Глаз - наиболее сложный и нежный орган человеческого организма и требует к себе самого бережного отношения, ведь даже небольшое его повреждение способно привести к ухудшению зрения и даже слепоте. При повреждении глаза чаще всего поражается роговица, хрусталик, сосудистая оболочка. При тяжелых травмах повреждения носят сочетанный характер с повреждением нескольких структур глазного яблока. В 50 процентах случаев такие травмы приводят к односторонней слепоте. Среди всей глазной патологии травмам отводится свыше 10 процентов. Повреждения органов зрения являются одной из основных причин слепоты и инвалидности. Под травмами подразумеваются проникающие и непроникающие повреждения оболочек глазного яблока, контузии глаза и орбиты от ударов тупыми предметами, химические и термические ожоги глаза и его придаточного аппарата. До 90 процентов глазных травм относят к микротравмам. На проникающие ранения приходится не больше 2 процентов, ожоги составляют около 8 процентов. В зависимости от обстоятельств, при которых пострадали пациенты, травматизм подразделяют на производственный, бытовой и военный. По степени тяжести травма глаза может быть легкой, средней тяжести, тяжелой или особо тяжелой. Независимо от предполагаемой степени тяжести травмы глаза пострадавшего необходимо срочно направить к офтальмологу для решения вопроса об амбулаторном или стационарном лечении.
В нашем городе специализированную помощь больным с травмами глаза можно получить в отделении травмы глаза и неотложных состояний органа зрения МУЗ ГКБ № 3. О его работе рассказывает заведующая отделением, офтальмохирург, кандидат медицинских наук Наталья Михайловна Марачева.
- Отделение было открыто в марте 1980 года. Создавалось оно с целью оказания централизованной специализированной медицинской помощи больным с экстренной патологией глаза. К ней относятся травмы, острые воспалительные и сосудистые заболевания глаза и его придаточного аппарата, а также приступы первичной и вторичной глаукомы. Все они, как правило, сопровождаются снижением или потерей зрения и выраженным болевым синдромом. В плановом порядке в отделение поступают больные с последствиями травм органа зрения для реабилитации.
Отделение является базовым для кафедры офтальмологии УГМАДО. Уже со времени его основания здесь применялись современные технологии в лечении и диагностике заболеваний, успешно проводились микрохирургические операции. Мы одними из первых в России начали осваивать и внедрять операции с использованием аллоплантов Всероссийского центра глазной и пластической хирургии (г.Уфа). Наш центр единственный в Уральском регионе проводит операции кератопротезирования при двусторонних постожоговых бельмах роговицы. Часто этому предшествует ряд пластических операций по формированию сводов век, конъюнктивальной полости. Это многоэтапный, трудоемкий процесс, и раньше такие больные направлялись в центральные институты. В настоящее время эти дорогостоящие операции не могут осилить пациенты, которые являются инвалидами по зрению, а в нашем центре аналогичную помощь больные получают практически бесплатно.
До 90 процентов наших пациентов - это экстренные больные. В их структуре на травму и ее последствия приходится до 45 процентов, причем преобладающими являются контузии глазного яблока, до 10 процентов - на больных с приступами глаукомы с выраженным болевым синдромом, и остальные пациенты поступают с острой воспалительной и сосудистой патологией. Отделение рассчитано на 75 коек, из них 5 - детские.
Медицинскую помощь больным с травмами глаз оказывают 14 высококвалифицированных врачей, из них три кандидата медицинских наук. В последние годы нас радует то, что коллектив центра значительно помолодел. Молодые специалисты после ординатуры с энтузиазмом берутся за самую сложную работу.
Структура центра включает пункт круглосуточной неотложной офтальмологической амбулаторной помощи, где после врачебного осмотра определяются показания к амбулаторному или стационарному лечению. В случае амбулаторного лечения больному после оказания первичной помощи даются рекомендации по лечению, при наличии показаний проводится госпитализация в стационар. Для контроля правильности ведения пациентов с последствиями травм глаза при центре ежедневно работает консультативный кабинет.
Ежегодно наша служба оказывает помощь 10 - 11 тысячам пострадавших. Как пункт неотложной помощи, так и стационарное отделение оснащены необходимым диагностическим и лечебным оборудованием, что позволяет нам оказывать помощь своим пациентам на высоком уровне.
Офтальмология - дорогостоящая отрасль медицины, требующая постоянного совершенствования технологической и технической оснащенности. Ведь для того, чтобы оперативно оказывать помощь больным, нужны не только знания и опыт, но и современное микрохирургическое оборудование. В прошлом году мы получили новое диагностическое (5 щелевых ламп, офтальмологический комбайн, офтальмометр, наборы пробных линз для очковой коррекции зрения) и хирургическое оборудование (диодный лазер, три операционных микроскопа). Отделению необходимы компьютерный периметр для определения границ поля зрения и оборудование для электрофизиологических исследований функций сетчатки и зрительного нерва. Надеемся в ближайшее время приобрести его.
Некоторые заболевания глаз коварны, ослепнуть человек может в самый неожиданный момент. Вот почему так важно своевременное обращение к специалистам и лечение офтальмологической патологии. Все больные, получившие травму глаза, нуждаются в наблюдении. Травма может иметь тяжелые последствия и при прошествии длительного времени, часть пациентов требует реабилитации, поэтому все они находятся под наблюдением специалистов в кабинете реабилитации травм. Через этот кабинет также проходят больные для косметической реабилитации.
В нашем отделении проходят реабилитацию и восстановление зрения пациенты с травматической катарактой, при этом выполняются малые разрезы и при наличии показаний имплантируются интраокулярные линзы разных моделей, проводятся оперативные вмешательства по поводу посттравматической глаукомы, а также реконструктивные и пластические операции. Пациенты с последствиями травм получают адекватное консервативное лечение.
Хотелось бы отдельно остановиться на тупых травмах глаз, поскольку это одно из наиболее часто встречающихся повреждений. Они различаются по степени тяжести. К легким относятся те процессы, которые полностью подвергаются обратному развитию и приводят к полному восстановлению зрения. К травмам средней тяжести относятся те, которые сопровождаются частично необратимыми анатомо-физиологическими изменениями и устойчивым изменением зрения. Тяжелые травмы характеризуются выраженными необратимыми морфологическими и функциональными изменениями и устойчивым снижением зрения, иногда слепотой.
При этом всегда остается надежда на частичное восстановление остроты зрения. К очень тяжелым последствиям тупых травм глаз относятся случаи необратимой слепоты. Вопрос о восстановлении хотя бы минимальной части зрения решается при сопоставлении клинической картины с данными диагностических исследований (электрофизиологического, ультразвукового, компьютерно-томографического и др.).
К сожалению, 10 - 15 процентов особо тяжелых проникающих травм глаза, несмотря на проводимое адекватное лечение, сопровождается хроническим посттравматическим воспалением. Это воспаление может приводить к заболеванию здорового глаза (симпатической офтальмии). Для спасения и сохранения зрения больной глаз мы вынуждены удалять. Для пациентов это всегда психологическая травма. С целью их социальной реабилитации нами освоена и успешно проводится последние 10 лет операция по формированию опорно-двигательной культи с последующим индивидуальным протезированием конъюнктивальной полости. На базе нашего отделения работает лаборатория индивидуального протезирования, у больных нет необходимости ехать в другие регионы. Современные протезы изготавливаются строго индивидуально, они полностью идентичны здоровому глазу и при этом подвижны.
- Что нужно делать при травме глаза, чтобы избежать грозных осложнений?
- Травму могут вызвать различные мелкие неострые предметы, например, соринки, химические вещества, острые предметы (металлическая стружка, стекло). Кроме того, к травме глаза может привести удар камнем, снежком, кулаком и т. д. При этом тяжесть травмы определяется местом и силой удара. Признаками травмы глаза является резь и боль, слезотечение, светобоязнь, автоматический спазм век. Например, попавшие в глаз соринки вызывают слезотечение, жжение в глазу, усиливающееся при мигании. Ни в коем случае нельзя тереть глаз! Это вызовет еще большее раздражение. Инородное тело можно удалить сухим тампоном или носовым платком. Затем глаз нужно промыть теплым свежезаваренным чаем или закапать антибактериальные глазные капли. Если самостоятельно удалить инородное тело не удалось, необходимо обратиться к офтальмологу.
При тупых травмах к травмированному глазу необходимо приложить холод и обязательно обратиться к врачу-офтальмологу, чтобы установить глубину и характер повреждения. Сам больной не может оценить тяжесть полученной травмы, тем более что она в момент получения не всегда сопровождается снижением остроты зрения или болевым синдромом. И осложнения травмы могут появиться через некоторое время.
Конечно, врачи-офтальмологи сделают все, чтобы спасти ваши глаза, но профилактика была и остается самым надежным способом защиты зрения, бесценного дара природы.
Автор: Ж.Киселва