Med74.RU – медицинский портал Челябинска Полная версия

Статьи

Эндометриодная болезнь - это серьезно

Эндометриодная болезнь - это серьезноВ медицинской литературе эндометриоз упоминается с начала XIX века, однако распространенность этого заболевания была оценена лишь в конце XX века. По данным отечественных и зарубежных авторов, эндометриоз признан одной из самых частых патологий в репродуктивном возрасте, поражает до 15 процентов женщин. Встречается у 5 - 20 процентов здоровых женщин и превышает 60 процентов у женщин с бесплодием или тазовыми болями. Увеличение числа заболевших в последние годы связывают с совершенствованием диагностики и влиянием неблагоприятных факторов (хронического стресса, плохой экологии, хирургических манипуляций) на нервную, эндокринную, иммунную системы.

Эндометриоз - это дисгормональное иммунозависимое заболевание с наследственной предрасположенностью, которое характеризуется доброкачественным разрастанием ткани, сходной по морфологическому строению с эндометрием, но находящейся за пределами полости матки. В первую очередь поражаются органы малого таза: яичники, фаллопиевы трубы, прямокишечно-маточные связки, ректосигмоидный отдел толстой кишки и мочевой пузырь. Эндометриоз обнаруживают и в отдаленных органах, например, в легких или на слизистой оболочке носа, и даже описаны случаи эндометриоза у мужчин.

До сих пор специалисты не пришли к единому мнению о причинах возникновения этого заболевания, но известно, что возникает оно на фоне функциональной неполноценности системы гипоталамус-гипофиз-яичники. Пусковым фактором развития может быть любая причина. Одним словом «эндометриоз остается феноменом, который, как «Мона Лиза», обладает способностью скрывать свое настоящее лицо, и нет ничего удивительного в том, что исследователи этого заболевания продолжают высказывать по поводу него различные точки зрения».

В настоящее время задача заключается не только в своевременной диагностике эндометриоза, но и в уточнении его локализации, формы, вовлечения в процесс соседних органов. Длительное течение заболевания может привести к поражению нервной системы, что усиливает страдания больных или продолжает причинять боли даже после подавления активности очагов эндометриоза гормональными препаратами, лучевой терапией или после радикального хирургического лечения, поэтому его часто называют эндометриоидной болезнью.

Особенности эндометриоза

Под влиянием функции яичников и регулирующих их деятельность центров гипоталамо-гипофизарной системы в очагах эндометриоза происходят циклические превращения, сходные с изменениями в слизистой оболочке матки. Следующая особенность эндометриоза - его способность к инфильтрирующему проникающему росту в окружающие органы и ткани с разрушением последних, что можно объяснить его ферментной активностью. Эндометриоз может врастать в любую ткань, любой орган: в стенку кишки, мочевой пузырь, мочеточник, брюшину, плевру, костную ткань. Однако беременность, заканчивающаяся родами, способствует снижению клинической активности и регрессу эндометриоза. Прерывание беременности всегда приводит к обострению заболевания.
АБОРТ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К БЕСПЛОДИЮ И ДРУГИМ ВРЕДНЫМ ПОСЛЕДСТВИЯМ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЖЕНЩИНЫ!
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!

Возможность злокачественного перерождения эндометриоза не вызывает сомнений, и произойти это может в любом возрасте, поэтому понятно, как важны плановые осмотры у гинеколога.

Симптомы

Эндометриоз можно заподозрить любой женщине, наблюдающейся по бесплодию и с выраженными болезненными менструациями. Однако следует помнить, что он может протекать и бессимптомно. У некоторых женщин с обширным эндометриозом боли могут быть незначительными или отсутствовать, тогда как у других, даже с минимальными проявлениями, возможны сильные боли. Боль может быть разлитой или локальной, например, в области прямой кишки. Вовлечение в процесс прямой кишки и мочевого пузыря также вызывает соответствующие симптомы. При эндометриозе имеют место предменструальные мажущие выделения, но чаще менструальная функция не нарушена.

Когда эндометриоз поражает яичники и вызывает образование спаек, препятствующих сокращению маточных труб и отделению яйцеклетки от поверхности яичника, возникает механическое препятствие для оплодотворения, что вызывает бесплодие. Современное лечение эндометриоза комбинированное и предусматривает хирургическое и медикаментозное воздействие. При выборе метода лечения учитывается возраст больной, планы семьи по деторождению, личностные характеристики; локализация, распространенность и тяжесть течения патологического процесса; сочетание с воспалительными рубцово-спаечными изменениями, гиперпластическими процессами в эндометрии и деструктивными изменениями в яичниках.

При спаечном процессе, вызванном эндометриозом, или в случае крупных (более 1 см) эндометриом проводится хирургическое лечение. При операции идет восстановление нормальных анатомических взаимоотношений внутренних половых органов в малом тазу и удаление или прижигание максимально возможного числа патологических узлов.

Консервативное лечение заключается в восстановлении нарушенного гормонального статуса, для чего используют вспомогательные средства (иммунокоррекция, обезболивание, лечение сопутствующих симптомов и состояний). Программа лечения составляется врачом индивидуально для каждой пациентки. Гормональная терапия может быть как самостоятельным методом лечения, так и этапом предоперационной подготовки и послеоперационного ведения, осуществляется препаратами, действие которых направлено на подавление факторов стимуляции роста и развития патологических имплантантов. Медикаментозное лечение приводит к уменьшению или исчезновению проявлений заболевания. К сожалению, возможен возврат симптомов, и это требует проведения многократных курсов.

Немедикаментозная терапия имеет вспомогательное значение и применяется на этапе лечения и реабилитации (физиотерапия, рефлексотерапия, психотерапия, санаторно-курортное лечение). В настоящее время медицина располагает широким арсеналом диагностических, медикаментозных и немедикаментозных средств для лечения данного недуга, и важно, чтобы женщина сама понимала необходимость наблюдения и лечения. Ваше здоровье в ваших руках!

Автор: Т. В. Узлова, д.м.н, профессор ЧелГМА.

 

Copyright © 2005-2023 Med74.RU Челябинск

 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА