Med74.RU – медицинский портал Челябинска Полная версия

Статьи

Питайтесь с пользой

Питайтесь с пользойВ этом году Всемирный день здоровья был посвящен безопасности продуктов питания. На страницах нашей газеты мы уже говорили на эту тему со специалистами Роспотребнадзора, а сегодня на наши вопросы о питании и здоровье отвечает главный внештатный гастроэнтеролог управления здравоохранения г. Челябинска Татьяна Антипина.

— Татьяна Васильевна, Вам, как никому, известно, что наша пищеварительная система сложна и весьма уязвима, и ее легко нарушить неправильным питанием...

— Все процессы жизнедеятельности человека происходят в результате поступления в организм питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Доставку этих компонентов обеспечивает процесс пищеварения, происходящий в органах пищеварительной системы человека. Пищеварительная система человека в течение многих тысячелетий приспосабливалась к переработке и усвоению определенного вида природных продуктов. Только слаженная работа всех органов пищеварения способна обеспечить нормальное функционирование организма человека. Поэтому очень важно соблюдать правила рационального, сбалансированного питания для сохранения здоровья и активной жизни.

— Как же характер питания влияет на наше здоровье и какие заболевания пищеварительной системы можно считать прямым следствием неправильного питания?

— В последние 150 лет технический прогресс коренным образом преобразил характер питания человека. Широко применяются новые технологии в приготовлении пищи. Это выражается не только в сужении естественного набора пищевых продуктов, но и в замене продуктов на такие, которых нет в природе и к которым пищеварительная система человека не приспособлена. Появились рафинированные продукты, в пищу стали вводить многочисленные добавки (консерванты, красители, эмульгаторы, антибиотики и др.).

В современном обществе практически все население стало питаться неестественным образом, что привело к появлению многочисленных «болезней цивилизации». В первую очередь это избыточный вес, повышение холестерина в крови, заболевания сердца и сосудов, диабет, почечнокаменная болезнь, подагра. Эти заболевания принимают форму эпидемии. Получили распространение болезни иммунной системы, частые инфекции, аллергии. Недостаток в пище ферментов, витаминов, микроэлементов, натуральных компонентов приводит к функциональным и психовегетативным нарушениям, депрессии, запорам, онкологическим заболеваниям.

Безусловно, все заболевания органов пищеварения в той или иной мере связаны с нарушением правил рационального питания. Прежде всего это желчнокаменная болезнь, панкреатит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и т. д. Нормализация питания позволяет более эффективно лечить и профилактировать обострения многих заболеваний.

— В настоящее время много спорят о пользе и вреде разного рода диет. Специалисты все больше приходят к мнению, что лучшая диета — это просто умеренность в питании. Ваше мнение?

— Здоровому человеку диеты не нужны. Здоровый организм благодаря полноценной пище строит собственное тело, создает внутри каждой клетки наиболее благоприятную для жизнеобеспечения среду. Если пища разнообразна, включает в себя продукты и животного (мясо, рыба, яйцо, молоко, творог), и растительного происхождения (овощи, фрукты, каши, хлеб), можно быть уверенным в том, что организм получит все необходимое для активной жизнедеятельности.

К вредным продуктам относится еда из фаст-фуда (бургеры, хот-доги, куры-гриль, чебуреки, шаурма, жареные пирожки, блинчики и т. п.), майонез и соусы на его основе, бульонные кубики, супы — «готовые» или быстрого приготовления и прочие искусственные продукты, включая чипсы, шоколадные батончики, всевозможные кремовые кондитерские изделия. Откажитесь от еды, опасной для здоровья и фигуры, и вы поможете себе быть в форме долгие годы.

— Существует так называемое лечебное питание. Каковы его основные принципы при заболеваниях органов пищеварения?

— Основная задача лечебного питания — восстановление нарушенного равновесия в организме во время болезни. Лечебное питание является важнейшим элементом комплексного лечения. Его назначают в сочетании с другими видами терапии (фармакологические препараты до и после операций, физиотерапевтические процедуры и т. д.). В одних случаях, при заболевании органов пищеварения или болезнях обмена веществ, лечебное питание выполняет роль одного из основных терапевтических факторов, в других — создает благоприятный фон для более эффективного проведения прочих терапевтических мероприятий.

Так, при ожирении назначается низкокалорийная диета, ограничивающая потребление в пищу жиров и легковсасываемых углеводов (сахара, сладостей), что способствует снижению массы тела. В рационе больных сахарным диабетом также значительно уменьшают количество легковсасываемых углеводов, избыток которых способствует повышению уровня сахара в крови.

Благодаря эффективности фармакотерапии при лечении болезней органов пищеварения в последние годы происходит некоторое смягчение строгих диет. Мы рекомендуем пациентам соблюдать такие принципы лечебного питания:

  • режим дробного питания: прием пищи 5 — 6 раз в день, в одни и те же часы. В таком случае вырабатывается условный рефлекс: в установленное время наиболее активно выделяются пищеварительные ферменты и возникают наиболее благоприятные условия для переваривания пищи;
  • по возможности разнообразить рацион, включая все необходимые пищевые ингредиенты;
  • индивидуализация питания, учет привычек и вкусов пациента, если они разумны и не наносят ущерба здоровью;
  • наиболее целесообразная кулинарная обработка продуктов — это варка, тушение, запекание, приготовление на пару. Прекрасно подходят для приготовления диетических блюд пароварки, мультиварки.

Добавлю, что всякая лечебная диета является ограничительной, а следовательно, неполноценной. Поэтому длительное соблюдение особенно строгих диет может принести не пользу, а вред пациенту, детренировке нарушенных функциональных механизмов. Принцип тренировки заключается в постепенном расширении диеты за счет снятия ограничений с целью перехода на полноценный пищевой режим.

— Не менее важно и то, что мы пьем. Что и сколько можно и нужно пить без риска для здоровья?

— Невозможно переоценить значение жидкости для поддержания хорошего здоровья, ведь вода обеспечивает все биохимические и физиологические процессы в организме. В среднем в сутки рекомендуется употреблять 1,5 — 2 литра жидкости. В число полезных напитков входит минеральная вода без газа, фруктовые и овощные соки, лучше свежевыжатые, без добавления сахара, отвары и компоты из сухофруктов, морсы, зеленый и черный чай, фруктовые и травяные чаи.

Полезны кисломолочные напитки: кефир, ряженка, йогурт, простокваша, ацидофилин недлительного хранения. При хорошей переносимости можно пить свежее молоко. Если нет противопоказаний, можно выпить в день 1 — 2 чашки кофе. И взрослым, и детям не стоит употреблять сладкие газированные напитки: лимонад, колу, содержащие ароматизаторы, красители, эссенции. Безусловно, самые опасные для здоровья и жизни напитки — алкогольные.

— Словом, не зря говорится, что надо питаться для того, чтобы жить, а не жить для того, чтобы питаться...

— Да, это верно. Умеренность и разумность в пище, активный двигательный режим, позитивный настрой, гармония биоритмов природы и организма — вот постулаты здоровья.

Наталья Ладушина.

 

Copyright © 2005-2023 Med74.RU Челябинск

 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА