Med74.RU – медицинский портал Челябинска Полная версия

Статьи

Вернуться из отпуска и... не заболеть!

Вернуться из отпуска и... не заболеть!К нему мы готовимся практически целый год... Ждем, строим планы, предвкушаем, считаем дни... Теплое море, золотой пляж, ласковое солнце... Отпуск... Но вот он пролетает, прекрасный, волнующий, незабываемый. Впереди - любимая работа, дом, рутина, за окном - осень, и сложно бывает удержаться от мрачных мыслей, пережить акклиматизацию заново. В психологии даже есть специальный термин «послеотпускной синдром». Его симптомы: бессонница, депрессия, головная боль. И тому есть немало причин: и сбой биологических ритмов, в отпуске наша жизнь меняется; и падение коэффициента интеллекта на несколько ступеней, что тоже совершенно нормально. Как же после отпуска собрать физические и моральные силы и начать продуктивно работать?

Секреты плавного возвращения из отпуска знает врач-иммунолог.

Иммунология и психология тесно связаны. Есть такой афоризм: «Никто так не нуждается в отпуске, как человек, который только что из него вышел». Это, конечно, стресс и каждый из нас переносит его по-разному.

Выход на работу к тяжелому, серьезному стрессу отнести нельзя. Но для многих это является проблемой. В Челябинске в НИИ иммунологии есть программа «Мониторинг населения: иммунологическое здоровье жителей Южного Урала». В рамках этой программы изучали распространенность иммунодефицитных состояний и причины, которые к этим состояниям приводят. Когда опрашивали респондентов, на вопрос «Почему вы считаете, что у вас иммунодефицит и чем он вызван?» ни один человек не назвал проблему выхода из отпуска причиной иммунодефицитного состояния. Тем не менее проблема существует. И есть ряд советов, которые помогут справиться с этой проблемой.

Во-первых, если вы отдыхаете где-то далеко, в другом климатическом и часовом поясе, то желательно вернуться из отпуска за 5-7 дней, чтобы привыкнуть к нашим, обычным часам. Во-вторых, каждый из нас знает свой рабочий график. Поэтому очень важно последние дни перед выходом на работу максимально приблизить к своему рабочему графику: раньше вставать и раньше ложиться».

Вернуться из отпуска и... не заболеть!Не старайтесь сразу с головой погрузиться в рабочую пучину: помните, в деловой ритм надо входить постепенно, после периода сладкой лени и бездействия пощадите организм: не загружайте свое рабочее время до отказа, спокойно распланируйте все дела, не назнайчайте на первый день важных встреч, не принимайте ответственных решений. Каждый час старайтесь делать пятиминутный перерыв: отвлекаясь от дел, давайте возможность мыслям прийти в порядок. Не подходите к компьютеру дома, если целый день сидите за монитором в офисе.

Следующий совет как раз из области психологии - желательно позитивно настроится на работу, вспомнить все хорошее, порадоваться, что вообще есть работа.

Идеальный отдых в нашем понимании - это море, солнце и песок. И подразумевает он не просто полное расслабление и отстранение от всех проблем и забот, но и смену привычного рациона питания. Только на отдыхе можем мы позволить себе наслаждаться всевозможными гастрономическими изысками. Но по возвращении специалисты советуют придерживаться особой, иммунопротективной диеты.

Это важно не только после отпуска, желательно соблюдать простую диету, основу которой составляют максимально натуральные продукты. Исключаются те, в которых содержится много консервантов, синтетических ароматизаторов, пищевых красителей - это большая группа продуктов, в которые входят все полуфабрикаты, кондитерские изделия, в частности торты, печенье, а также конфеты, мороженное, многие соусы и специи. Нам же стоит обратить внимание стоит на полезные фрукты и овощи: в первую очередь на капусту, сельдерей, свеклу, морковь, специи - шафран, мускатный орех. Считается, что эти продукты обладают иммунопротективным действием. И небольшие дозы хорошего алкоголя - это тоже очень важно.

Что касается витаминов, то одна категория ученых считает, что принимать их нужно постоянно, есть и соответствующие научные исследования, а другая группа ученых и практикующих специалистов придерживается иного мнения. Мы считаем, что витамины следует принимать эпизодически: в период межсезонья (октябрь-ноябрь-декабрь - первый курс; февраль-март-апрель - второй). Подбираются витамины индивидуально. Любое назначение лекарственных средств должно быть инициировано врачом. В нашем же случае при выходе из отпуска в конце лета или начале осени - присутствует обилие свежих овощей, фруктов, зелени, специй, то о каких витаминах вообще может идти речь!

Но если вы чувствуете, что сами с ситуацией не справляетесь: часто болеете простудными заболеваниями, у вас появляются рецидивы герпесных, грибковых инфекций, дисбактериоз слизистых, кожи, кишечника - в этой ситуации лучше обратиться к специалисту.

Со «взрослыми проблемами» разобрались. А как помочь ребенку адаптироваться к привычным условиям после пребывания в другой климатической зоне?

Вернуться из отпуска и... не заболеть!У детей адаптация биологическая происходит в лучшем случае в течении двух недель. Чем меньше ребенок, тем больше этот срок. Поэтому, если ребенка вывозят на юг на 2 недели, то он еще не успевает адаптироваться там, как ему приходится возвращаться в обычные для себя условия. Эта ситуация является для ребенка стрессовой и пользы, как правило, такая поездка не приносит: дети начинают болеть по возвращении. Поэтому лучше отдыхать с маленькими детьми в нашей климатической зоне.

Учитывая, что мы живем в городе промышленном и экологическая обстановка оставляет желать лучшего: промышленные предприятия, которые выбрасывают свои отходы в атмосферу, безусловно, не улучшают состояние здоровья не только взрослых, но и детей. Поэтому смена климата для ребенка не очень рекомендована, а вот выезд в загородную зону, где нет промышленных предприятий, в нашем климате - очень полезно!

Однако то, что море со своими полезными свойствами помогает укреплять иммунитет ребенка - тоже неоспоримый факт. И если вы все же везете малыша на юга, постарайтесь сделать все грамотно.

Самая лучшая профилактика - вывозить ребенка на длительный срок, чтобы он успел адаптироваться, отдохнуть, войти в режим часовой, пищевой и водный, советуют специалисты. Вернувшись домой, нужно дать ребенку еще две недели, чтобы он спокойно мог адаптироваться к привычным условиям снова.

Впрочем, есть еще счастливчики, у которых и отпуск, и перспектива провести его на морском берегу, все еще впереди. Но не забывайте, что с точки зрения иммунитета, в жаркие страны лететь стоит не зимой, а либо в начале нашего календарного лета, либо наше лето продолжать, то есть назначать поездку на сентябрь-октябрь.

 

Copyright © 2005-2024 Med74.RU Челябинск

 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА