Med74.RU – медицинский портал Челябинска Полная версия

Статьи

В гармонии с окружающим миром

В гармонии с окружающим миромВ современном ритме жизни человек часто испытывает большие психологические нагрузки, которые порой приводят к нервному истощению или пограничному невротическому состоянию, когда окружающий мир перестает радовать и постоянным спутником становится мрачное настроение. При таком состоянии существенно снижается работоспособность, человек чувствует усталость и подавленность.
 
Причины, приводящие к такому состоянию, могут быть самыми различными:
  • повышенные эмоциональные и физические нагрузки;
  • отсутствие нормального сна и отдыха;
  • последствия применения некоторых лекарственных
  • препаратов;
  • заболевания;
  • диеты и несбалансированное питание.
Довольно часто, обратившись к врачу с жалобами на физическое здоровье, человек может услышать такой диагноз, как невроз. Если заболевание своевременно не лечить, высока вероятность развития органических поражений органов и систем, причем уловить ту тонкую грань, за которой начинается серьезное заболевание, практически невозможно. Многие больные замечают последствия невроза не сразу, а спустя какое-то время, когда обостряются хронические заболевания, снижается иммунитет, человек перестает нормально воспринимать действительность и постоянно находится в плохом настроении.
 
Что же такое неврозы и почему они возникают?

Неврозами называют группу самых распространенных нервно-психических расстройств, имеющих психогенную природу, но не обусловленных конкретными психотическими состояниями. Неврозы — это непродуктивно и нерационально разрешенный конфликт (конкретная ситуация), он может возникать и под влиянием тяжелых переживаний, неудовлетворенности, перенапряжения, тяжелых потерь, недостижимости жизненных целей и прочих травмирующих психику факторов.
 
На появление неврозов существенно влияют следующие факторы: 
  • биологические, например, наследственность и заболевания соматического характера;
  • социально-психологические (неблагоприятные семейные обстоятельства);
  • эмоциональные переживания и личностные особенности.
Клиническую картину неврозов составляют как отрицательные переживания субъективного характера (ощущение неполноценности, тревога), так и соматовегетативные расстройства. При невротических состояниях на первый план выходят расстройства эмоциональной сферы. Психогенный характер неврозов свидетельствует о том, что они обусловлены действием психологических факторов (состояние конфликта) и непосредственно связаны с усилением симптомов расстройства в травмирующих психику ситуациях.
 
Основные формы неврозов можно разделить на:
  • неврастению (ситуационный невроз);
  • невроз страха;
  • психастению;
  • невроз навязчивости;
  • истерический невроз.
Наиболее часто встречается ситуационный невроз — это невротический синдром, возникающий в определенной ситуации, то есть такой, которая вызывает чувство тревоги, сильный стресс или же другую травму. Неврастенией называют состояние, для которого наиболее характерны признаки астении (бессилие, слабость) и депрессии.
 
Неврастения обычно возникает как ситуационный невроз. Обычно пациенты жалуются на утомляемость, неудовлетворенность личной жизнью и работой, упадок сил, несдержанность, повышенную возбудимость (раздражение от света, звуков радиорепродуктора, тиканья часов, шелеста бумаги, скрипа дверей и т. п.), снижение памяти, рассеянность, ослабление внимания, головные боли, нарушение сна (необычайно длительное засыпание, частые пробуждения), половые расстройства, которые вызывают чувство тревоги и заполняют собой все мысли (преждевременная эякуляция у мужчин и фригидность у женщин), лабильность вегетативной нервной системы (повышенная потливость, сердцебиение, частые покраснения, чередующиеся с побледнениями).
 
Неврастения как ситуационный невроз очень часто выражается в том, что больной в состоянии сам дать ответ относительно того, что является причиной нарушения его благополучия, но самостоятельно преодолеть сложившуюся болезненную реакцию, к сожалению, не может. Все дело в том, что пациента преследует постоянное перебирание в ме одной и той же травмирующей ситуации, которая не завершается каким-либо итогом, а, наоборот, поддерживает травмирующее психику невротическое переживание.
 
Для избавления больного от травмирующего состояния идеальным вариантом считается избавление от конкретной конфликтной ситуации, вызвавшей появление невроза, что не всегда возможно. В таких случаях наряду с медикаментозной терапией необходимо проводить аутогенные тренировки, физио- и психотерапию.

 
А.С. Суворова,
врач-психотерапевт ГКП №5.
 

Copyright © 2005-2024 Med74.RU Челябинск

 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА