Med74.RU – медицинский портал Челябинска Полная версия

Статьи

Лечите ринит — не будет астмы

Лечите ринит — не будет астмыБронхиальная астма — хроническое вариабельное заболевание бронхов, которое может иметь разное течение, в том числе и тяжелое. Но благодаря современным медицинским препаратам и правильному образу жизни можно добиться того, чтобы оно не ограничивало повседневную жизнь.

Сегодня на наши вопросы об этом заболевании отвечает главный внештатный специалист по аллергологии-иммунологии управления здравоохранения г. Челябинска, врач высшей категории Ирина Жеребцова.

— Ирина Александровна, бронхиальная астма осложняет жизнь достаточно большому количеству людей. Постоянное использование ингаляционных препаратов, невозможность «без оглядки» насладиться цветочным запахом, страх приступов... Возрастающая техногенность нашего мира приводит к росту этой заболеваемости?

— Начнем с определения, бронхиальная астма (БА) — это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, которое проявляется периодическими приступами затрудненного дыхания, удушья, кашлем. Приступы удушья — самый специфический признак астмы. Распространена она широко, примерно 10 процентов населения в мире страдает этим заболеванием. В России несколько меньше — около пяти процентов, но распространенность мы оцениваем по обращаемости, а не по исследованиям.

По этой причине возникает и две проблемы в лечении бронхиальной астмы: с одной стороны, наблюдается гиподиагностика заболевания, поскольку больные к нам не обращаются или астма у них протекает под маской хронического бронхита, с другой стороны — гипердиагностика, когда пациентам с хроническими бронхитами выставляется астма. При этом бронхиальная астма — одно из немногих заболеваний, по которым снизилась смертность. Это подтверждают и данные ВОЗ, и статистика в наших регионах, и в Челябинске в том числе. Связано это с современными методами лечения. Хотя сама заболеваемость астмой растет, но она контролируется. Основная цель в лечении — это и есть достижение контроля над заболеваемостью.

— Что конкретно это означает?

— Это значит, что на фоне какой-либо терапии или даже при ее отсутствии пациент не должен ощущать тяжести своего заболевания, пользуясь при этом препаратами «скорой помощи», как мы их называем, которые снимают приступы удушья. В рамках международной программы GINA «Глобальная стратегия лечения и профилактики бронхиальной астмы», появившейся в России в 1993 году, в мире регулярно пересматриваются подходы к лечению и профилактике бронхиальной астмы на основе новейших достижений в области медицины и фармакологии. Основная роль в предотвращении обострений заболевания отводится ингаляционным кортикостероидам.

— Все-таки в основном астма имеет аллергическую природу?

— По международной классификации существуют аллергические, неаллергические и смешанные формы этого заболевания. Неаллергической бронхиальной астмой занимаются пульмонологи, мы занимаемся аллергическими формами. При постановке диагноза впервые выявленной астмы обязательна консультация аллерголога. В настоящее время в GINA-2014 изменено определение БА, подчеркнуто, что это вариабельное заболевание, выделены и другие формы астмы в сочетании с патологией и состояниями, например: астма и ожирение, поздно начавшаяся астма и т. д. Эти варианты выделены, чтобы более точно подобрать индивидуальную терапию нашим пациентам.

— В чем суть лечения бронхиальной астмы?

— Основной метод лечения бронхиальной астмы — это ингаляционные кортикостероиды. Наши препараты содержат не половые, как многие пациенты думают, а гормоны надпочечников, причем в дозах, измеряемых микрограммами. Замечу, что доза таблеток обычно измеряется в миллиграммах или даже граммах, причем действуют таблетки практически на все внутренние органы, а ингаляционные препараты действуют на слизистую бронхов, их всасывание в кровь в гораздо меньше, нежели при применении таблеток. Этими ингаляионными препаратами мы лечим на протяжении уже сорока лет. За это время доказана их высокая эффективность как противовоспалительных препаратов и безопасность, побочных действий у них практически нет, они назначаются и детям с двухлетнего возраста.

Комплексная терапия предполагает применение и других препаратов. Продолжительность лечения от трех месяцев до года, сроки врач определяет индивидуально. Симптоматическое лечение заключается в применении препаратов, снимающих приступы удушья, и определенные группы пациентов ими пользуются. Однако если пользоваться только такими препаратами и не лечить само заболевание, а бронхиальная астма развивается очень медленно, то в итоге можно получить изменение строения дыхательных путей на клеточном уровне, и тогда мы уже помочь не сможем. Не довести заболевание до такого состояния вполне возможно, вовремя обратившись к специалисту и получив полный курс лечения.

— Выставить диагноз и назначить соответствующую терапию может только врач-аллерголог? Однако не всегда можно сразу попасть к нему на прием.

— Диагноз «бронхиальная астма» может выставить и врач-терапевт, как и назначить необходимое лечение. Аллергологи и пульмонологи берут на себя больных, которые плохо поддаются стандартно назначаемой терапии. При этом стандарт — это, конечно, не какое-то одно лекарство, у нас существуют национальные рекомендации, и терапевты обладают достаточными знаниями, чтобы понять клинику и ориентироваться в назначениях.

Конечно, терапевт направит пациента к аллергологу или пульмонологу, и при необходимости будет проведено дообследование. А вообще, как я уже говорила, впервые выявленную аллергию мы берем на себя. Пациент наблюдается у нас 3 — 5 лет, и если динамика положительная, методы и средства лечения отработаны, он остается под наблюдением терапевта. Всех детей с бронхиальной астмой наблюдает детский аллерголог.

— Существует ли предрасположенность к бронхиальной астме, кого можно отнести к группам риска?

— Аллергическая бронхиальная астма имеет генетическую предрасположенность, но, кроме того, существуют еще и экзогенные факторы — это факторы окружающей среды. Больший риск имеют люди, трудовая деятельность которых связана с вредными производствами, курящие. В течении заболевания есть возрастные особенности. Например, бронхо-обструктивный синдром, появляющийся в детстве, с возрастом может проходить, и тогда диагноз астмы неправомочен.

— Как начинается бронхиальная астма?

— Чаще всего она начинается с ринита — в 90 процентах случаев, но зачастую люди сами лечатся всевозможными каплями, к нам не приходят, и лет через пять у них развивается астма. Поэтому первая профилактическая мера — своевременное лечение носа. Все наши назначения, в том числе и проведение аллергенспецифической иммунотерапии, направлено на то, чтобы не дать развиться бронхиальной астме. Доказано: лечишь ринит — не будет астмы. Основным признаком бронхиальной астмы является также повышенная чувствительность бронхов к любому раздражителю. Ведущую роль в обострении аллергической бронхиальной астмы играет контакт с аллергенами.

— Выявить источник аллергии — это главное?

— Да, наша задача — выявить источник, но аллергообследования в острый период мы не делаем. В период обострения назначается стандартное лечение аллергической или неаллергической астмы. Подтверждает диагноз аллергической астмы определение специфических иммуноглобулинов «Е». Аллерген, попавший в бронхи, вступает в контакт именно с ним, что вызывает цепь реакций и приступ удушья. Определить аллерген можно двумя путями — кожными аллергопробами, которые проводятся в аллергокабинетах, либо расширенными лабораторными исследованиями, которые при необходимости мы рекомендуем сделать пациентам.

— Поддается ли бронхиальная астма полному излечению?

— Нет, это диагноз хронический. Но течение астмы может быть контролируемо, с большими периодами ремиссии. Есть возрастные особенности аллергической астмы, допустим, в детстве мальчик болел, годам к 15 — 17 он прекрасно себя чувствует, но в армию с таким диагнозом его не возьмут. И это оправданно: при повышенной нагрузке либо в экстремальной ситуации — стресс, резкий запах — у такого молодого человека может развиться приступ бронхиальной астмы.

С возрастом диагноз не снимается и остается пожизненным. Течение астмы может быть разным, но повышенная чувствительность бронхов у таких пациентов сохраняется всю жизнь. Обострения в 50 процентах случаев возникают при респираторно-вирусной инфекции, контакте с аллергенами и так называемыми триггерами — это наша атмосфера, резкие запахи, курение, состояние стресса.

— Какие еще симптомы могут говорить о начинающемся заболевании?

— Если появился ринит и человек ежедневно закапывает капли в нос или делает это хотя бы два раза в неделю, чтобы спокойно спать, это уже плохой диагностический признак, такой ринит может быть предвестником астмы. Если при выходе на холод, после смеха, при контакте с резкими запахами появляется подкашливание, и это становится системой, то также есть повод обратиться к специалисту. Таким поводом является и длительный, не проходящий в течение месяца кашель после простуды.

— А если появилась реакция на контакт с животными — это тоже может говорить о начале заболевания?

— Это может быть реакцией на конкретный аллерген, и если контакт исключить, то и реакция исчезнет. Это самые легкие формы, которые могут и не требовать специфического лечения, главное — убрать источник аллергии.

— Что важно помнить астматикам?

— Вести такой образ жизни, чтобы не доводить заболевание до обострения — исключить контакт с аллергенами, профилактировать ОРВИ, в том числе и посредством вакцинации, выполнять назначения врача по приему лекарственных препаратов. И тогда заболевание не будет вызывать больших проблем.

Наталья Ладушина.

 

Copyright © 2005-2024 Med74.RU Челябинск

 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА