Med74.RU – медицинский портал Челябинска Полная версия

Статьи

В диагностике инсульта важна своевременность

В диагностике инсульта важна своевременностьИнсульт и инфаркт не случайно называют болезнями образа жизни, платой человечества за блага цивилизации: неправильное питание и малая двигательная активность. Также в развитии этих заболеваний огромную роль играет курение и злоупотребление алкогольными напитками. Совокупность этих причин может нанести удар по сосудам сердца и головного мозга такой силы, что катастрофа станет необратимой. Особенно тяжело лечить инсульт, летальность при котором по-прежнему остается высокой.
 
О возможностях современной медицины в борьбе с инсультами мы беседуем с главным специалистом по медицинской реабилитации министерства здравоохранения Челябинской области, заведующим неврологическим отделением для больных с нарушениями мозгового кровообращения ОКБ № 3, кандидатом медицинских наук Дмитрием Валентиновичем Поповым.
 
— Дмитрий Валентинович, расскажите, пожалуйста, об истории становления вашей службы. Как давно существует отделение и какую специализированную помощь вы оказываете пациентам, перенесшим инсульт?
 
— Областная клиническая больница № 3 (ранее городская больница скорой медицинской помощи) существует с 1980 года. В этом же году на ее базе был открыт городской нейрососудистый центр, в который входило нейрососудистое, неврологическое, ангиохирургическое и нейрохирургическое отделения, бригады скорой помощи. С той поры, более 35 лет мы занимаемся проблемами лечения инсульта. В 2008 году в России начала реализовываться программа оказания помощи больным с сосудистыми заболеваниями. На федеральном уровне была принята программа создания первичных сосудистых отделений и региональных сосудистых центров. С 2012 года на базе нашей больницы был открыт региональный сосудистый центр для оказания специализированной медицинской помощи больным с нарушениями мозгового кровообращения, включающий в себя целый комплекс отделений: кардиологическое, неврологическое для больных с ОНМК, нейрохирургическое, отделение сосудистой хирургии, ангиографии, лабораторной диагностики. Сегодня в Челябинской области работает два региональных сосудистых центра и восемь первичных сосудистых отделений.
 
Открытие специализированных отделений и центров позволило разгрузить обычные неврологические отделения. Маршрутизация таких больных четко отработана — каждое отделение, каждый сосудистый центр имеет свою зону обслуживания. К нашему центру прикреплено 500 тысяч населения Калининского, Курчатовского и Металлургического районов. Помимо этого мы обслуживаем жителей Аргаяшского района и закрытые территории — города Снежинск и Озерск, из которых больные транспортируются к нам по линии санитарной авиации.
 
Сегодня возможности больницы в лечении таких пациентов огромны — это оперативная лечебная, диагностическая и реабилитационная помощь. После поступления в приемный покой со скорой помощи больному в кратчайшие сроки проводится компьютерная томография, берут анализы крови, если необходимо, консультирует нейрохирург, затем больной направляется либо в реанимацию, либо госпитализируется в наше отделение.

В прежние годы мы принимали на лечение больных в возрасте до 65 лет и без сопутствующей тяжелой патологии. Сегодня таких ограничений не существует, возраст наших пациентов составляет от 17 до 102 лет. Работа отделения организована по принципу
мультидисциплинарной бригады, когда специалисты, принимающие участие в лечении больного — невролог, кардиолог, терапевт, врач ЛФК, инструктор-методист ЛФК, логопед, медицинский психолог и медицинские сестры, постоянно взаимодействуют друг с другом. Работа неврологов построена таким образом, что круглосуточно в отделении дежурит два специалиста.
 
— Вы заговорили о возрасте пациентов, как часто среди них встречаются люди молодого возраста?
 
— Вот сводка сегодняшнего дня о возрасте поступивших больных — 42 года, 38 лет, 34 года, 46 лет, 39 лет... Проводя анализ, мы видим, что таких пациентов с каждым годом становится больше. К сожалению, здоровье современного поколения оставляет желать лучшего. Если у пожилых людей проблемы с сердечнососудистой системой начинаются после 70 лет, то у поколения сегодняшнего уже в 30 — 40 лет. Это связано с неконтролируемой артериальной гипертонией, неблагоприятной экологической ситуацией, психотравми рующими факторами и т. д.
 
— Что современная медицина может сделать для улучшения ситуации?
 
— Проблема лечения и реабилитации таких больных решается на государственном уровне. Много внимания уделяется кардиореабилитации, реабилитации больных после инсульта и после травм и операций опорно-двигательного аппарата. С пациентами, перенесшими инсульт, мы начинаем работать сразу. И это не только медикаментозная поддержка, но и ранняя реабилитация. Такая оперативность позволяет вернуть к нормальной полноценной жизни большое количество больных или значительно улучшить качество жизни пациентов, перенесших обширный инсульт.
 
После выписки из стационара больной в зависимости от состояния продолжает реабилитацию в условиях круглосуточного отделения медицинской реабилитации, или в условиях санатория, выписывается домой на амбулаторное лечение или переводится в отделение паллиативной медицины.
 
— Инсульт всегда наступает внезапно или же человек может почувствовать его приближение?
 
— Симптоматика инсульта всегда развивается внезапно. Проблема заключается в том, что человек может не обратить на нее внимание. Несмотря на то, что средства массовой информации постоянно информируют о необходимости вызова скорой помощи при малейшем подозрении на инсульт, люди не торопятся обращаться за помощью к врачам. В медицине существует такое понятие, как терапевтическое окно, когда в течение 4, 5 часов можно провести тромболизис пациентам с ишемическим инсультом, позволяющий практически сразу улучшить состояние больного.
 
В прошлом году в нашем отделении с инсультом было пролечено 2300 человек, из них только 50 процентов поступили в первые 6 часов от начала развития заболевания. Остальные выжидают, сомневаются, тратят время на звонки близким людям вместо того, чтобы вызвать скорую помощь. Когда же процесс затягивается, начинаются осложнения и пациент поступает уже с двигательными нарушениями.
 
— Входят ли в группу риска по инсульту гипотоники?
 
— Причина инсульта — высокое артериальное давление. При геморрагическом инсульте происходит разрыв сосудов — аневризмы, а ишемический инсульт может случиться как при повышенном артериальном давлении, так и при пониженном (гемодинамический инсульт). Когда у гипертоника повышается давление, он начинает паниковать, принимает таблетку, и если давление не снижается — вторую и третью. Давление «рушится», кровь перестает поступать в определенный участок мозга, он ишемизируется, то есть больной вызвал медикаментозный инсульт. У подлинных гипотоников инсульты встречаются очень редко.
 
— Гипертонический криз может привести к развитию инсульта?
 
— Гипертонический криз — одна из причин возникновения инсульта. Помимо этого его может спровоцировать атеросклероз сосудов головного мозга и нарушения ритма сердца. Благодаря проведению холтеровского мониторирования у пациентов стало больше выявляться нарушений ритма сердца, повышающих риск образования тромбов.
 
— Больные с аневризмами тоже поступают в ваше отделение?
 
— С любым кровоизлиянием в головной мозг больной поступает в наше отделение. Скорая помощь может заподозрить аневризму, особенно если мозговая катастрофа произошла с молодым человеком. Сразу после поступления пациенту проводится ангиография, при необходимости вызывается нейрохирург.
 
— Женщины или мужчины чаще подвержены инсультам? Может ли сахарный диабет спровоцировать мозговую катастрофу?
 
— В возрасте до 40 лет лидируют мужчины, в 60 лет ситуация примерно одинакова, а после 60 лет лидирующую позицию занимают женщины, к 80 годам соотношение женщин и мужчин составляет 4:1. К группе риска по инсульту относятся и больные сахарным диабетом. У таких пациентов сосуды уже изменены, у них много сопутствующей патологии, поэтому лечить и реабилитировать их намного сложнее.
 
— Инсульт можно предотвратить?
 
— Профилактика инсульта достаточно проста. Многочисленными исследованиями было доказано, что немедикаментозная профилактика на 50 процентов снижает риск развития этого заболевания: нужно правильно питаться, не забывать о двигательной активности, избегать стрессов.
 
Ж. Киселева
 

Copyright © 2005-2023 Med74.RU Челябинск

 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА