Med74.RU – медицинский портал Челябинска Полная версия

Статьи

Болезнь, тихо убивающая зрение

Болезнь, тихо убивающая зрениеГлаза позволяют нам видеть, ощущая все краски этого прекрасного мира. И это неудивительно, ведь до 80% информации об окружающем мы получаем благодаря зрению. Часто забываем об этом, и лишь столкнувшись с незрячим человеком, осознаем, каким удивительным даром обладаем. В народной пословице «беречь как зеницу ока» как нельзя лучше отражена жизненная важность хорошего зрения.
 
Однако многие люди даже подозревая о проблемах с глазами, не считают нужным обращаться к врачу, надеясь, что все пройдет само, стоит лишь отдохнуть, расслабиться, принять витамины. Последствия такого промедления могут быть самыми непредсказуемыми и даже необратимыми. О глаукоме и важности своевременного обращения за медицинской помощью мы беседуем с врачом-офтальмологом, заведующим офтальмологическим отделением областной клинической больницы № 1 Андреем Александровичем Кузнецовым.
 
— Андрей Александрович, из офтальмологических заболеваний чаще всего приходится слышать о катаракте и глаукоме, которых объединяет неизбежная слепота при отсутствии лечения. А в чем их отличие?
 
— Общее у них действительно одно — оба приводят к полной слепоте. В то же время это абсолютно разные заболевания: различен механизм их развития, локализации, поражения. Для катаракты характерно помутнение хрусталика, приводящее к снижению остроты зрения, появлению на зрачке при зрелом процессе белого образования, которое человек сразу замечает и обращается к офтальмологу. Поэтому с лечением катаракты проблем не существует. Главное отличие катаракты от глаукомы в том, что при катаракте слепота обратима, успешно лечится хирургическим путем, бесшовным методом, ультразвуком. При катаракте хрусталик заменяется на искусственный.
 
Глаукома — более серьезное заболевание, коварно тем, что первые симптомы появляются уже на стадии развитого, далеко зашедшего процесса, характеризуется рядом симптомов: повышением внутриглазного давления, атрофией зрительного нерва и дефектом полей зрения, которые клинически проявляются на 2 — 3 стадии. На ранней стадии глаукома никак себя не проявляет, выявляется, как правило, случайно, например, при прохождении диспансеризации. При выявлении повышенного внутриглазного давления пациенту проводятся дополнительные обследования — оптическая когерентная томография зрительного нерва, исследование полей зрения, нагрузочные пробы.
 
— Глаукома выявлена, что дальше?
 
— Если на обследовании у пациента обнаруживается глаукома или подозрение на нее, он ставится на учет в глаукомный кабинет, работающий в составе офтальмологического центра больницы. В течение полугода врачиофтальмологи должны либо снять этот диагноз, либо его подтвердить. Если сомнений, что это глаукома, нет, больной два раза в год приезжает на обследование, ему проводится измерение внутриглазного давления, компьютерная периметрия, в зависимости от стадии болезни назначается терапия. Лечение глаукомы всегда индивидуально, зависит от ее типа. На ранней стадии медикаментозное, в случае его неэффективности применяются неинвазивные методы, например, лазер. Если это не помогает и внутриглазное давление не компенсируется, а это основная причина атрофии зрительного нерва, приводящее к слепоте, проводится радикальное хирургическое вмешательство.
 
— Возможно ли при глаукоме предотвратить слепоту или она неизбежна?
 
— Глаукома — хроническое заболевание, требующее постоянного лечения. Если своевременно реагировать на повышение внутриглазного давления, то процесс можно контролировать. Для пациента с первой стадией нормой являются цифры внутриглазного давления 20 — 21. Существует такой термин, как толерантное внутриглазное давление, при котором зрительный нерв у конкретного больного чувствует себя комфортно. На 3-й стадии глаукомы мы стараемся добиться нормализации внутриглазного давления у данного пациента — 16 — 17, чем ниже показания, тем лучше для больного. К сожалению, на поздних стадиях не всегда удается остановить прогрессирование болезни, так как процесс гибели клеток запускается именно на 3-й стадии.
 
Прогноз при этом заболевании во многом зависит от типа глаукомы. Она бывает врожденной, приобретенной (возрастной), открытоугольной, закрытоугольной и т. д. Особенно опасна закрытоугольная глаукома, при которой зрение теряется во время острого приступа буквально за сутки. Это экстренное состояние, требующее принятия срочных мер по снижению внутриглазного давления, так как слепота при этом состоянии развивается очень быстро.
 
— Если у больного одновременно обнаржена катаракта и глаукома?
 
— Вопрос о лечении в этом случае решается индивидуально. Мы всегда стараемся максимально облегчить жизнь пациенту, и если есть возможность провести сочетанную операцию, то одновременно оперируем катаракту и глаукому. Если же глаукома компенсирована и больному достаточно консервативного лечения, оперируется катаракта. Это позволяет улучшить зрение, а офтальмологам прозрачный искусственный хрусталик позволяет более качественно наблюдать за глаукомой и исследовать зрение. При закрытоугольной глаукоме один из методов лечения — удаление хрусталика, даже здорового, так как у таких пациентов он имеет шаровидную форму, поэтому давит и перекрывает дренажную систему, мгновенно приводя к повышению внутриглазного давления. Удаление хрусталика позволяет нормализовать внутриглазное давление.
 
— Какая помощь оказывается больным с глаукомой в вашем отделении и требуется ли для этого длительная госпитализация?
 
— В нашем отделении проводятся плановые операции, экстренные больные с острым приступом закрытоугольной глаукомы направляются в областную клиническую больницу № 3. Мы проводим все существующие виды глаукоматозных хирургических вмешательств, кроме клапанных, показанных при злокачественной или поствоспалительной глаукоме. Такие пациенты оперируются в федеральных центрах. Пациенты, прооперированные по поводу глаукомы, находятся в стационаре дольше, чем больные с катарактой, выписывающиеся домой уже на второй день. Неосложненную катаракту возможно прооперировать даже амбулаторно.
 
С глаукомой все намного сложнее. Когда мы искусственно снижаем внутриглазное давление, может произойти отслойка сосудистой оболочки, поэтому за такими пациентами необходимо наблюдать в течение определенного времени. Мы не можем вылечить глаукому, а лишь добиваемся снижения внутриглазного давления. После выписки такие больные наблюдаются у офтальмолога по месту жительства и регулярно приезжают к нам на контрольные осмотры.
 
— В чем особенность глаукомы у детей?
 
— У детей часто встречается врожденная глаукома, которая сложно диагностируется и лечится. Клинически заболевание может проявляться увеличением глаза. У детей склеральная оболочка податливая, и если внутриглазное давление растет, развивается близорукость. У новорожденных глаукома связана с недоразвитием дренажной системы глаза, поэтому их достаточно сложно оперировать. Такие операции дают кратковременный эффект, так как организм ребенка быстро растет. Дети с таким диагнозом нуждаются в пожизненном наблюдении и лечении.
 
— Как влияет на течение глаукомы сахарный диабет?
 
— Сегодня таких больных, к сожалению, много. Диабетическая ретинопатия (патология сетчатки) приводит к тому, что глаза испытывают постоянное кислородное голодание, и если диабет своевременно не лечить, возникает такая ситуация, как рост новообразованных сосудов. Это плохо тем, что неполноценные сосуды легко разрываются, приводя к кровоизлияниям в стекловидное тело и глазное дно с последующим образованием спаек.
 
При нейроваскулярной глаукоме эти сосуды начинают расти впереди дренажной системы, в результате повышается внутриглазное давление. Раньше эффективных методов лечения практически не существовало. Появление новых высокоэффективных препаратов позволило этот процесс контролировать, останавливать рост новых сосудов и проводить оперативное лечение.
 
— Андрей Александрович, хотелось бы услышать от специалиста советы, как сохранить здоровье глаз на долгие годы.
 
— Во-первых, нужно быть внимательными к собственному здоровью. Если вашим ближайшим родственникам поставлен диагноз глаукома, регулярно посещайте офтальмолога, так как заболевание передается по наследству. Во-вторых, принимайте специальные витамины, необходимые для здоровья глаз, рекомендованные врачом-офтальмологом. В-третьих, не занимайтесь самолечением. Профессиональную помощь не заменят бабушкины рецепты, тренировки для глаз, витамины, специальные очки, лекарства по совету знакомых. Чем раньше вы обратитесь за помощью к врачу-офтальмологу, тем больше шансов остановить прогрессирование глаукомы.
 
Ж. Киселева
 

Copyright © 2005-2023 Med74.RU Челябинск

 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА