Med74.RU – медицинский портал Челябинска Полная версия

Статьи

Глаукома

Известно, что 90 процентов информации человек воспринимает через зрение, поэтому любая причина (внешняя или внутренняя), приводящая к понижению зрения, является ощутимой и значимой как для самого человека, так и для общества, теряющего работника. Среди таких причин особо выделяется глаукома, встречающаяся во всех возрастных группах, но особенно у лиц среднего и старшего возраста. По всему миру 2 - 3 процента населения страдает от глаукомы независимо от пола, расы, национальности, но только половина из них знает о своей болезни. В России общее количество больных разными формами глаукомы превышает 500 тысяч человек. Более 150 тысяч россиян ослепли по причине глаукомы. Каждый год теряет зрение еще около 5 тысяч человек. В Челябинске страдает глаукомой и состоит на диспансерном учете 6200 человек, глаукома находится на первом месте среди всех причин необратимой слепоты. Что же это за заболевание?  

ГлаукомаГлаукома - это хроническое прогрессирующее заболевание глаз, характеризующееся повышением внутриглазного давления, поражением зрительного нерва и необратимым снижением зрения, вплоть до слепоты. Как правило, она развивается на обоих глазах, но не одновременно: во втором глазу она может проявиться через несколько месяцев или лет. Пусковым фактором заболевания является периодическое или постоянное повышение внутриглазного давления (ВГД). Почему же оно повышается? Представьте себе, что постоянно, каждую минуту в глаз поступает около двух кубических миллиметров влаги и столько же должно оттекать. Величина внутриглазного давления определяется балансом притока и оттока, а при глаукоме отток нарушен, излишек влаги остается в глазу и давление повышается. Вы можете не ощущать повышенного давления, но от этого оно не становится менее опасным. Чем выше давление, чем дольше оно сохраняется на высоких уровнях, тем больше страдает зрительный нерв. Постепенно наступает его атрофия, он увядает, гибнет. И вместе с ним гибнет зрение.

Различают три основные формы глаукомы: закрытоугольную, открытоугольную и смешанную. При закрытоугольной форме глаукомы происходит резкое повышение ВГД, она может заявить о себе острым приступом: возникает боль в глазу, надбровной дуге, виске, пораженный глаз как будто застилает туманом, при взгляде на лампу или другой источник света появляются радужные круги. Иногда боли бывают такими сильными, что отдаются в руку, область сердца, живот и могут быть ложно восприняты как признак другого заболевания. Приступ может быть сильнее и слабее, чаще он возникает вечером. При остром приступе глаукомы немедленно обращайтесь к врачу. Открытоугольная особенно долго протекает бессимптомно и довольно часто выявляется уже на поздних стадиях. Поэтому для людей старше 40 лет важно ежегодно измерять внутриглазное давление, обращаться к окулисту для осмотра глазного дна. При появлении радужных кругов вокруг источника света, плавающих мошек перед глазом, навязчивом чувстве дискомфорта в глазу, ощущении тяжести и напряжения, незначительной рези в глазу, чувстве увлажнения глаза, ухудшении способности видеть в сумерках, затуманивании зрения также необходимо обратиться к врачу, чтобы исключить глаукому.

Итак, существует ряд факторов, повышающих риск развития глаукомы:

  • Возраст более 40 лет. Чем старше человек, тем выше риск.
  • Наличие глаукомы у ближайших родственников.
  • Наличие сопутствующей патологии сердечно-сосудистой системы: артериальная гипертония и гипотония, мигрень и т. д.
  • Близорукость, особенно высокой степени.
  • Длительное применение стероидных гормонов.

При обнаружении у себя какого-либо из перечисленных факторов необходима консультация офтальмолога. Не существует специфических мер профилактики глаукомы, только осмотр офтальмолога позволит выявить наиболее раннее проявление этого заболевания. Диагностика включает в себя исследование остроты и поля зрения, осмотр глаз под щелевой лампой, исследование глазного дна и измерение внутриглазного давления. Причем за последние 5 лет изменился подход офтальмологов к трактовке уровня повышения давления, сейчас принято определять индивидуально переносимое (толерантное) давление, при котором не страдают волокна зрительного нерва. У одного пациента уровень толерантного давления может быть 25 мм. ртутного столба, а у другого - 16. Эти особенности может выявить только врач. Если же диагноз глаукомы уже установлен, необходимо точно выполнять назначения вашего лечащего доктора, соблюдать режим закапывания капель. «Хорошим» принято считать эффект от закапывания капель, если ВГД снижается на 30 процентов от исходного.

Медикаментозное лечение является основным. Однако если вам предложат операцию, отнеситесь к ней с доверием - операция может стать для вас спасительной в ситуации, когда другие средства уже исчерпаны. Хирургические вмешательства и лазерные методы лечения при глаукоме сейчас хорошо разработаны, производятся быстро и безболезненно. Не откладывайте операцию - при лечении глаукомы дорого время! Известно, что оперативное снижение давления в начальной стадии заболевания позволяет избежать слепоты. Течение этого заболевания во многом зависит от вашего образа жизни.

Вот некоторые рекомендации:

- Работайте столько, сколько позволяет возраст и общее состояние здоровья, не напрягайтесь. Избегайте физических и нервных перегрузок. Предельная тяжесть, которую допустимо поднимать, - 10 кг;

-Перегрузкой для вас может стать даже прополка грядок, если вы работаете в наклон. Приспособьте какую-нибудь скамеечку, стульчик и не наклоняйтесь;

- Что бы вы ни делали - читаете, чертите, вяжете, не сидите с наклоненной головой и при плохом освещении;

- Смотреть телевизор можно, но тоже при хорошем освещении (не в темноте, когда расширяется зрачок!) и в правильной позе, чтобы голова не была ни наклонена, ни запрокинута. При чтении и другой напряженной зрительной работе делайте каждый час небольшие, на 10 - 15 минут перерывы;

- Питайтесь рационально, соответственно возрасту, предпочитайте овощные блюда, рыбу, сырые овощи и фрукты, ограничьте животные жиры и сахар;

- Жидкость, если нет для этого других показаний, можно особо не ограничивать, но нельзя сразу выпивать больше стакана. Чай даже полезен, так-как содержащийся в нем кофеин улучшает кровообращение в тканях глаз, а повышает внутриглазное давление в редких случаях. Не возбраняется и чашечка кофе, но для верности лучше сделать кофеиновую пробу: измерьте внутриглазное давление перед тем, как выпьете кофе, и через 1 - 1,5 часа после этого;

- Если вы курильщик, бросьте курить немедленно! Никотин вреден для ваших глаз.

- Принимать алкоголь в больших дозах не рекомендуется, т. к. он нарушает деятельность всей сосудистой системы организма, что очень вредно.

- Не носите тугих воротничков, свитеров с узким горлом, галстуков - всего, что затрудняет кровообращение в области головы и шеи;

- Сауна не возбраняется, в сауне давление в глазах даже понижается, но потом восстанавливается до исходного уровня, а вот купаться в холодной воде, принимать душ Шарко, общие грязевые ванны, получать процедуры, сопровождающиеся резкими перепадами температуры, не следует.

- Для вас очень важен хороший сон. Введите в распорядок дня вечерние прогулки; если не спится, принимайте на ночь 2 - 3 чайные ложки меда, запивая теплой водой, делайте теплые ножные ванны.

-Точно соблюдайте назначенный режим закапывания капель. Если вам предстоит уйти из дома надолго, не забудьте взять их с собой.

- Регулярно посещайте лечащего врача. Даже при стабилизации внутриглазного давления контрольное обследование рекомендуется каждые 3 месяца. Помните, что ваше зрение в ваших руках.

Автор: Л.А. Удалова, заведующая специализированным отделением витреоретинальной хирургии, главный офтальмолог города, врач высшей категории, член-корреспондент Российской академии медико-технических наук.  

 

Copyright © 2005-2023 Med74.RU Челябинск

 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА