Статьи
Европейская неделя иммунизации
С 24 по 30 апреля 2016 года в Российской Федерации по инициативе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения проходит Европейская неделя иммунизации, направленная на формирование у населения понимания, что каждый человек нуждается в защите от болезней, предупреждаемых средствами специфической профилактики, и имеет на это право.
В настоящее время создано более 100 вакцин для борьбы с более чем 40 заболеваниями. Всемирной организацией здравоохранения сформулирована новая концепция безопасной вакцины: проводимые под контролем государства вакцины безопасны, а хроническая патология или пожилой возраст являются показанием для проведения прививок. Часто болеющие дети и взрослые с хроническими заболеваниями являются группой особого риска и не только не имеют медицинских отводов от вакцинации, а, напротив, должны получать необходимые прививки в рекомендованные сроки.
Государственная политика Российской Федерации направлена на предупреждение, ограничение распространения и ликвидацию инфекционных заболеваний. В России принят Федеральный закон от 17.09.1998 г. No 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», действие которого направлено на предупреждение, ограничение распространения и ликвидацию инфекционных болезней. Он гарантирует доступность прививок, бесплатное проведение прививок национального календаря и по эпидпоказаниям в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.
Отказ от профилактических прививок для граждан влечет: запрет на выезд в страны с медико-санитарным неблагополучием, отказ в приеме на работу или отстранение от работы, выполнение которой связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий.
Прививки делают исключительно от инфекционных болезней, но далеко не от всех, а только от опасных, способных вызвать тяжелые осложнения. В плановом порядке вакцинация детей проводится в соответствии с национальным календарем профилактических прививок против 11 инфекций — туберкулеза, дифтерии, столбняка, полиомиелита, коклюша, кори, краснухи, паротита, вирусного гепатита В, гемофильной инфекции и гриппа.
Большая часть вакцин вводится в организм ребенка комплексно, то есть от нескольких инфекций. Для создания качественного пожизненного иммунитета требуются повторные прививки — ревакцинации. Взрослые в плановом порядке должны быть привиты против 6 инфекций — дифтерии, столбняка, вирусного гепатита В, кори, краснухи и гриппа.
Кроме плановых существуют прививки по эпидемическим показаниям. В нашей области такие прививки проводятся против 13 инфекций. Проведение их обусловлено:
- Инфекциями, распространенными на территории нашей области (например, клещевой энцефалит, туляремия) либо региона, куда человек планирует поехать.
- Эпидемическими показаниями — прививки проводятся в экстренном порядке контактным лицам в очаге при возникновении инфекционного заболевания (например, вирусный гепатит А, менингококковая инфекция, брюшной тиф).
- Профессиональным риском заражения инфекционными болезнями в силу занятости выполнением отдельных работ. Например, иммунизации против дизентерии подлежат люди, занятые в сфере общественного питания и коммунального благоустройства, против брюшного тифа — те, кто занят обслуживанием канализационных сооружений, оборудования и сетей.
- Индивидуальным состоянием организма человека. Например, вакцинации против пневмококковой инфекции подлежат люди, болеющие частыми пневмониями и хроническими заболеваниями дыхательной системы, больные с сахарным диабетом, с ослабленной иммунной системой; вакцинации против ветряной оспы подлежат дети, ранее не болевшие ветряной оспой, с острым лейкозом, получающие терапию иммунодепрессантами, больные с метаболическими и эндокринными расстройствами.
Многие считают, что инфекции можно предупредить, укрепляя организм с помощью закаливания, витаминов и пр. Это не так. Пример некоторых непривитых детей, не заболевших той или иной инфекцией, ничего не доказывает. Просто им повезло, и они не встретились с источником инфекций, которых благодаря вакцинации становится все меньше. Но достаточно вспомнить эпидемию дифтерии в России в 90-е годы XX века, когда число заболевших достигло 100 тысяч человек, чтобы понять, что прекращать вакцинацию нельзя.
С целью повышения грамотности и заинтересованности населения в защите от инфекционных болезней в рамках акции в Челябинске и Челябинской области пройдут областные научно-практические конференции, дни открытых дверей в ЛПУ, пресс-конференции для представителей СМИ; телерадиопередачи, организованы телефоны «горячей линии», выезды прививочных бригад для охвата трудоспособного населения, лекции для родителей по вакцинации детей. Все мероприятия будут сопровождаться раздачей памяток и буклетов по профилактике инфекционных заболеваний.