Med74.RU – медицинский портал Челябинска Полная версия

Статьи

Когда наш мозг здоров

Когда наш мозг здоровМы уже рассказывали о том, что такое деменция — наиболее выраженное нарушение когнитивных функций головного мозга. Однако выраженное снижение когнитивных функций развивается постепенно. Нередко этому предшествует легкое ухудшение памяти, снижение активности, интеллекта, чему уделяется недостаточно внимания. Сегодня мы продолжаем разговор о нарушениях когнитивных функций с врачом-неврологом высшей категории, ассистентом кафедры неврологии факультета дополнительного профессионального образования Южно-Уральского государственного медицинского университета Любовью Крыловой.
 
— Любовь Григорьевна, давайте поясним читателям, что такое когнитивные функции мозга...
 
— Это наиболее сложные функции головного мозга, с помощью которых мы рационально познаем мир. Прежде всего это способность воспринимать информацию, поступающую к нам, возможность ее распознать, проанализировать и отреагировать нашими действиями, словами, эмоциями, движениями. Второе — это наша память, с помощью которой мы способны запечатлеть, сохранить и многократно извлекать ту информацию, которую мы в свое время запомнили. Важнейшая когнитивная функция — интеллект, это общая способность к познанию и решению трудностей, которая объединяет все познавательные способности человека. Уникальная человеческая способность — это речь, с ее помощью мы понимаем окружающих и можем высказывать свои мысли словами, а с помощью практических когнитивных функций мы используем различные навыки в повседневной жизни. Поддерживать же оптимальный уровень психической активности в повседневной жизни нам помогает внимание.
 
— Иными словами, когнитивные функции мозга — это то, что и делает человека человеком?
 
— Да, человеком и личностью. Сохранение этих способностей мозга позволяет нам быть адекватными, восприимчивыми, активными, успешными. Когда возникает когнитивное расстройство, то человек так или иначе субъективно это понимает, что он хуже стал воспринимать окружающую информацию, труднее ее передавать, труднее запоминать... И задача невролога — выявить причину.
 
— Отчего же происходит снижение или нарушение когнитивных функций?
 
— Это может быть стресс, банальный недосып, умственные или физические перегрузки либо обострение какого-то хронического заболевания. Врач проводит тестирование и, соответственно, ставит диагноз, выяснив, каков характер нарушения. И в зависимости от диагноза назначает лечение. Это может быть либо коррекция функционального нарушения неврологом или психиатром, либо коррекция той соматической патологии, которая вызвала эти нарушения. При соматической патологии в пяти процентах случаев это обратимый процесс, то есть при должной коррекции пациенты самостоятельно восстанавливаются. Если коррекция не помогает, то, значит, речь идет о дегенеративном процессе, и здесь необходимо более тщательное и длительное обследование.
 
— Причины необратимых изменений — сосудистые заболевания мозга?
 
— Это один из вариантов, когда сосудистая патология приводит к изменениям вещества головного мозга в результате нарушения его питания, кровоснабжения. И в этом очень важно разобраться, поэтому неврологи работают совместно с врачами других специальностей.
 
— Существуют ли какие-то «возрастные нормы» для когнитивных нарушений?
 
— Все люди индивидуальны, но таковых норм, конечно, не существует. И в 80 лет человек может обладать хорошей памятью, быть бодрым, активным и психически сохранным. Но существует такое понятие, как нормальное возрастное старение. Так или иначе, наши клетки с возрастом меняются, соответственно, изменения происходят и с самим человеком. Он замечает, что становится более медлительным, больше времени уходит на мышление, обдумывание, но это не мешает ему в повседневной жизни. Такое состояние лечения не требует. Когда же присоединяется заболевание либо процесс изменений заходит далеко и мешает человеку жить, тогда нужно обращаться к врачу.
 
— Что еще можно отнести к факторам риска когнитивных нарушений?
 
— Прежде всего это генетическая предрасположенность. Если в наследственности есть такие диагнозы, как деменция, болезнь Альцгеймера, то это может быть генетически заложено и в следующих поколениях.
 
Причиной сосудистой патологии, о которой мы уже говорили, может быть артериальная гипертония. К сожалению, наши пациенты не всегда понимают, что лечить гипертонию нужно постоянно, в течение всей жизни, не допускать подъемов артериального давления. Любой гипертонический криз не проходит бесследно для сосудов головного мозга. При длительно нелеченной гипертонии у пациентов возникает так называемое лакунарное состояние, недостаточность кровоснабжения головного мозга, которое приводит к нарушению когнитивных функций.
 
Причиной и фактором риска когнитивных нарушений может быть патология сердца — ишемическая болезнь, нарушение ритма сердца, поражение клапанного аппарата, что так или иначе тоже приводит к мозговой катастрофе.
 
Эндокринные заболевания, гиперлипидемия, ожирение, малоподвижный образ жизни — все это накладывает отпечаток на нашу когнитивную сферу.
 
— На что, как правило, жалуются такие пациенты на приеме у невролога?
 
— Конечно, очень мало кто приходит с жалобами на снижение памяти. Как правило, это банальные жалобы на головную боль, головокружение, утомляемость, нарушение сна... А за этими симптомами порой может скрываться и нарушение памяти, причем когда спрашиваешь пациента, беспокоит ли его снижение памяти, он соглашается: «Ну, конечно, мне же 60 лет!». Но этого не должно быть в 60 лет, это не возраст для таких изменений. Поэтому когда человек замечает, что ему трудно сконцентрироваться на чем-то, удерживать внимание, когда появились какие-то психоэмоциональные нарушения, нужно обратиться к врачу, сделав упор именно на этом, чтобы врач мог с пациентом целенаправленно пообщаться, протестировать его.
 
— Что включают в себя тесты? Это десятка два вопросов, на которые пациент должен непременно ответить?
 
— Нет, конечно, существуют скрининговые экспресс-методы, которые занимают, две-три минуты, их может применить на приеме врач любой специальности, не только невролог. Это поможет понять состояние пациента, но ни в коем случае не выставить диагноз, по результатам тестирования диагноз не ставится. Врач может написать свое заключение, которое поможет совместно определить диагноз и методы коррекции.
 
— От каких когнитивных расстройств могут страдать дети и почему?
 
— Если на определенном этапе развития у ребенка появляются когнитивные нарушения, то это может быть либо результатом какой-то внутриутробной или родовой патологии либо следствием органического заболевания. Проявления могут быть различные — плохое запоминание, рассеянное внимание, слабая активность... В таких случаях ребенка кроме невролога и педиатра должен осмотреть детский психиатр, чтобы выявить и скорректировать, допустим, задержку психоречевого развития. В старших классах причиной когнитивных расстройств, к сожалению, может стать употребление каких-то психотропных препаратов, и это обязательно должно быть выявлено с помощью родителей, потому что накладывает отпечаток на головной мозг, вызывая нарушение памяти, внимания, энцефалопатию, при которой страдают многие функции.
 
— Соответственно употребление алкоголя, наркотиков также ведет к когнитивным нарушениям...
 
— Да, это токсическое воздействие на головной мозг, вызывающее нарушение его функций. Страдает память, внимание, интеллект, возникает неадекватность действий... Нужно быть очень внимательным к своим детям, подросткам, при первых же подозрениях бить тревогу.
 
— Любовь Григорьевна, может ли пожилой человек самостоятельно начать принимать какие-то препараты для коррекции мозговой деятельности, тот же глицин, например, который сейчас рекламируют повсюду, вплоть до центральных каналов ТВ?
 
— Я бы этого не рекомендовала. Ни глицин, ни какой другой препарат, для чего бы он не предназначался. Всегда надо советоваться с врачом, ведь причин для тех или иных нарушений может быть много, и только врач поможет найти истинную. И лишь найдя эту причину, врач назначит правильную схему лечения, будет наблюдать процесс в динамике, что обеспечит эффективность коррекции и лечения.
 
 
Н. Ладушина.
 

Copyright © 2005-2023 Med74.RU Челябинск

 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА