороги развиваются спустя менее часа от начала лихорадки; наличие в семейном анамнезе указаний на фебрильные судороги. При наличии 4 факторов риска частота рецидива повышается до 76 процентов. У детей, не имеющих факторов риска, вероятность рецидивов не превышает 4 процентов.

Судороги при острых нейроинфекциях (менингит, энцефалит) возникают на высоте заболевания, имеют тонический (напряжение туловища) и тонико-клонический (подергивание различных групп мышц конечностей) характер. При этом они чаще отражают синдром общих мозговых нарушений, протекающий с внутричерепной гипертензией, явлениями отека мозга. Как правило, возникающие на высоте нейроинфекции судороги исчезают вместе со спадом температуры.

Судорожные состояния могут возникать при некоторых нарушениях обмена веществ (кальциево-фосфорного, аминокислотного, липоидного). При нарушениях кальциево-фосфорного обмена (гипокальциемия) судороги могут быть обусловлены явлениями рахита и ставят диагноз «спазмофилия». В крови обнаруживается пониженное содержание кальция (норма - 6,0-6,7 процента).

Судорожные проявления рахитогенной гипокальциемии чаще наблюдаются в конце зимы и начале весны у детей в возрасте от 6 до 12 месяцев. Судороги могут сопровождаться длительным спазмом периферических мышц и переходом в общие тонические судороги (общее напряжение туловища и конечностей). Судороги, сопровождающиеся пониженным содержанием кальция в крови, могут иметь и другое происхождение, помимо рахита. В периоде новорожденности можно наблюдать судороги у недоношенных детей в связи со значительной лабильностью кальциево-фосфорного обмена.

В редких случаях судороги, вызываемые гипокальциемией, могут появляться у грудных детей при резком и быстром переходе на искусственное кормление коровьим молоком, в котором фосфор содержится в значительном количестве и не выводится в достаточном количестве с мочой. Но данные отдельные факты не являются догмой, и родители по рекомендациям врача могут выбирать естественное или искусственное вскармливание без опасений.

Эпилептические судорожные приступы у грудных детей требуют всегда точности диагностики и правильного подбора противосудорожного препарата. Основным методом диагностики эпилепсии является элекроэнцефалограмма (ЭЭГ), в настоящее время для дифференциальной диагностики эпилептической и неэпилептической природы судорог, а также для определения различных форм эпилепсии применяется ЭЭГ видеомониторинг. Для практического применения допустим метод обычной съемки приступа на видео самими родителями, понятно, что иногда родителям не до этого, когда такое с ребенком творится, но реальные события происходящего иногда незаменимы для врачей.

Лечебные мероприятия при судорогах необходимо направить на восстановление адекватного дыхания и уменьшения возбудимости ЦНС. Для обеспечения проходимости дыхательных путей следует очистить полость рта и глотку ребенка от слизи, остатков пищи или рвотных масс (аспирация с помощью электроотсоса или механическое удаление их), предупредить западение языка, приподняв за углы нижнюю челюсть или установив воздухоотвод (если он имеется). Голову ребенка необходимо повернуть в сторону для предотвращения аспирации при восстановлении дыхания. Следует освободить ребенка от тесной одежды, затрудняющей дыхание, и обеспечить ему доступ свежего воздуха (например, открыть окно). Данные мероприятия проводятся до прибытия медицинской бригады скорой помощи.

Автор: Ж. Киселева

 

Copyright © 2005-2023 Med74.RU Челябинск

 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА