Med74.RU – медицинский портал Челябинска Полная версия

Статьи

Лечебные свойства наиболее распространенных фруктов

Груша обыкновенная

Плоды груши — ценная поливитаминная пища, способствующая хорошему пищеварению и перистальтике кишечника. Народная медицина рекомендовала вареные и печеные груши как противокашлевое средство при бронхитах, туберкулезе и удушье. Грушевый отвар советовали пить лихорадящим больным для утоления жажды и лучшего мочеотделения. Грушевый отвар содержит компоненты, аналогичные действующему началу листьев толокнянки. Этим объясняется мочегонное действие и эффективность отвара при воспалительных процессах в мочевыводящих путях и при мочекаменной болезни. При диспептических состояниях у детей рекомендовали варить сушеные плоды груши и смешивать их с овсяным отваром. Кисели и отвары из груш также обладают вяжущим действием, причем закрепляющие свойства больше выражены у диких груш: количество дубильных веществ в них значительно выше, чем у культурных сортов (до 20%). Сок груши показан при мочекаменной болезни как мочегонное средство. Этот сок — важный источник веществ с Р-витаминной активностью, витамина С, каротиноидов. Его можно использовать в диетическом питании больных сахарным диабетом, а также как профилактическое средство для укрепления кровеносных капилляров.

Яблоня домашняя

Поговорка «По яблоку в день — и доктор не надобен» правдива только по отношению к высоковитаминным сортам.

Яблоки — прекрасный диетический и лечебный продукт. О том, что яблоки, съеденные на ночь, обеспечивают хороший и спокойный сон и несколько слабят, знали еще в древности. В прошлом яблоки оценивали так: «Свежие, сушеные и вареные яблоки принадлежат к вкуснейшим и полезнейшим плодам. Они полезны тому, кто страдает малокровием и одышкой, успокаивают нервы и улучшают работу мозга».

Плоды употребляют как диетическое средство при расстройствах пищеварения, авитаминозах, малокровии, при излишней тучности. Известны опыты по применению яблок для лечения колитов. Полезное значение яблок усиливается наличием в них калия, необходимого для поддержания нормальной деятельности сердца и кислотно-щелочного равновесия. Яблоки способствуют выведению из организма щавелевой кислоты. Содержащийся в яблоках пектин улучшает обмен веществ и способствует выведению из организма ядовитых продуктов, излишков холестерина. Очень действенно проведение разгрузочных «яблочных дней» при ожирении. Яблоки с низкой сахаристостью и высоким содержанием витамина С полезны при диабете. Интересные опыты проведены в Америке по использованию яблок для профилактики простудных заболеваний, чаще всего гриппа и бронхитов. Включение в рацион 2—3 яблок ежедневно снизило количество простудных заболеваний в 3 раза. Хорошие результаты были получены даже при употреблении одного яблока в день.

В народной медицине свежие яблоки и яблочный чай употребляли для улучшения пищеварения, для смягчения кашля, при ревматизме, анемии, авитаминозах, мигрени; печеные яблоки — при хроническом запоре; наружно свежие яблоки использовали как противовоспалительное средство при ожогах, обморожениях и для лечения незаживающих язв, как ранозаживляющее, мочегонное при отеках. В восточной медицине яблоки считали средством для лечения заболеваний сердца и мозга, ими лечили склероз, гипертоническую болезнь.

Кислые сорта яблок рекомендуют при диабете и ожирении, сладкие — при сердечно-сосудистых заболеваниях, подагре, камнях почек и желчного пузыря. Для улучшения солевого обмена обычно назначают чай, приготовленный из 2—3 неочищенных яблок, прокипяченных 15 минут в литре воды. Можно использовать порошок из сушеной кожуры яблок (столовая ложка на стакан кипятка). Настой из листьев яблони принимают вовнутрь как потогонное средство. Яблочная кашица, смешанная со сливочным маслом, хорошо заживляет трещины на губах и сосках. Сок кислых яблок используют для приготовления яблочного желе, применяемого при малокровии.

Абрикос обыкновенный

Благодаря высокому содержанию каротина абрикос рекомендуют вводить в пищевой рацион детей. Пакистанские ученые считают, что долголетию представителей одного из племен страны способствует традиционное обильное питание плодами абрикоса. Установлено, что 100 г этих плодов оказывают на процесс кроветворения такое же действие, как 40 мг железа или 250 г свежей печени. Курага, абрикосовый сок чрезвычайно полезны при анемии, при сердечно-сосудистых заболеваниях и для беременных женщин. Трех четвертей стакана абрикосового сока достаточно для удовлетворения суточной потребности человека в витамине С. В домашней косметике из мякоти абрикоса делают маски при солнечных ожогах кожи лица.

У ядер культурных и одичавших форм абрикоса (так называемых сладких сортов) сладковатый вкус. Их едят в не переработанном виде. Абрикосовое масло отличается низкой кислотностью и малой вязкостью, легко проходит через тонкие отверстия. Наряду с персиковым и миндальным его применяют в медицине. Оно входит в состав косметических мазей и кремов.

В китайской народной медицине семена абрикоса в небольших количествах применяли как успокаивающее средство при кашле.

Абрикосовую камедь применяют как обволакивающее, эмульгирующее и клеящее вещество при приготовлении таблеток и пилюль.

Вишня обыкновенная

Одним из чрезвычайно ценных растений делает вишню наличие в ней кумаринов с преобладанием оксикумаринов. Эти соединения играют большую роль в нормализации свертывания крови. Они снижают свертываемость и предупреждают инфаркты. Особенно полезны в этом отношении сорта Победа и Вишня Степная. Вишни богаче железом, чем яблоки.

В 30-е годы для лечения некоторых сосудистых, а также желудочных (язв желудка, гастритов) заболеваний использовали амигдалин, который содержат косточки вишен. У некоторых сортов его довольно много, и мякоть приобретает горьковатый вкус. О влиянии высоких доз амигдалина свидетельствует появление сильных болей в желудке и сердце при применении настоя из целых плодов вишни, когда в сок из семян переходят большие количества этого вещества.

Вишня улучшает аппетит, вкус лекарств. Ее рекомендуют при малокровии, лихорадочных состояниях и как легкое слабительное. Мякоть и сок имеют антисептические свойства. Сок вишни в народной медицине применяли как отхаркивающее средство при бронхитах и бронхиальной астме, рахите, как жаропонижающее, при эпилепсии и психических болезнях, плодоножки использовали как мочегонное средство при отеках, мочекаменной болезни, как вяжущее при поносах, кровоостанавливающее при менструальных кровотечениях; ветки — как вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах; свежие листья — при желтухе, носовых кровотечениях; корни — при язвенной болезни желудка; семена — при подагре и почечнокаменной болезни.

Слива обыкновенная

Сливу садовую использовали еще в древней медицине. Плоды рекомендовали при длительных запорах, изжоге, атеросклерозе, заболеваниях почек, ревматизме, подагре, как мочегонное, повышающее аппетит и желудочное болеутоляющee средство; измельченные свежие и распаренные сухие листья применяли для заживления ран.

В дикорастущем состоянии слива встречается среди кустарников, на опушках терн колючий, или терновник. Плоды терна имеют химический состав, близкий к сливе обыкновенной, но они терпкие, кисло-сладкие, содержание Сахаров в них не превышает 6—8% (в основном это сахароза и левулеза). Обычно их едят после промораживания, а также используют для производства вин, спиртного напитка, сиропов, кваса, экстракта, ликеров, уксуса, кондитерских изделий с высокими вкусовыми и диетическими свойствами, тонким приятным ароматом. Во Франции маринованные незрелые плоды терна употребляют вместо маслин. Поджаренные плоды вместе с листьями могут служить суррогатом кофе. Их заготавливают консервированными и сушеными. Из косточек можно получить активированный уголь. В медицине растение используют для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря, атонии пищеварительного тракта, воспалений ротовой полости.

В народной медицине цветки терна используют как легкое слабительное, мочегонное и потогонное, при гипертонической болезни, фурункулезе; как жаропонижающее, вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах, белях, рожистом воспалении; спелые плоды — как вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах; молодые листья в виде чая как мочегонное и легкое слабительное, для полосканий при воспалениях ротовой полости.

Черешня

К числу лучших сортов относятся Выставочная, Нектарная, Крупноплодная, Дорогана желтая, Розовая млеевская и т. д. Черешня близка к вишне по химическому составу, в частности, по содержанию витаминов С и Р (наибольшее — у темноокрашенных сортов), но в ней значительно больше углеводов (до 18% — это преимущественно глюкоза). Темно-красные черешни обеспечивают лечебную дозу Р-активных соединений, например, при гипертонии, уже при использовании 250—300 г плодов.

Виноград винный

Древнегреческая легенда так рассказывает о создании винограда. Однажды бог Дионис решил сделать подарок своему любимцу Ампелу. Чтобы достать его, Ампел должен был продемонстрировать силу и ловкость, взобравшись на высокий вяз. Но юноша упал с дерева и разбился. Огорченный Дионис решил увековечить память Ампела: тело его он превратил в виноградную лозу, а из души создал новую звезду в созвездии Девы.

По химическому составу виноград несколько сходен с женским молоком. Итак, виноград содержит три витамина, имеющих прямое отношение к составу крови, и фолиевую кислоту, усиливающую кроветворение. Природа кумаринов, входящих в состав виноградной мякоти, еще пока не расшифрована, по среди них есть оксикумарины, нормализующие свертывание крови. Виноград, особенно мускатных сортов, отличается фитонцидными свойствами (он угнетает кишечную палочку и холерный вибрион). По набору защитных соединений наилучшим сортом считается Тайфи розовый. Виноград — очень ценный диетический продукт. Полезен виноград и при начальных формах туберкулеза как диетическое и лечебное средство. Ягоды его обладают мочегонным, мягким слабительным и потогонным действием, их рекомендуют при анемии, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, бронхиальной астме, нарушении обмена веществ, геморрое, заболеваниях печени и почек, функциональных заболеваний сердца, гипертонии и гипотонии, при нервном истощении, бессоннице, спастических и атонических запорах. Лечение состоит в ежедневном употреблении от 1 до 1,5—2 кг ягод без семян в 3 приема за час до еды па протяжении 1— 2 месяцев. Можно использовать виноградный сок по стакану на прием, доводя разовую дозу до 2 стаканов. В этот период рекомендуется не употреблять жирного мяса, сырого молока, спиртных напитков. Глюкоза, содержащаяся в соке и плодах, положительно влияет па мышечный тонус и сократительную деятельность сердца. Виноградный сок рекомендуют для выведения из организма мочевой кислоты, при мочекаменной болезни, при общем истощении, гипертонической болезни. Настои и отвары листьев в народной медицине использовали для полоскания при ангине, для приготовления компрессов и ванн при кожных болезнях; свежие виноградные листья как ранозаживляющее. Виноград не рекомендуется при ожирении, сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при колите, сопровождающемся поносом, сердечной недостаточности, сопровождающейся отеками и повышением давления, при хронических фарингитах.

Малина обыкновенная

Это одна из самых древних ягодных культур нашей страны. Она упоминается в сказаниях, былинах, песнях и легендах. Малина — старейшее лекарственное средство. В практической медицине сушеные плоды ее употребляют в виде отваров как сильнодействующее жаропонижающее при простудных заболеваниях. Малиновый сироп применяют для улучшения вкуса лекарств для детей. Из листьев готовят суррогат чая. В народной медицине плоды малины употребляют как потогонное и жаропонижающее средство для повышения аппетита, как витаминное средство при гипо- и авитаминозах. Считают, что малина повышает тонус, снимает опьянение после приема наркотиков, уменьшает лихорадку и головную боль. Ее применяли как противорвотное и кровоостанавливающее средство, при обильных менструациях, как отхаркивающее при бронхитах. Отвар плодов малины употребляли для полосканий при ангинах и других воспалительных заболеваниях горла. Из сухих листьев малины готовили отвар для примочек при ушибах. Настой листьев и цветков применяли наружно и вовнутрь при угрях, сыпях, экземах и других кожных заболеваниях. В прошлом настой цветков использовали как противоядие при укусах змей, заболеваниях женской половой сферы и геморрое; отвар веток — как противокашлевое средство; отвар листьев малины, смешанный с поташем, использовали для окраски волос в черный цвет, свежие толченые листья в виде мази (одна часть свежего сока из листьев и четыре части коровьего масла или вазелина) — наружно при угрях.

Смородина черная

Черная смородина — очень ценная витаминная ягода. Полная суточная потребность человека в витаминах С и Р удовлетворяется при потреблении в день 50 г ягод или правильно приготовленных консервов (сырой джем и т.д.). Это одна из важнейших садовых плодово-ягодных культур.

Черную смородину употребляют в пищу как ценный поливитаминный продукт. Ягоды едят свежими, перерабатывают па варенье, джемы, мармелад, сок и пюре, фруктовые напитки, консервируют в домашних условиях, перетирают с сахаром. Почки в консервированном виде применяют для приготовления сиропов и ликеров, листья - для ароматизации кваса, при засолке и мариновании грибов, огурцов, помидоров. Смородину используют в медицине как поливитаминное, потогонное, мочегонное, тонизирующее, противовоспалительное средства, при анемии, болезнях сердечно-сосудистой системы, как противокашлевое при острых заболеваниях верхних дыхательных путей, как средство, способствующее повышению сопротивляемости организма проникновению инфекции. Особенно полезна она при гастритах с пониженной кислотностью, гипертонической болезни, энтеритах. Принимают обычно свежий сок из ягод (по 50—100 г три раза в день) или отвар и кисель из свежих и сухих плодов. Клиническими испытаниями установлено, что листья черной смородины стимулируют функцию коры надпочечников и могут быть применены для лечения аддисоновой болезни. В китайской медицине листья употребляли при туберкулезе лимфатических желез, при различных кожных заболеваниях, аллергии, как тонизирующее.

В народной медицине нашей страны плоды смородины использовали как мочегонное, вяжущее, потогонное средство, для лечения подагры, ревматизма, сахарного диабета (они способствуют выведению из организма пуриновых оснований и избытка мочевой кислоты); плоды, листья и почки — при мочекаменной болезни, воспалении мочевого пузыря, отеках, аллергии; свежий сок плодов — при язвенной болезни желудка с невысокой кислотностью, а в смеси с почками — как легкое слабительное.

Смородина красная

Благодаря повышенному содержанию органических кислот сок ягод хорошо утоляет жажду, устраняет тошноту, повышает аппетит и является тонизирующим средством после тяжелых заболеваний для восстановления сил. Плоды смородины красной употребляют в народной медицине как потогонное, жаропонижающее, легкое слабительное средство, а также при аллергии. Сок применяют для увеличения выделения солей из организма и как мягкое желчегонное и слабительное, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. При длительном употреблении сок смородины красной помогает при хронических запорах.

 

Copyright © 2005-2023 Med74.RU Челябинск

 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА