Med74.RU – медицинский портал Челябинска Полная версия

Статьи

6 марта - всемирный день глаукомного больного

Во всем мире в этот день проводятся мероприятия, посвященные популяризации знаний о глаукоме, дни открытых дверей в лечебных учреждениях для всех, кто хочет проверить свои глаза, определить уровень внутриглазного давления. А для тех, кто страдает этим заболеванием, проводятся школы больных глаукомой. Повсеместно ведущие специалисты по вопросам глаукомы выступают с лекциями о причинах, развитии и лечении этого заболевания. С чем связано проявление такого внимания к проблемам глаукомы?

6 марта - всемирный день глаукомного больногоГлаукома - это заболевание, которое является одной из наиболее частых причин развития необратимой слепоты. Под общим названием ГЛАУКОМА подразумевают целую группу (около 48 разных видов) заболеваний глаз, сопровождающихся прогрессивным повреждением зрительного нерва, связанных с нарушением внутриглазного давления. Глаукомой страдают 4,5 миллиона жителей планеты. По прогнозам специалистов, к 2020 году их число должно достигнуть 11,2 миллиона человек. В России зарегистрировано 900 тысяч больных глаукомой. Только в г. Челябинске состоит на учете по этому заболеванию более 6,5 тысячи человек. В нашей стране глаукома занимает первое место в структуре инвалидности по зрению. В мире глаукома на втором месте по причинам необратимой слепоты.

К сожалению, около 50 процентов страдающих глаукомой (а в развивающихся странах до 90 процентов) не догадываются, что у них есть глаукома. Глаукома коварна - она подкрадывается незаметно, может подолгу вести скрытую разрушительную работу, чтобы потом разразиться внезапной, казалось бы, катастрофой.

Существует несколько видов глаукомы, среди них различают глаукому, связанную с другими заболеваниями глаз, которую относят к вторичной глаукоме. Существует и редко встречающаяся врожденная глаукома, связанная с недоразвитием структур глаза, которая может проявляться как сразу после рождения, так и в более старшем возрасте (ювенильная глаукома). Однако наиболее распространенным видом является первичная глаукома, развивающаяся у людей четвертой декады жизни, одинаково часто у мужчин и у женщин, поражает оба глаза, но часто в разной степени. У людей европеоидной и африканской расы чаще встречается открытоугольная хроническая глаукома, протекающая безболезненно и незаметно. Закрытоугольная первичная глаукома чаще встречается у азиатского населения, протекает остро, с болями и быстрым падением зрения.

До сих пор неизвестно, что является причиной возникновения первичной глаукомы, доказано, что повышенное внутриглазное давление является ведущим, но не единственным признаком и фактором риска. В норме внутри глаза постоянно вырабатывается, а затем выводится через сложную дренажную систему внутриглазная жидкость, функция которой заключается в обеспечении питанием и кислородом внутренних структур глаза и освобождении их от продуктов обмена. В глазу здорового человека процесс продукции и оттока жидкости сбалансирован. При нарушении оттока внутриглазная жидкость накапливается в глазу, приводя к повышению внутриглазного давления. При повышении давления повреждается зрительный нерв, что приводит к сужению поля зрения, а затем и падению остроты зрения. Именно такая последовательность изменений (сначала сужается поле зрения и лишь в запущенной стадии глаукомы начинает снижаться острота зрения) не позволяет большинству наших пациентов вовремя, в начальной стадии, обратиться к специалисту. Нелеченная, запущенная глаукома неотвратимо ведет к снижению зрения и полной слепоте. Глаз, уже не различающий света, может причинять сильную боль. К сожалению, не редки случаи, когда пациенты обращаются лишь тогда к врачу, когда один глаз уже ослеп, а на другом глазу имеется развитая стадия процесса. Как же заподозрить у себя глаукому?

В настоящее время установлены факторы риска, повышающие вероятность развития глаукомы. К ним относят:

  • Возраст более 40 лет (чем старше человек, тем выше риск, так, у людей старше 60 лет глаукома развивается в 4 раза чаше, чем у 40-летних).
  • Наличие глаукомы у кровных родственников.
  • Некоторые сопутствующие сердечно-сосудистые заболевания, особенно системная гипотония и гипертония, мигрень, вегетососудистая дистония, атеросклероз, сахарный диабет.
  • Близорукость средней и высокой степени.
  • Длительное использование стероидных гормонов.

В связи с этим необходимо профилакти чески посещать кабинет врачаофтальмолога и проверять состояние своих глаз. После 40 лет обязательно ежегодное посещение офтальмолога. Врач в обязательном порядке проверит вам остроту зрения, измерит внутриглазное давление, осмотрит при большом увеличении под специальной щелевой лампой ваши глаза, оценит состояние зрительного нерва и при необходимости исследует поле зрения. Если у врача возникнет подозрение на глаукому, может появиться необходимость в проведении углубленного обследования.

Нормальным считается истинное внутриглазное давление в пределах от 9 до 22 мм, а при измерении грузиком в 10 г оно может находиться в пределах от 16 до 25 мм. ртутного столба. Повышенным считается давление выше этих пределов, однако даже нормальное давление может быть индивидуально не переносимым для ославленной структуры зрительного нерва и вызывать гибель его волокон. Только опытный врач может в этом случае распознать глаукому с «псевдонормальным давлением».

Если после обследования вам поставили диагноз глаукомы, врач обычно называет вам и ее форму - открытоугольная или закрытоугольная. Разница между ними в механизме, повышающем давление. При закрытоугольной глаукоме болезнь возникает, когда периферический отдел радужки закрывает угол передней камеры глаза, что затрудняет доступ жидкости к дренажной системе. Не имея выхода, она скапливается в глазу, и внутриглазное давление повышается. При открытоугольной форме доступ к дренажной системе открыт, но ее собственная фильтрационная способность нарушена, и поэтому влага опять таки с трудом оттекает из глаза.

Закрытоугольная глаукома проявляется острым приступом: возникает боль в глазу, надбровной дуге, виске, пораженный глаз как будто застилает туманом, при взгляде на лампу или другой источник света появляются радужные круги. Приступ может быть сильнее и слабее, чаще он возникает вечером. Часто приступ протекает на фоне повышенного артериального давления и может быть расценен врачом скорой помощи как проявление гипертонического криза. Надо обратить внимание на то, что глаз покраснел, а при надавливании на него подушечками пальцев через верхнее веко определяется его повышенная плотность, особенно если сравнить плотность обоих глаз (острый приступ обычно развивается на одном глазу). Необходима экстренная помощь врача-офтальмолога, которая в нашем городе осуществляется круглосуточно в больнице № 3 (больница скорой помощи). При открытоугольной глаукоме одним из ранних проявлений может быть дискомфорт в глазах, чувство постоянного инородного тела, периодических покалываний, однако болезненных ощущений, как правило, не бывает. Возможен и такой диагноз: «Глаукома с нормальным давлением». Чаще всего в этих случаях давление держится в зоне верхней границы нормы, но кровообращение в зрительном нерве резко ухудшено и, значит, его функции нарушаются.

Лечение врач подбирает с учетом не только особенностей глаукомы, но и вашего общего состояния. Полностью излечить это заболевание практически невозможно - оно хроническое. Но при своевременно начатом правильном и систематическом лечении развитие глаукомы можно приостановить и сохранить хорошее зрение. Настройтесь на противостояние болезни, а значит, на точное, аккуратное, терпеливое выполнение назначений врача. Основа лечения - средства, снижающие внутриглазное давление. Как правило, это глазные капли, и вполне вероятно, что вам предстоит закапывать их всю жизнь. В настоящее время существует целый ряд лекарственных препаратов, которые помогают сохранять зрение миллионам людей, страдающих глаукомой. Научными исследованиями доказано, что у больных с контролируемым внутриглазным давлением снижение зрительных функций происходит значительно медленнее по сравнению с пациентами с неконтролируемым давлением. Эффективным считается достижение уровня «давления цели», которое должно быть ниже не менее чем на 30 процентов от исходного уровня давления до начала лечения. Желательно использование одного препарата, однако если при его использовании не достигнуто «давление цели», возможно назначение комбинации препаратов. Если эффект от медикаментозной терапии не наступил, необходимо решить вопрос о лазерном или хирургическом лечении.

Отнеситесь с доверием к хирургическим методам - операция может стать для вас спасительной в ситуации, когда другие средства уже исчерпаны. Хирургические вмешательства при глаукоме сейчас хорошо разработаны, производятся быстро и безболезненно. Не откладывайте операцию - при лечении глаукомы дорого время. Современная микрохирургия глаукомы позволяет добиться стойкого гипотензивного эффекта в отдаленные сроки у 85 - 90 процентов оперированных больных. Обычно лазерное лечение дополняет хирургическое. Только после снижения внутриглазного давления имеет смысл проводить дополнительное курсовое лечение зрительного нерва. На фоне высокого давления лечение бесполезно. При этом используются лекарства, способные защитить зрительный нерв от воздействий повреждающих факторов. Лечение назначается индивидуально, включает использование антиоксидантов, нейропротекторов, сосудистых препаратов, витаминных комплексов. Такое комплексное лечение при стабильном внутриглазном давлении желательно проводить 2 раза в год.

Обязательным для больного глаукомой является диспансерное наблюдение не реже 1 раза в 3 месяца при стабильных функциях глаз и более частое при нестабильном внутриглазном давлении. Только вместе с врачом, готовым бороться за ваше зрение, вы можете сохранить его на долгие годы.

Проведение Всемирного дня глаукомного больного 6 марта 2008 г. В нашем городе будет включать проведение школы глаукомного больного во всех поликлиниках города, дня открытых дверей для массового измерения внутриглазного давления с помощью компьютерных бесконтактных пневмотонометров всем желающим с 12 до 18 час, в условиях офтальмологи ческого кабинета в поликлиниках: ГКБ № 2 - пр. Ленина, 82; ГКБ № 3 - пр. Победы, 287; ГКБ № 4 - пр. Победы, 376; ГКБ № 8 - ул. Горького, 18; ГКБ № 11 - ул. Дзержинского, 15.

Автор: Л.А.Удалова, главный офтальмолог города.

 

Copyright © 2005-2023 Med74.RU Челябинск

 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА