Med74.RU – медицинский портал Челябинска Полная версия

Статьи

7 апреля - всемирный день здоровья

7 апреля - всемирный день здоровьяВсемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о проведении годовой кампании «Депрессия: давай поговорим» и сделала темой всемирного дня здоровья, который ежегодно отмечается 7 апреля, в день основания ВОЗ, борьбу с депрессией. Может ли плохое настроение оказаться болезнью? Не приведет ли затянувшаяся хандра к суициду? Как бороться с унынием и преодолеть его?

 Развеять сложившиеся вокруг депрессии стереотипы мы попросили практика с 40-летним стажем, профессора кафедры психиатрии Южно- Уральского государственного медицинского университета, доктора медицинских наук Владимира Андреевича Сергеева.

 — Владимир Андреевич, ВОЗ объявила депрессию проблемой года.

 — Увы, это проблема ни дня и ни года, это проблема столетия. На сегодняшний день депрессивные расстройства занимают второе место после сердечно-сосудистых заболеваний. По прогнозам специалистов всего мира, в ближайшем будущем они выйдут на первое место, потому что уже сейчас, по разным источникам, от 20 до 40 процентов населения планеты страдает депрессивными расстройствами.

 — Как отличить простой стресс от депрессии?

 — У любого человека, в силу различных ситуаций, портится настроение. Его обидели — он расстроился. Прошло несколько часов-дней, проблема решилась, и негатив ушел. Это психогенное снижение настроения на конкретную ситуацию встречается если не у ста, то у 99,9 процента населения. Вспомните русскую поговорку «с горем переспать — горя не знать».

 Однако иногда все начинается точно так же, но тянется и тянется. Проблема ушла на двадцатый план, а мрачное настроение, тоска, пережевывание одних и тех же мыслей остаются. Проходит несколько недель, месяц, а ситуация по-прежнему все прокручивается в голове, человек подавлен, начинает прислушиваться к своим ощущениям: «Уж не заболел ли я?».

Это так называемое расстройство адаптации, которое может быть краткосрочным (не более месяца), именно на нем паразитируют всевозможные колдуны и экстрасенсы, потому что состояние это может пройти и само по себе. Очень удобно: руками помахал, «порчу снял», и человек снова здоров. Но такие «целители», как правило, запугивают своего пациента, чтобы привязать его к себе, вытянуть побольше денег. В результате состояние его может и ухудшиться.

 — Разве не лучше в такой ситуации выбрать беседу по душам с подругой или другом?

 — Конечно, можно, но зачастую малоэффективно. Кроме того, когда приходят с проблемами к другу или подруге, то это, как правило, сопряжено со спиртным: выпили, развеялись, сразу полегчало. После такого вечера проблемы не исчезнут, зато возникнет желание повторить алкогольный эксперимент. Снова нужно выпить, чтобы стало легче. И опять все повторится. Это чревато снижением работоспособности, еще большим падением самооценки, потерей социального статуса. В результате мы получим уже другую проблему — алкогольную зависимость.

 Разбираться со своими проблемами нужно обязательно на трезвую голову, и при этом необходим человек, способный подняться над ситуацией, увидеть ее под другим углом, оценить со стороны, иначе мы углубляемся в проблему. Помните, как в том старом анекдоте: пьяный шел и наткнулся на столб. Повернулся, его занесло, и он снова уперся в столб и возопил: «Замуровали!» Вот и мы оказываемся замурованными в проблеме, которой может и не существовать в реальности.

Расстройства адаптации могут быть как краткосрочными, так и затяжными, продолжительностью до двух лет. Нередко на фоне таких затяжных расстройств формируются неврозы с депрессивной симптоматикой, а при отсутствии квалифицированной помощи — невротические расстройства развития личности — еще более продолжительные и трудно поддающиеся терапии состояния. В этом случае для лечения необходимо использовать и антидепрессанты, и психотерапию.
 
И, наконец, есть третья составляющая — эндогенная депрессия. Она никак не зависит от проблемной ситуации, это не невроз, а результат определенных изменений в биохимических процессах головного мозга. Возникает спонтанно, охватывает тоже большой процент людей. Это аффективное расстройство лечится исключительно серьезными препаратами. Вот вам три источника, три составных части депрессии. Есть еще депрессии при органических поражениях головного мозга вследствие травм, нейроинфекций, сосудистой патологии, эпилепсии. Есть и алкогольная депрессия, а есть и развивающаяся после приступа шизофрении...
 
Может быть сочетание нескольких причинных факторов, когда органическое поражение обусловливает психогенную реакцию или психогения провоцирует развитие эндогенной депрессии. Депрессия — это не одно-единственное заболевание, которое одинаково лечится. На самом деле это синдром, который проявляется при многих болезнях и, соответственно, лечится сугубо индивидуально.
 
7 апреля - всемирный день здоровья— Но есть же какие-то главные признаки, по которым вы диагностируете депрессию?
 
— Стойкое снижение настроения объединяет все депрессивные расстройства. Это главное, остальные симптомы могут быть самыми разными: заторможенность мыслительной и двигательной деятельности, а может быть, наоборот, тревожность, мнительность, повышенная двигательная активность в виде совершенно непродуктивной суетливости. Cталкивался и с полной апатичностью пациента.
 
Был в моей практике такой случай. В стационаре лечили больного шизофренией с апатбулическим синдромом. Он лежал в больнице уже четыре месяца, принимая нейролептики, но улучшения не наступало. Встал вопрос о группе инвалидности. Молодому человеку всего двадцать лет, он только поступил в вуз. Казалось бы, вся жизнь впереди, и вдруг такая беда. Меня попросили проконсультировать парня. Насторожили нюансы — выражение лица, тихий голос, медленная речь с длительными паузами. Классической картины шизофрении не обнаружилось. Начал расспрашивать пациента и понял, что у
него депрессивное расстройство.
 
Поменяли тактику лечения, буквально через две недели состояние молодого человека значительно улучшилось, а через месяц он ничем не отличался от здорового.
 
— Все больше людей психологически зависимы от социальных сетей. 62 процента населtния планеты — пользователи Интернета. Эта «социальная наркомания» может привести к депрессии?
 
— Малая социальная и физическая активность действительно способствует развитию невротических реакций. Проводился такой простейший тест: вполне благополучного человека просили принять печальную позу и придать лицу грустное выражение. Через два часа он уже горестно восклицал: «Как тоскливо! Как на душе плохо!» Хотя ничего не произошло, просто он ничего не делал.
 
— Владимир Андреевич, кто больше всего подвержен депрессии?
 
— Прежде всего эмоциональные, тревожные женщины. А вообще-то абсолютно все — дети, подростки, молодые и зрелые люди, пенсионеры. Все зависит от того, насколько человек психически устойчив, самодостаточен, является ли он зрелой личностью, нет ли у него наследственной предрасположенности.

 — ВОЗ приводит страшную цифру: ежегодно в мире происходит 800 тысяч самоубийств. Как их можно предотвратить?

— Первичная профилактика суицидов — это активная работа горячих линий, телефонов доверия, консультаций квалифицированных специалистов. Причем прием должны вести не только психологи и психотерапевты, но и обязательно психиатр. Дело в том, что психолог не врач и не имеет права назначать лекарства. Он может посоветовать легкие успокоительные средства. Но, как я уже говорил, депрессии надо лечить, зачастую применяя серьезные препараты и психотерапию. Психолог оказывает исключительно психокоррекционную помощь и может пропустить депрессию эндогенного или органического генеза, в лечении которых главная роль принадлежит психофармакотерапии.

Нередко пациенты, обращаясь к врачам различных специальностей (прежде всего к терапевтам и неврологам), получают универсальный совет: «Возьмите себя в руки!» Глупее ничего придумать нельзя. Мне всегда хочется спросить: «Скажите, за какое место браться?» К сожалению, это самая бессмысленная и самая распространенная рекомендация. К чему она приводит? Больные попадают к специалисту лишь через год-два после начала депрессивного расстройства, а ведь депрессия всегда сопровождается суицидальными наклонностями. Это могут быть мысли, высказывания, намерения, действия, и это все — разные уровни. Чем позднее человек обращается к специалисту, тем труднее вывести его из этого состояния.

— Вы хотите сказать, что псковских подростков, стрелявших в полицию, а потом покончивших с собой, мог остановить грамотный психиатр?

 — Несомненно, если бы занялся ими значительно раньше. Когда пошла стрельба, это было уже демонстративное поведение. Это точно не депрессия, это подростковая инфантильность. Маленькие дети играют, превращая самоубийство в шантаж, демонстрацию: «А потом я встану из гроба и скажу им...» И заигрываются. В гармоничных семьях, где родители любят друг друга, слушают и слышат своих детей, такие трагедии не случаются. Но это тема уже совсем другого разговора.
 
Н. Чистосердова
 

Copyright © 2005-2023 Med74.RU Челябинск

 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА