Med74.RU – медицинский портал Челябинска Полная версия

Статьи

Как не допустить инсульт

Как не допустить инсультЕжегодно 29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. По данным ВОЗ, каждый год в мире от инсульта умирает около 6 миллионов человек. После первого перенесенного инсульта лишь 10 процентов больных возвращается к полноценной жизни. Как правило, каждый последующий инсульт утяжеляет имевшиеся до него нарушения. В последние десятилетия отмечается омоложение инсульта — каждому пятому пациенту нет еще и 50 лет. Сегодня сосудистые заболевания мозга занимают второе место в структуре смертности от заболеваний системы кровообращения после ишемической болезни сердца.
 
Можно ли предотвратить или уменьшить риск возникновения инсульта? Чем опасны сосудистые нарушения мозгового кровообращения? Об этом наша беседа с исполняющей обязанности заведующей неврологическим отделением МБУЗ ГКБ №9 Светланой Ефремовой.
 
— Светлана Вячеславовна, что представляет собой инсульт, почему его называют сосудистой катастрофой?
 
— Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, вызывающее внезапное появление очаговой неврологической симптоматики. Как правило, происходит это на фоне высокого артериального давления, когда сосуды резко дают сбой, потому его и называют сосудистой катастрофой.
 
Различают два вида инсульта — ишемический и геморрагический. Ишемический инсульт носит также название инфаркт мозга, он встречается чаще и проявляется в 80 процентах случаев. К ишемическому инсульту приводит спазм сосудов головного мозга, когда из-за спазма кровь по сосуду к мозгу не поступает, и возникает сначала гипоксия мозга, потом его ишемия, и этот участок мозга отмирает. Ишемический инсульт может быть вызван и тромбозом.
 
Геморрагический инсульт — это кровоизлияние в мозг из-за разрыва сосуда, повреждение которого происходит чаще всего при высоком давлении. В результате образуется кровяная гематома, киста, и дальше того места, где произошло кровоизлияние, кровь в мозг не поступает, что вызывает гибель клеток головного мозга.
 
— Есть ли у инсульта предвестники? Как не пропустить заболевание?
 
— Если говорить о наиболее тяжелом — геморрагическом инсульте, то он возникает чаще после трудного, напряженного дня. К вечеру голова раскалывается от боли. Предметы начинают видеться в красном цвете, появляется тошнота, рвота, головная боль все усиливается — таковы предвестники геморрагического инсульта, или, как его называли раньше, апоплексического удара. Затем нарушаются движения, речь, чувствительность, возникает состояние от легкой оглушенности до потери сознания и комы — это уже сам инсульт. Здесь от того, как быстро будет оказана помощь, зависит жизнь больного, поэтому скорую помощь надо вызвать немедленно.
 
Ишемический инсульт чаще наступает ночью либо под утро, он может развиваться постепенно в течение нескольких дней, а может иметь преходящий характер (малый инсульт).
 
— Каковы его клинические проявления?
 
— Общими клиническими признаками инсульта является высокое артериальное давление, появление интенсивной головной боли, головокружение, внезапная слабость или потеря чувствительности на лице, в руке или ноге, особенно если это на одной стороне тела. Внезапное нарушение зрения. Трудность речи или понимания простых предложений. Человек понимает, что он себя чувствует больным, но иногда не может объяснить, что именно с ним происходит. Это обязательно должно насторожить и самого человека, и родственников.
 
— Как быстро эти неврологические изменения при инсульте возникают?
 
— Как правило, в течение суток. Поэтому именно в это время необходимо начинать лечение, когда еще не поздно попытаться максимально сохранить функции головного мозга. Но, к сожалению, бывает, что время уже упущено. Если пожилой человек живет один, то родственники не сразу могут спохватиться, и тогда больной доставляется в стационар поздно, прогноз в таких случаях может быть самым неблагоприятным. Если человек и не погибает, то наступает парализация, а значит, невозможность себя обслужить без посторонней помощи.
 
— Как происходит постановка диагноза?
 
— В Челябинске помимо первичных сосудистых отделений функционирует два региональных сосудистых центра, куда доставляются скорой помощью больные с подозрением на инсульт. К нам такие больные сейчас попадают реже, но и у нас есть хорошие возможности для скорейшей диагностики заболевания. Огромным подспорьем в этом стала компьютерная томография, что делает значительно более эффективной и точной диагностику инсультов. Кровоизлияние в мозг, то есть геморрагический инсульт, мы видим сразу, соответственно, сразу назначается и необходимая терапия. Именно с помощью компьютерной томографии можно дифференцировать инсульт и другие, похожие по клинике очаговые нарушения сосудов мозга, связанные с такими заболеваниями, как рак головного мозга, аневризма сосудов головного мозга, и другими. С КТ-диагностикой мы не теряем драгоценное время и назначаем соответствующее лечение.
 
— Подходы к лечению ишемического и геморрагического инсульта разные?
 
— В первые часы лечение одинаковое, а после постановки точного диагноза тактика лечения несколько разница. При ишемическом инсульте назначается тромболитическая терапия, это препараты, улучшающие мозговое кровообращение, разжижающие кровь, а при геморрагическом — наоборот, назначается кровоостанавливающая и укрепляющая сосуды терапия.
 
— Светлана Вячеславовна, кого можно отнести к группе риска по возникновению инсульта?
 
— Это пациенты с атеросклерозом, с артериальной гипертензией, имеющие проблемы с кровообращением, люди с лишним весом, курящие, страдающие гиподинамией. Наличие сахарного диабета повышает риск развития инсульта. Если человек не имеет вредных привычек, не страдает лишним весом, ведет подвижный здоровый образ жизни, питается полноценно и сбалансированно, то риск инсульта намного снижается.
 
— Наследственный фактор имеет значение?
 
— Да, конечно, если кто-то из родителей пациента имел в анамнезе инсульт, то риск его возникновения повышается. Конечно же, стрессы повышают риск, поэтому важно научиться правильно реагировать на них, хотя это очень мало кому удается.
 
— В чем заключается реабилитация таких больных, которая осуществляется в том числе и в вашем отделении?
 
— В соответствующей медикаментозной терапии. Кроме того, по показаниям больному в период реабилитации назначается физиолечение, массаж, ЛФК, помогают в выхаживании родственники пациентов, которые могут находиться при больном с первых дней госпитализации. Выписывается пациент в уже стабильном состоянии, когда он не нуждается во врачебном наблюдении. Родственники продолжают ухаживать и оказывать помощь дома. Конечно же, на родственников таких больных ложится огромная нагрузка, поэтому каждый человек должен думать о своем здоровье, пока гром еще не грянул.
 
Очень редко случаются инсульты легкой степени, когда вся симптоматика проходит в течение недели в стационаре и больной выписывается домой, снова обретя подвижность и самостоятельность.
 
— Психологическая помощь больным оказывается?
 
— Своего психолога у нас нет, но в случае необходимости мы приглашаем психиатра, ведь после инсульта могут появиться и когнитивные нарушения, когда помощь такого специалиста просто необходима, тогда лечение мы назначаем совместно.
 
— А что больным после инсульта положено дома, после выписки из стационара?
 
— Если больной утратил функции самообслуживания и нуждается в постороннем уходе, ему оформляется инвалидность. Соответственно он получает бесплатно необходимые медицинские препараты для снижения давления и улучшения мозгового кровообращения. Если необходимо, ему выдается инвалидное кресло, ходунки, памперсы и другие средства ухода.
 
Инвалидность оформляется через три месяца после инсульта, от дебюта заболевания.
 
— Светлана Вячеславовна, есть ли модель поведения, какие-то превентивные меры, с помощью которых можно уберечь себя от инсульта, или это все в руках божьих?
 
— Никто из нас, конечно, ни от чего не застрахован, но образ жизни действительно имеет значение. Обязательно надо отказаться от вредных привычек, особенно курения. Из-за никотина происходит спазм сосудов, на них образуются атеросклеротические бляшки, являющиеся одной из основных причин сосудистых заболеваний. Отказ от курения позволит снизить вероятность возникновения инсульта почти в два раза. Конечно, необходимо следить за давлением, периодически сдавать анализы крови и знать свой уровень холестерина и активно двигаться, потому что кроме борьбы с лишним весом движение — это еще и профилактика стрессов. Чем раньше человек задумается о своем здоровье, тем лучше.
 
 
Н. Ладушина.
 

Copyright © 2005-2020 Med74.RU Челябинск

 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА