Med74.RU – медицинский портал Челябинска Полная версия

Статьи

Витамины вокруг нас

Холодной долгой зимой наш организм испытывает недостаток витаминов, о чем заблаговременно дает нам знать. Прислушавшись к этим позывным, восполняя дефицит, можно избежать серьезных проблем со здоровьем. О недостатке витаминов можно судить по следующим симптомам:
 
С — повторяющиеся простуды, озноб, сонливость, повышенная утомляемость, плаксивость, раздражительность, кровоточивость и воспаление десен;
А — снижение остроты зрения, появление ощущения песка в глазах, светобоязни, слезотечения, сухости кожи, ломкости волос и ногтей;
В1 — судороги и отеки у маленьких детей, вялость, боли по ходу нервов, потеря чувствительности, покалывание, жжение в пальцах рук и ног у детей старшего возраста. Общие признаки гиповитаминоза у детей и взрослых проявляются в повышенной утомляемости, потере аппетита, снижении памяти, головной боли, плаксивости, слабости, одышке, сердцебиении, нарушении сна;
В2 — головная боль, апатия, бессонница, стоматит, шелушение губ, заеды, конъюнктивит, светобоязнь, слезотечение;
В6 — депрессия, раздражительность, дети становятся возбудимыми, беспокойными, пугливыми, наблюдается задержка роста;
В12 — возможно малокровие, гастрит, снижение аппетита, онемение и покалывание в руках и ногах;
РР — слабость, отсутствие аппетита, диарея, стоматит, вздутие живота;
Е — мышечная слабость, отеки, малокровие;
Д — боли в костях, нарушение сна.
 
Где же содержатся эти витамины?
 
Витамина С много в свежей и квашеной капусте, зеленом луке, салате, картофеле, клюкве, черной смородине, чесноке, гранатах, киви, апельсинах, лимонах, шиповнике.
Витамина А — в сливочном масле, рыбьем жире, молоке и молочных продуктах, жирных сортах мяса, печени, яйцах, рыбе, моркови, облепихе, рябине, помидорах, зеленом луке и горошке, крапиве, салате, щавеле, черной смородине, абрикосах.
В1 содержится в черном и сером хлебе,овсяной и гречневой каше, молоке, печени, почках, горохе, листовых овощах, арахисе, зерновых продуктах, белых грибах.
В6 — в дрожжах, мясе, печени, почках, овощах, зерновых продуктах, бобовых, цельном рисе, земляных орехах, фруктах (особенно в бананах).
В12 — в печени, почках, мясе, рыбе, сыре, молоке, свекле.
РР — в дрожжах, печени, орехах, яичном желтке, рыбе, курице, мясе, бобовых, гречке.
Е — много в муке, овощах, фруктах, растительном масле, яичном желтке, рыбьем жире.
Д — содержится в молоке, яичном желтке, печени, рыбьем жире.
 
Поддерживая зимой здоровый образ жизни, правильно питаясь, не забывая о зимних видах спорта (лыжи, санки, сноуборд), вы укрепите иммунитет и избежите простудных заболеваний.
 

Copyright © 2005-2024 Med74.RU Челябинск

 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА