Med74.RU – медицинский портал Челябинска Полная версия

Статьи

Тайны психиатрии

Тайны психиатрииКаждая эпоха привносит свои формы психопатологии. Как утверждал немецкий психиатр и философ Карл Ясперс: «История психических заболеваний — это особая разновидность истории общества и культуры».

Современный этап жизни увеличивает количество «жертв» индустриального прогресса. Платой за возможность пользоваться всевозможными благами новейших технических и социокультурных достижений является риск приобретения расстройств психики. Технологии (производственные, политические, образовательные, фармакологические, информационные), предназначенные для максимального улучшения быта человека, становятся трамплином для злоупотребления ими же.

Появляются новые формы нарушений психики: синдром менеджера, панические атаки, соматические маски депрессии, всевозможные варианты зависимого поведения (наркотическая, компьютерная зависимость, ониомания, или шопоголизм, расстройства пищевого поведения — булимия, анорексия, склонность к экстремальным видам спорта и образу жизни, отношение к собственной внешности и способам ее коррекции), увеличилась встречаемость суицидального поведения. Фоном для них служат: астения, тревога, депрессия. Растет количество детей с умственной отсталостью, число различных видов старческого слабоумия.

Если схематично описать наносимый психическими расстройствами ущерб, то можно выделить четыре уровня: непосредственная угроза для жизни, здоровья, нравственного благополучия и социального статуса, причем как самого человека, так и окружающих его людей. И это не всегда происходит вследствие наличия тяжелого психического заболевания. Нарушения могут проявиться и в качестве крайнего варианта психической нормы, предболезни или затрагивать различные сферы деятельности практически здорового человека (поведение в экстремальных ситуациях, кризисные состояния и т. д.).

Вот почему, как бы это ни казалось парадоксальным и маловероятным, в последние годы психиатрия как медико-социальное понятие прочно входит в жизнь обывателя. У некоторых упоминание о чем-то связанном с этой сферой медицины вызывает брезгливо- ироничную ухмылку (в основном у тех, кто в силу недостатка специальных знаний относит психические болезни к разряду постыдных и почему-то уж их-то точно не касающихся). У кого-то — суеверный ужас, связанный с подсознательным ощущением угрозы личному, социальному, профессиональному благополучию. В то же время появились люди, понимающие значимость сохранения психического здоровья для поддержания соответствующего качества жизни.

Некоторые термины — «желтый дом», «Кащенко», «Канатчикова дача», местные достопримечательности — Биргильды, Кузнецова 2 — становятся именами нарицательными. Общеупотребительными стали «депрессия», «синдром хронической усталости», «невроз», которые люди обнаруживают как у себя, так и у окружающих. В наш обиход вошли некоторые психические диагнозы: «идиот», «параноик», «психопат», «шизофреник», «истеричка», которые в обыденной речи, утратив свое первоначальное значение, употребляются в основном в качестве оскорблений, хотя восприятие данных терминов, конечно же, зависит от общей и медицинской культуры людей.

Наше население в основной своей массе имеет однобокое представление, касающееся психиатрии, образа психиатра, «негуманных условий» психиатрических больниц, методах диагностики и лечения больных.

Формирование данного общественного мнения обусловлено в том числе и произведениями литературы, киноискусства, порой талантливыми, но, конечно же, не способными реально отразить проблемы психиатрии.

Стоит отметить, что природа этих устрашающих «знаний» не всегда безосновательна. Были годы, когда психиатрия выполняла карательные функции (в то время, когда инакомыслие считалось признаком психического расстройства). Но не следует забывать и о том, что в те же самые годы постановка правильного психиатрического диагноза спасала человеку жизнь.

Именно на этом фоне растет число «знахарей» и «экстрасенсов», некомпетентных и разрекламированных, обращение к которым, к сожалению, зачастую является одним из «этапов» лечения пациента.

Что же заставляет людей пользоваться такими доисторическими нецивилизованными средствами? Недопустимое в XXI веке бескультурье или мистически обезоруживающий ужас перед «страшным диагнозом», «клеймом на всю жизнь», «неизлечимой болезнью»? А может быть, это простое дилетантство, побуждающее людей искать альтернативные пути лечения? Ведь психиатрия — это один из разделов медицины, казалось бы, понятный каждому (любой человек, как ему думается, может «отличить» норму от патологии, посоветовать другому «взять себя в руки», порекомендовать лекарство, «излечившее» его знакомых).

В то же время появилось множество анекдотов и «жизненных» историй, где «главными героями» являются потенциальные пациенты психиатров. Возможно, это обусловлено не столько суеверным негативизмом к психическому недугу или легкомысленностью, сколько самоиронией, примиряющей нас с окружающим миром.

Несколько снимает ореол страха с самого психиатрического учреждения неизбежная в современном мире необходимость непосредственного взаимодействия людей с психиатрами при получении так называемых справок для оформления водительского удостоверения, устройства на работу, продажи недвижимости.

Так что же способствует изменению отношения людей к самой возможности получения профессиональной помощи психиатра? Как правило, к сожалению, это события крайнего порядка — все то, что кажется далеким и неправдоподобным: падение метеорита, стихийные бедствия, террористические акты. Это те случаи, когда человек не в состоянии справиться с наступившим душевным кризисом самостоятельно.

Хотя в настоящее время уже появилась категория людей, для которых посещение психиатра, психотерапевта становится вариантом нормального поведения человека, отбросившего предубеждения и стремящегося улучшить качество своей жизни.

Как бы то ни было, в последние годы с психиатрии снимается завеса тайны, которая, впрочем, полностью никогда не исчезнет, учитывая уникальность этой специальности.

Я.А. Каневская,
к.м.н., психиатр, психотерапевт.

 

Copyright © 2005-2024 Med74.RU Челябинск

 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА