Med74.RU – медицинский портал Челябинска Полная версия

Статьи

В 2008 году хирургической службе Челябинска 170 лет

История хирургии Челябинска связана с именами многих замечательных хирургов.

В XVIII и начале XIX века хирургическую помощь населению Челябинска оказывали врачи общей практики. Лишь в 1838 году через 10 лет после открытия первого лечебного учреждения - городской больницы и через 102 года после основания Челябинска были выделены хирургические койки.

 В 2008 году хирургической службе Челябинска 170 лет В 2008 году хирургической службе Челябинска 170 лет
Первым хирургом в Челябинске был Покровский Корнелий Иванович. В 1837 году он возглавил Челябинскую городскую больницу и много сделал для становления хирургии в Челябинске. Благодаря ему был приобретен набор хирургических инструментов на 500 рублей, выделенных для этих целей городской думой. Это была очень значительная сумма, так как, например, на содержание всей больницы в 1841 году было израсходовано 373 рубля. Хирург К.И. Покровский проработал в больнице 35 лет и пользовался большим уважением населения.

До начала XX века городская больница была единственным лечебным учреждением города. После ввода в действие Транссибирской железной дороги, которая прошла через Челябинск, была создана еще одна больница недалеко от вокзала (на Переселенке). Она была ведомственной и оказывала помощь железнодорожникам и переселенцам. Затем в честь 300-летия дома Романовых в поселке Никольском (вблизи железнодорожного вокзала) была открыта Романовская казачья больница. В 1913 году в Челябинске было уже 4 больницы на 175 коек.

Гражданская война привела в упадок здравоохранение Челябинска. Колчаковцы увели с собой всех врачей. Разруха, голод, инфекционные болезни унесли жизни многих тысяч челябинцев. Городская больница была переполнена, врачей не было, возглавлял больницу хирургический фельдшер К.П. Петров. После революции и Гражданской войны в начале 20-х годов XX века в больницы Челябинска пришли работать врачи, демобилизованные из Красной армии, это были В. П. Преображенский Н.И. Игнатьев.

Преображенский Владимир Павлович окончил с отличием Имперскую военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге - в 1912 году военный лекарь казачьей больницы в Челябинске. В 1917- 1918 гг. Заведовал хирургическим отделением городской больницы, в 1919 - 920 гг. возглавлял военный поезд-госпиталь 5-й армии М.Н. Тухачевского, с 1920 года заведующий хирургической службой эвакопункта в Челябинске, в 1923 - 1941 - заведующий хирургическим отделением железнодорожной больницы. Во время Великой Отечественной войны - начальник военного госпиталя № 306.

Игнатов Николай Иванович окончил в 1911 г. медицинский факультет МГУ с отличием, старший ординатор госпиталя Красной армии, размещавшегося в Челябинске (1918 - 1919 гг.). Заведовал в 1920 - 1941 гг. хирургическим отделением городской больницы. Первый заслуженный врач РСФСР (1941 г.). Во время Великой Отечественной войны ведущий хирург эвакогоспиталя. С 1945 по 1959 гг. - заведующий хирургическим отделением туберкулезного диспансера.

В годы первых пятилеток Челябинск превратился в гигантскую строительную площадку. Прибывало население, существующие больницы не справлялись с непомерно возросшей нагрузкой. На строящихся предприятиях срочно сооружались бараки для медицинских учреждений: на ЧТЗ открыты больница и поликлиника (1933 г.), единый диспансер (1937 г.). В 1938 г. введена в строй областная больница, затем поликлиника ЮУЖД, медсанчасть завода им. С. Орджоникидзе, санчасть завода им. Колющенко, мед. санчасть металлургического завода. В довоенные и послевоенные годы хирургия Челябинска связана с именем профессора С.М. Калмановского, доцента И.М. Тарасова и кандидата медицинских наук Г.Ф.Синякова.

Калмановский Самуил Моисеевич родился 15 мая 1897 года в Белоруссии. Учился в Саратовском университете на медицинском факультете, который в то время славился хирургическими школами академиков С.И. Спасокукоцкого и С.Р. Миротворцева. Вместе с С.М. Калмановским практически в одно время учились известные впоследствии советские ученые-хирурги А.Н. Бакулев, Е.Л. Березов, Б.Э. Линберг и другие.

С 1932 года Соломон Моисеевич работает в нашей области, до 1934 года заведующим хирургическим отделением центральной Магнитогорской больницы. Затем заведует хирургическим отделением больницы ЧТЗ. Ему присваивается ученая степень кандидата медицинских наук, а в 1938 году он успешно защищает докторскую диссертацию при втором Ленинградском медицинском институте. Он первый практический врач в Челябинске, защитивший в советское время докторскую диссертацию. В 1939 году С. М. Калмановский возглавляет хирургическую службу Челябинской областной больницы. Много оперирует, делает самые сложные операции, воспитывает молодых врачей.

С началом Великой Отечественной войны его призывают в армию в качестве инспектора-хирурга МЭП- 98, затем он работал начальником хирургического отделения военного госпиталя 423.

После эвакуации Киевского медицинского института и создания на его базе Челябинского медицинского института подполковник медицинской службы С. М. Калмановский избирается заведующим кафедрой госпитальной хирургии. Ему было присвоено звание профессора.

С. М. Калмановский - интеллигентный человек, высочайшей культуры, эрудиции, искусный хирург, прекрасный педагог и лектор.

Вот воспоминание главного травматолога области того времени Л. И. Шпаера. Он был на курсах повышения квалификации хирургов при Академии медицинских наук СССР. Первую вводную лекцию, как правило, читал президент академии А. Н Бакулев. Он поинтересовался, есть ли кто из Челябинска. Узнав, что есть, он сказал, что в этом городе работает его однокашник С. М. Калмановский, и если я президент АМН СССР, то по справедливости Соломон Моисеевич должен быть президентом Всемирной академии.

Соломон Моисеевич свободно владел английским, французским и немецким языками. В течение 15 лет бессменный председатель научно-практического общества врачей. Ведущий хирург и консультант госпиталя восстановительной хирургии. Главный фтизиохирург области.

Тарасов Петр Михайлович не был баловнем судьбы. Родился в Саратовской области в простой крестьянской семье, рано лишился отца, в 17 лет вступил в Красную армию, служил в штабе у Фрунзе. После окончания Гражданской войны закончил Саратовский университет, затем клиническую ординатуру известного хирурга академика АМН С.Р. Миротворцева. С 1933 года работал хирургом в Челябинске в городской больнице, с которой он и связал всю свою жизнь. П.М. Тарасов организовал в Челябинске областную станцию переливания крови и руководил ею по совместительству до 1943 года. В Великую Отечественную войну был начальником эвакогоспиталя и одновременно работал в нем ведущим хирургом.

В 1944 году П.М. Тарасов защитил кандидатскую диссертацию, с 1949 по 1959 год он - главный хирург Челябинска, с 1956 по 1967 год возглавлял кафедру общей хирургии, много делал для становления и специализации хирургической службы Челябинска. С 1962 по 1967 год ректор Челябинского медицинского института, депутат Верховного Совета СССР двух созывов.

Синяков Георгий Федорович (6.04.1903 - 7.02.1978) - кандидат медицинских наук, заслуженный врач РСФСР, выпускник медицинского факультета Воронежского университета.

Почти четыре года Г. Ф. Синяков был узником и врачом лазарета Кюстринского международного лагеря военнопленных. Ему обязаны жизнью сотни французов, югославов, поляков, англичан, русских, которых он лечил и спасал от фашистов. В их числе была и знаменитая летчица Анна Егорова, сбитая фашистами после 277-го вылета, представленная командованием к званию Героя Советского Союза посмертно. Так прозвучало в сводке Совинформбюро. А раненая Анна попала в Кюстрин, где ее поместили в одиночную камеру. При осмотре узницы врач Синяков обнаружил у нее под бинтами боевые ордена и партийный билет и спрятал их. Егорову пытали, избивали при допросах, а врач Синяков лечил ее, смазывал ей раны рыбьим жиром, по каплям собранным среди узников лагеря, получающих посылки через международный Красный Крест. Егорова разыскала Синякова после войны, и о подвиге врача узнал весь мир.

Послевоенные годы Георгия Федоровича связаны с хирургическим отделением МСЧ ЧТЗ, где он до конца своей жизни работал заведующим отделением.

Что объединяет этих людей? Прежде всего профессия. Все они хирурги и как медицинские работники беззаветно выполняли свой долг в мирное время и в военные годы. А после победы самоотверженно трудились в Челябинске, завоевав любовь и признание земляков.

Руш Александр Александрович - заслуженный врач РСФСР, кандидат медицинских наук, замечательный хирург,
интеллигентный, высокообразованный человек, свободно владевший тремя языками. Судьба этого мужественного человека трагическая.

Биография его была безукоризненной: солдат первой мировой, красноармеец гражданской, блестящий студент медицинского факультета Саратовского университета, кандидат наук, доцент, заведующий кафедрой хирургии Самаркандского мединститута, член ВКП (б). Но он носил немецкую фамилию, потому все остальное не имело никакого значения.

В апреле 1942 года Александр Александрович попал в челябинский лагерь трудармейцев. 45-летний хирург экстракласса в ужасающих условиях строил металлургический завод, работал каменщиком в карьере. Отморозил пальцы стоп.

Больных в лагере было множество. Лагерь находился далеко от города, и связи с ним не было. Поэтому администрация лагеря вынуждена была открыть лазарет с хирургическим отделением прямо в бараке. Начальником лазарета был назначен Руш.

Молва о блестящем хирурге распространилась быстро. Все больше челябинцев стремилось попасть к Александру Александровичу. И в лазарете за колючей проволокой был организован постоянный консультативный прием для вольнонаемных и населения металлургического района г. Челябинска.

В 1945 году А. А. Руш был расконвоирован, его восстановили в партии, вернули ученую степень. Через год он оставляет работу в больнице Челяблага и переходит в медсанчасть ЧМЗ, где руководит крупным хирургическим отделением. У коллег и пациентов Руш пользовался непререкаемым авторитетом, в отделении всегда был идеальный порядок, безукоризненная чистота. Он был жестким, требовательным, суровым руководителем, но на него никто не обижался, так как все знали, что это делается ради блага больных, в сущности это был добрый, отзывчивый, незлопамятный и скромный человек. Эта скромность была во всем - в поведении, скудной обстановке его квартиры, одежде.

Это был врач с блестящей эрудицией, отличной хирургической техникой с широким диапазоном деятельности. Одним из первых в городе он под местной анестезией делает операцию по удалению легкого, симпатектомию при облитерирующем эндартериите, оперирует больного с раком пищевода и делает много-много различных и успешных операций.

Перенесенные невзгоды, тяжелый физический труд, плохое питание не прошли для него бесследно. Он страдал облитерирующим эндартериитом. Началась гангрена ноги. Ему произвели высокую ампутацию бедра. Но инаходясь в отделении после операции, Руш продолжает работать. Молодые хирурги в сомнительных и сложных случаях на каталке привозили к нему больных, и он безотказно консультировал, давал рекомендации. После выписки из больницы его ежедневно привозили на лошади с кошевкой, и он продолжал работать, оперировать. Самое сложное делал сам, заканчивали операцию его ученики. Во время перерывов он снимал протез, чтобы отдохнуть, а потом вновь включался в работу. Суровые испытания уготовила ему судьба. Он перенес тяжелый инфаркт. Через некоторое время вновь на- чал оперировать, однако мешала болезнь. В сентябре 1952 года в возрасте 55 лет его не стало, но осталась созданная им хирургическая школа.

В 2007 году исполнилось 110 лет со дня его рождения. Добрая память об этом замечательном враче, самоотверженном, талантливом хирурге, человеке с трагической судьбой живет среди его коллег и челябинцев. СКВОРЦОВ Иван Григорьевич (01.02.1903 - 10.01.1967) окончил медицинский факультет Томского университета. Ученик профессора А.Г. Савиных. Работал в г. Прокопьевске. С 1949 по 1967 год доцент кафедры госпитальной хирургии ЧГМИ, доктор медицинских наук (1964 год). Блестящий хирург, продолжатель традиций своего учителя профессора А.Г. Савиных в хирургии желудка и пищевода. Автор оригинальной методики внутригрудной пластики пищевода тонкой кишкой. Главный хирург Челябинской области.

Корабельников Иван Данилович (23.12.1896 - 8.01.1991) - хирург, профессор, доктор медицинских наук, свободно владеющий французским, немецким и английским языком, окончил медицинский факультет Одесского университета. С 1944 по 1967 года заведующий кафедрой факультетской хирургии ЧГМИ. 19 лет был главным хирургом Челябинска, великолепный организатор хирурги ческой службы. Основатель многопрофильной факультетской хирургической клиники на базе МСЧ ЧТЗ. Бессменный председатель областного общества хирургов в течение почти двух десятилетий. Автор известной монографии «Травматические диафрагмальные грыжи».

Так начиналась и зарождалась хирургическая служба в Челябинске, и ее становлению сегодняшнее поколение хирургов обязано нашим старшим товарищам-учителям, беззаветным хирургам, для которых Челябинск стал второй родиной, которую они полюбили и отдали все свои силы, знания и опыт на благо челябинцев.

В послевоенные годы на рубеже XXI века развитие хирургии в Челябинске связано с именами наших земляков, в основном выпускников Челябинского медицинского института, благодаря деятельности которых окончательно сформировалась челябинская школа хирургов. Их усилиями созданы специализированные высококвалифицированные хирургические отделения и центры, известные далеко за пределами нашей области:

  • Профессор Владимир Иванович Кузнецов - хирургия желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Профессор Владимир Антонович Крижановский - основатель нового специализированного направления - эндокринной хирургии и центра хирургической эндокринологии.
  • Профессор Юрий Иванович Малышев - основатель и организатор кардиохирургии в Челябинской области.
  • Профессор Анатолий Александрович Фокин - основоположник сосудистой хирургии в Челябинской области.
  • Доцент Геннадий Александрович Редькин - хирургия органов брюшной полости.
  • Профессор Екатерина Ивановна Бехтереева - онкохирургия, основатель кафедры онкологии ЧГМИ.
  • Профессор Николай Ефимович Повстяной - хирург комбустиолог.
  • Профессор Николай Иванович Тарасов - основатель урологической клиники, организатор и первый ректор института повышения квалификации врачей (ныне Челябинская государственная академия последипломного образования).
  • Доцент Леонид Георгиевич Плеханов - хирург-травматолог, вертебролог.

Имена выпускников Челябинского медицинского института навсегда останутся в истории славных традиций хирургии Челябинска. Они воспитали прекрасных учеников, которые сегодня достойно продолжают и преумножают славу челябинской школы хирургов. Сегодня в хирургической службе Челябинска развернуто 1730 специализированных коек, работает 546 врачей.

Автор: В.А. Привалов, профессор, д.м.н., И.М. Матовский, к.м.н.

 

Copyright © 2005-2024 Med74.RU Челябинск

 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА