Статьи
Капля крови — сигнал о проблеме
Существуют болезни, о которых в широких кругах говорить не принято. Именно к таким относится геморрой. Обычно человек, даже подозревая у себя это заболевание, старается избежать посещения проктолога, занимается самолечением, черпая информацию о лекарственных препаратах либо в Интернете, либо приобретая их по совету фармацевта. В результате болезнь не только не излечивается, но и усугубляется. Рано или поздно такие больные уже с осложнениями становятся пациентами хирургов- проктологов.
О заболеваниях кишечника мы беседуем с врачом- колопроктологом МБУЗ ГКБ №8, кандидатом медицинских наук Еленой Анатольевной Малевой.
— Елена Анатольевна, с какими заболеваниями кишечника вам чаще всего приходится сталкиваться в своей работе?
— Самая распространенная патология — это, конечно же, геморрой. По официальной статистике от этого заболевания страдает каждый второй-третий россиянин. Исходя же из собственного опыта работы, результатов профосмотров, могу сказать, что наличие геморроя мы выявляем практически у каждого обследуемого, причем возраст значения не имеет. Это могут быть молодые люди 18 — 20 лет, и поток их обширен.
— Чем можно объяснить омоложение заболевания?
— Во-первых, наследственностью. Во-вторых, гиподинамией. Современные дети в основном ведут сидячий образ жизни: сначала в школе, потом в институте, а дома свободное время проводят за компьютером. В-третьих, увлечением спиртными напитками с раннего возраста. Многие подростки считают пиво безобидным напитком, пьют его в больших количествах, что в свою очередь приводит к увеличению объема циркулирующей крови и усугубляет застой крови в венах. Кроме того, сегодня геморрой встречается практически у каждой второй рожавшей женщины. В группе риска также люди, работа которых связана с поднятием тяжестей; посетители спортивных залов, интенсивно занимающиеся различными силовыми упражнениями, поднятием тяжестей.
— Симптом, позволяющий заподозрить геморрой, — кровотечение?
— У хронического геморроя два симптома — это кровотечение и выпадение узлов. К сожалению, большинство людей выпадение геморроидальных узлов считают нормальным явлением, самостоятельно их вправляют, и если нет кровотечений, к врачу не обращаются.
При остром геморрое человек вынужден обратиться за медицинской помощью из-за болей, которые бывают настолько сильными, что могут привести к потере сознания.
Хотя и острый геморрой некоторые больные пытаются лечить самостоятельно, приобретая препараты по совету знакомых, делать это категорически нельзя! Для того чтобы назначить правильное лечение, необходимо установить точный диагноз. Кроме того, бывают определенные нюансы в течении заболевания, которые учитываются при составлении схемы лечения. В некоторых случаях требуется экстренное хирургическое вмешательство, что
приводит к быстрому выздоровлению, в отличие от медикаментозного лечения, особенно подобранного неверно.
— Елена Анатольевна, такой симптом, как зуд, может быть признаком геморроя?
— Зуд, жжение, о которых так много пишут в Интернете, чаще являются симптомами сопутствующего заболевания, требующего отдельного тщательного обследования. Причиной анального зуда может стать сахарный диабет, различные паразиты, пищевые аллергены и т. д. При геморрое зуд может появиться вследствие застоя крови в расширенных кавернозных венах. При выраженном геморрое слизистая оболочка прямой кишки, как правило, воспалена, что приводит к обильным выделениям слизи и зуду.
— Другое распространенное заболевание кишечника — полип, который называют «немым» предвестником рака, подлежит обязательному удалению?
— Не всегда. Имеет значение его размер. Небольшие образования (плоские и до нескольких миллиметров в диаметре) технически удалить сложно или невозможно. Показанием к удалению является увеличение полипа в размерах. Все пациенты с полипами и доброкачественными опухолями (аденомами) прямой кишки обязательно берутся на диспансерный учет с обязательным контролем каждые полгода, даже если образование
было удалено.
— Сегодня медицина располагает самыми разнообразными эффективными методами лечения проктологических заболеваний, в том числе малоинвазивными, щадящими. Они подходят для всех больных?
— Сейчас люди стали очень «грамотными», информацию о геморрое черпая из Интернета, сами назначают себе лечение, например, просят провести лазеротерапию. Однако при этом не учитывают, что их заболеванию уже 15 — 20 лет и ничего, кроме оперативного вмешательства, в этой ситуации врач уже предложить не может. Малоинвазивные методы лечения эффективны только при раннем обращении. У каждого из существующих методов есть свои ограничения, свои плюсы и минусы. Вопрос об их назначении решается только врачом.
— Получается, что чем раньше человек придет к врачу, тем больше шансов у него избежать хирургического вмешательства?
— Капля крови, появившаяся в стуле хоть раз, — это уже серьезный повод для обследования. К сожалению, реальная ситуация такова, что люди даже с обильным кишечным кровотечением не торопятся на прием к врачу. Если же вовремя обратиться к проктологу, геморрой можно вылечить без госпитализации. При позднем обращении оперативное лечение в условиях стационара неизбежно.
— Имеет ли значение питание в профилактике рецидивов геморроя?
— При любой проктологической патологии на период лечения и в послеоперационном периоде исключается острая, соленая, копченая пища, майонез, кетчуп, хрен, горчица, все приправы, даже сладкие, маринады, помидоры, цитрусовые, кислые фрукты (киви, ананас) и ягоды, кофе, алкоголь. Если нет заболеваний почек, повышенного артериального давления с отеками и других противопоказаний, в день рекомендуется в среднем пить 2 — 2,5 литра воды. Важное значение в профилактике развития геморроя — это регулирование стула, поэтому в рационе должно быть достаточное количество клетчатки — в среднем 300 — 500 граммов овощей и фруктов в сутки.
Ж. Киселева