В последние двадцать лет и заболеваемость, и распространенность туберкулеза легких как в Челябинской области, так и в России остается на высоком уровне. В расчете на 100 тысяч населения заболеваемость составляет около 70 - 80 человек, а распространенность - 170 - 200. Что значат эти цифры для каждого южноуральца? Это значит, что почти два человека из каждой тысячи больны туберкулезом, а один может оказаться опасным для окружающих. А теперь пусть каждый подсчитает, с каким количеством людей сталкивается ежедневно - в магазине, на рынке, в общественном транспорте, на работе.
Такое положение складывается по многим причинам. Основные из них: в начале 90-х годов прошлого века произошло резкое ухудшение социально- экономического состояния в стране, и как следствие - подъем заболеваемости туберкулезом; развитие средствами массовой информации в те же годы радиофобии у населения проявляется до настоящего времени явным нежеланием проходить профилактические (флюорографические) ФОГ-обследования; процветающая, до сих пор мало контролируемая миграция людей в регион из бывших союзных республик и азиатских стран.
В условиях обширной устойчивости микобактерий туберкулеза к имеющимся препаратам, практическом отсутствии новых антибактериальных средств, полиморфизма и затяжного течения и нередкого рецидивирования туберкулеза легких лечение должно быть комплексным: первый этап консервативной терапии, затем хирургическое лечение, второй этап консервативной терапии и реабилитация. Благодаря такому подходу удается не только сократить сроки лечения, но и предотвратить реактивацию инфекционного процесса.
В последние годы в Челябинской области болеет туберкулезом до 6,5 тысячи человек, и ежегодно почти 700 человек умирает. 330 - 360 больных активным туберкулезом органов дыхания оперируется ежегодно, что составляет 5 процентов от всех впервые выявленных больных туберкулезом. В то же время, по мнению ведущих специалистов страны, нуждается в хирургическом лечении до 20 - 30 процентов больных туберкулезом органов дыхания.
О возможности хирургического лечения туберкулеза легких стали думать еще в конце XIX века, а в начале XX достаточно широко использовали методы коллапсохирургии, которые не ликвидировали сам процесс в легком, но позволяли добиться скорейшего выздоровления. Расцвет хирургии туберкулеза легких пришелся на 50 - 60 годы XX столетия, когда были разработаны и внедрены различные по объему резекции легкого, от минимальных до полного удаления легкого. Благодаря успехам хирургии в те годы удалось справиться с послевоенной эпидемией туберкулеза. В настоящее время в городе Челябинске и области хирургическая помощь больным туберкулезом органов дыхания оказывается в полном объеме и на высоком уровне, отвечающем современным требованиям. Основной центр располагается на базе областного противотуберкулезного диспансера, где есть хирургическое отделение на 80 коек. За последние 4 года здесь было выполнено более 2200 различных операций. Спектр оказываемых услуг самый широкий и ни в чем не уступает основным ведущим центрам страны в Москве и Санкт-Петербурге. Среди операций основное место занимают резекции легкого. За эти годы проведено их более тысячи. Большое внимание уделяется перспективному направлению современной медицины - малотравматичным операциям с использованием видеоэндоскопической аппаратуры и специальных эндоскопических сшивающих аппаратов импортного производства. Выполнение таких дорогостоящих хирургических вмешательств стало возможным благодаря осуществлению национального проекта «Здоровье», который позволил оказывать населению высокотехнологичную медицинскую помощь. Количество данных операций с каждым годом неуклонно возрастает. Следующее важное направление работы отделения - лечебно-диагностические эндоскопические операции, которых было произведено чуть менее тысячи. Среди них видеоэндоскопические вмешательства на грудной клетке (видеоторакоскопия) и на средостении (видеомедиастиноскопия). Данные операции позволяют не только установить диагноз в затруднительных случаях, но и выполнить ряд лечебных мероприятий, ускоряющих процесс выздоровления.
Таким образом, хирургическая помощь больным туберкулезом легких в нашем городе и области идет в ногу со временем и готова к дальнейшему развитию.
Автор: Д.Н. Пилькевич, к.м.н., торакальный хирург высшей категории, заведующий торакальным отделением.