Med74.RU – медицинский портал Челябинска Полная версия

Статьи

Иммунитету нужна поддержка

Иммунитету нужна поддержкаЕжегодно 1 марта по инициативе Всемирной организации здравоохранения отмечается Всемирный день иммунитета. Впервые медицинским сообществом он был отмечен в 2002 году. Цель его проведения — привлечение широкого общественного внимания к проблемам, связанным с распространенностью различных иммунных заболеваний, а также с сохранением и укреплением иммунитета в целом. Сегодня нашим собеседником является главный внештатный специалист по аллергологии-иммунологии управления здравоохранения г. Челябинска, врач высшей категории Ирина Жеребцова.
 
— Ирина Александровна, в предыдущей беседе, осенью, мы с вами подробно говорили том, что такое иммунитет, что он значит для организма и о том, как его можно повысить. Вы говорили и о значимости прививок как первейшем и важнейшем способе подготовить свою иммунную систему к встрече с вирусами. И вот эпидемия ОРВИ и гриппа очень широко прошлась нынешней зимой по всему населению, и, как показывает статистика, не очень-то мы к ней оказались готовы...
 
— При этом замечу, что более всего от вируса пострадали именно люди, не привившиеся противогриппозной вакциной. Что оказались не готовы, не сказала бы. Очень своевременно повсеместно были введены карантинные мероприятия, продлены часы приема в поликлиниках, подготовлены стационары. Однако если говорить о гриппе вообще, то сложность его профилактики и лечения заключается в том, что штаммы этого вируса постоянно меняются. При попадании к птицам или животным, старые вирусы приобретают совершенно новые свойства и рождаются новые штаммы, с которыми впоследствии сталкиваются и люди. И такие мутации будут всегда: как мы развиваемся, так развивается и микромир вирусов, грибов и бактерий.
 
Мало того, сейчас до шестидесяти процентов заболеваний вызывается не просто вирусом, а вирусом вместе с бактерией, которые подружились и вызывают более тяжелое течение болезни. Многое, конечно, зависит и от нашего организма, но мы тоже изменились. Раньше иммунитет у людей был выше, потому что другим было питание, другими были условия проживания. Такие провоцирующие факторы, как холод и голод, формировали толерантность к неблагоприятным воздействиям, организм учился приспосабливаться. Сейчас, проживая в более тепличных условиях, мы утратили прежнюю толерантность к неблагоприятным влияниям, и любое стрессовое воздействие вызывает отрицательную реакцию «неготовности», которая и ведет к болезни, в том числе и гриппу.
 
— Важно ли, чтобы вакцина содержала именно сезонные штаммы вируса?
 
— Если прививка содержит вакцину именно против циркулирующего штамма, вырабатывается специфический иммунитет конкретно против этого вируса, и даже заболев, человек не получит никаких осложнений. Но при вакцинации вырабатывается и так называемый неспецифический иммунитет, он возникает при встрече с другими видами вирусов и помогает их побороть и также избежать тяжелых осложнений. Поэтому прививка — это основное оружие в профилактике гриппа.
 
— Обладают ли профилактическим действием противовирусные препараты? Во время нынешней эпидемии люди опустошали полки аптек, скупая впрок противовирусные препараты, оксолиновую мазь...
 
— Чисто противовирусные препараты не могут служить профилактическим средством во время эпидемии, но есть препараты интерферонового ряда, обладающие таким действием. Интерфероны — это вещества, отвечающие в основном за противовирусную защиту. У некоторых людей своего интерферона бывает недостаточно, например, у больных аллергией, бронхиальной астмой, и при встрече с вирусом вероятность заболеть у них больше. Таким людям мы в целях профилактики рекомендуем как вакцинацию, так и противовирусные препараты — интерфероны или индукторы интерферонов. Однако у этих препаратов также есть побочные действия, поэтому все должно быть разумно. Не всегда именно медикаментозные препараты приносят пользу нашему иммунитету, поэтому раскупать впрок и держать в своей аптечке кучу противовирусных препаратов просто неразумно.
 
Другое дело, если есть прямая опасность заразиться, например, болен гриппом кто-то из домочадцев, коллег, тогда такой препарат под рукой лучше иметь, но и при этом стоит посоветоваться с врачом, что именно следует принимать. Вообще надо знать, что если вы встретились с больным гриппом, то заразились или нет, будет известно через двое суток, это инкубационный период вируса. Когда резко появляется клиника заболевания, можно сразу начать принимать противовирусный препарат и вызвать врача, но принимать противовирусные препараты «на всякий случай» не стоит. Безосновательный и многократный прием лекарственных препаратов может вызвать у некоторых людей нежелательные реакции, вплоть до серьезных заболеваний, в том числе аутоиммунных.
 
— Эффективна ли для поддержки иммунитета витаминная терапия?
 
— Я считаю, да. Во многих исследованиях доказано, что мы сегодня страдаем от дефицита минералов и витаминов. Изменилось качество пищи, в связи с чем возникают нарушения некоторых функций желудочно-кишечного тракта, а следовательно, страдает усвоение и минералов, и витаминов. Поэтому прием поливитаминных препаратов, особенно зимой, вполне оправдан. У нас есть хорошие поливитаминные препараты со сбалансированным составом витаминов и минералов.
 
— Можно ли в качестве барьера использовать антибактериальное мыло, его сейчас активно рекламируют?
 
— Да, но увлекаться им не стоит. Конечно, в каких-то случаях, допустим, после посещения поликлиники или контакта с потенциально опасными бактериально загрязненными средами, неплохо им воспользоваться. Но в обыденной жизни достаточно обычного туалетного мыла с увлажняющим эффектом, особенно при сухой коже.
 
Одна из проблем, поднятых Всемирной организацией здравоохранения буквально год назад, — это рост устойчивости, резистентности к антибиотикам. Антибактериальное мыло, кроме того, что оно может уничтожать и полезные микроорганизмы, находящиеся на коже, может вызвать привыкание к антибиотикам. Поэтому антибактериальные добавки в предметы повседневной гигиены вообще нежелательны. Кроме того, если у человека есть аллергия к антибиотикам, она может развиться даже при таком местном применении.
 
— Ирина Александровна, говоря об иммунитете, наверное, важно затронуть и такую проблему, как вторичный иммунодефицит. Ведь есть люди, страдающие слабостью всей иммунной системы, и для них вирусы особенно опасны. Что такое вторичный иммунодефицит? Каковы причины его развития?
 
— Для начала важно разобраться в понятиях, которые часто путают. Есть такое понятие, как вторичный (то есть приобретенный) иммунодефицитный синдром, а есть вторичное иммунодефицитное состояние. Сразу оговоримся, что это не ВИЧ и к нему никакого отношения не имеет.
 
К примеру, переболел человек ангиной — и у него возникает вторичное иммунодефицитное состояние, но оно не требует иммунной коррекции. Врач просто назначает стандартную терапию, и это состояние проходит через две недели. Закономерно, что после болезни происходит снижение иммунитета, но серьезных иммунологических сдвигов в организме в этом случае нет.
 
При вторичном иммунодефицитном синдроме у человека на протяжении короткого промежутка времени возникают рецидивирующие заболевания, причем в разных местах, или одно и то же, но часто. Например, человек болеет ОРВИ или гнойными синуситами, гайморитами чаще, чем четыре раза в год. Или каждые два месяца у него появляются фурункулы либо герпетические высыпания. Пневмонии несколько раз в год повторяются или гнойный бронхит никак не лечится... Вот в таких случаях мы говорим о вероятности вторичного иммунодефицитного синдрома, и это требует консультации врача-иммунолога. То есть, после каждого заболевания у человека возникает иммунодефицитное состояние, но оно имеет преходящий характер и к врачу-иммунологу идти не надо. Но если, допустим, после ангины месяц не проходит слабость, потливость, вялость, нужно обследоваться.
 
— Как проводится иммунологическое обследование?
 
— Сейчас у нас очень хорошие лаборатории и большие диагностические возможности для проведения иммунограмм и назначения необходимых иммуномодуляторов. При этом уточню, что вторичный иммунодефицитный синдром — это не диагноз, это гетерогенная, то есть неоднородная, группа заболеваний, которые не поддаются стандартному лечению. Поэтому ни в один стандарт диагностики и лечения заболеваний у взрослых иммунограмма не входит, и ее проведение в материальном плане ложится на плечи самих пациентов. Исследование достаточно дорогостоящее, и просто так мы его ни в коем случае не назначаем, а делаем это строго по показаниям. Однако в некоторых больницах, где есть свои иммунологические лаборатории, такое обследование проводится для пациентов бесплатно, но, конечно, также только по показаниям.
 
— Получается, что часто болеющим людям стоит выяснить свой иммунный статус на предмет вторичного иммунодефицита?
 
— Да, если человек часто болеет вирусными, бактериальными и грибковыми заболеваниями, то надо прийти к врачу аллергологу-иммунологу, чтобы выяснить картину и получить грамотную квалифицированную помощь.
 
— Ирина Александровна, давайте еще раз напомним читателям, что помогает поддерживать на уровне иммунитет и не доводить организм до проблем.
 
— Очень важно рациональное полноценное питание, в которое должны входить белки, углеводы, жиры, витамины. Не менее важна физическая активность, пребывание на свежем воздухе. Весьма вреден для нас сухой воздух, поэтому помещения надо систематически проветривать и увлажнять, особенно зимой, когда в квартирах сухо и душно от отопления. И, конечно, ко всему должен быть разумный подход.
 
 
Н. Ладушина.
 

Copyright © 2005-2024 Med74.RU Челябинск

 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА