Med74.RU – медицинский портал Челябинска Полная версия

Статьи

Чтобы быть здоровым, надо быть настороже

Чтобы быть здоровым, надо быть насторожеНаше здоровье — в наших руках. К этой привычной фразе большинство из нас относится легкомысленно, даже не пытаясь вдуматься в нее по-настоящему. Легко пропускаем мы и предлагаемые профилактические осмотры, приглашения на диспансеризацию. Между тем, как свидетельствует статистика, в прошлом году на тысячу прошедших профосмотры челябинцев приходилось более 800 заболеваний, обнаруженных впервые, было выявлено 40 больных с онкологией, о которой они не подозревали. В этом году поликлиники Челябинска уже с апреля проводят дополнительную диспансеризацию как работающего, так и неработающего населения, приглашая нас проверить свое здоровье абсолютно бесплатно.

Напомним, что бесплатная диспансеризация по территориальному признаку предлагается взрослому населению один раз в три года. В этом году в ней участвуют люди в возрасте 21, 24, 27, 30, 33, 36 лет и старше. Вас ждут в поликлиниках по месту жительства.

Почему же так важно выявить заболевание как можно раньше? Об этом наша беседа со специалистом, который ежедневно в буквальном смысле наблюдает последствия пренебрежительного отношения людей к своему здоровью. Это кандидат медицинских наук, заведующая патологоанатомическим отделением МБУЗ ГКБ No 8, главный патологоанатом г. Челябинска Анна Наумовна Горфинкель.

— Анна Наумовна, наверно, не все наши читатели смогут сразу понять, почему о профилактике здоровья мы будем говорить с патологоанатомом...

— Давайте поясним. Профессия патологоанатома — диагностическая. Диагностика строится на двух больших частях. Первая, давшая название нашей профессии, — диагностика по посмертному материалу, на основании вскрытий. Вторая часть, составляющая львиную долю нашей работы, — это прижизненная диагностика. И в этом плане нашу профессию сейчас во всем мире называют «клинический патолог». Мы исследуем фрагменты органов, которые берут врачи различных специальностей: хирурги, гинекологи, отоларингологи во время оперативных вмешательств.

— Многие из нас слышали слово «биопсия»...

— Да, малая биопсия — это исследование кусочка органа. В переводе с греческого биопсия означает «вижу живое». Клинический патолог, рассматривая препарат в микроскоп, видит в живой ткани, обработанной специальными методами, тот процесс, который зафиксирован на момент взятия материала, то есть истинный патологический процесс. Профессионализм клинического патолога заключается в том, чтобы увидеть в маленьком кусочке заболевание и поставить правильный диагноз.

В этом плане наша профессия является уникальной, ведь клинический патолог должен быть эрудирован практически во всех областях медицины. Исследование под микроскопом, иначе говоря, гистологическое, морфологическое, дает возможность поставить наиболее точный и достоверный диагноз по любому патологическому изменению в том или ином органе. Гистология по-гречески — строение ткани. Морфология — это комплекс наук, изучающих форму и строение клеток.

— То есть то, что Вы видите в частичке живой ткани под микроскопом, дает вам всю картину заболевания человека? Вы видите, в какой стадии болезнь?

— Да, это так. И с точки зрения клинического патолога ранняя диагностика сегодня актуальна как никогда, потому что организм человека подвержен более активным воздействиям, нежели раньше, когда продукты питания были более натуральными, когда не было такой агрессивной экологической среды, такого мощного информационного потока, негативно влияющего на здоровье человека.

— Всегда ли возможна ранняя диагностика?

— Всегда, надо только к себе относиться внимательно. Возьмем, к примеру, хронический гастрит. Считается, что гастрит есть у всех в силу понятных нам причин. Но чтобы диагностировать гастрит и правильно его лечить, чтобы избежать таких последствий, каковым может быть рак желудка, а это доказанный факт, нужно сделать биопсию желудка. Поэтому, если у человека есть жалобы, надо обратиться к гастроэнтерологу, он назначит обследование у эндоскописта, который, в свою очередь, произведет биопсию.

Биопсийный материал будет доставлен в гистологическую лабораторию. Таких лабораторий, как наша, в городе шесть. Гистолог увидит в микроскоп все варианты гастрита, а их множество. Увидит стадию заболевания, его активность, а также то, чем он вызван. Например, известным уже многим микроорганизмом хеликобактер пилори. А что значит поставить диагноз вовремя? Это значит выстроить лечение, систему питания и не дать прогрессировать процессу, чтобы он не привел к предраковым состояниям и дальнейшим плачевным последствиям.

— В нашей области, которая является одной из самых промышленных, велика заболеваемость органов дыхания...

— И здесь может помочь своевременная диагностика. Чтобы диагностировать на ранней стадии рак легкого, кроме флюорографии необходимо обследование — при подозрении — и у пульмонолога, эндоскописта с последующим взятием биопсии бронхов или легких. Есть широкий спектр заболеваний системы органов дыхания, которые доступны ранней своевременной диагностике, в том числе и во время профилактических осмотров, по жалобам пациента и показаниям специалиста. Надо просто прийти на диспансеризацию.

Ранняя диагностика возможна при заболеваниях печени. Их много. Сейчас очень актуальны вопросы заболеваемости вирусными гепатитами С, В. Точная диагностика заболеваний печени, именно с определением стадии активности процесса, факторов прогноза, возможна только при гистологическом исследовании биопсии печени.

— Анна Наумовна, но ведь взятие биопсии — процесс не безболезненный, кому же захочется добровольно отправляться на такую процедуру?

— Я абсолютно не призываю в ста процентах случаев у всех брать биопсию. Это метод действительно инвазивный, и назначается он по показаниям. Но надо также понимать, что на сегодняшнем этапе развития медицины это самый достоверный метод диагностики, и прежде всего онкологических заболеваний. Но и во всех случаях нельзя откладывать на потом визит к врачу.

И я считаю, что в этом плане диспансеризация, профосмотры — это просто палочка-выручалочка для нас. Прежде всего для работающего населения, для людей занятых. Это возможность того, чтобы на нас посмотрели профессиональным взглядом. Только не надо ничего устанавливать, нужно довериться врачу, специалисту. Активно и целенаправленно рассказать о себе. Сегодня у врачей огромный арсенал диагностических методов, в том числе и диагностика гистологическая.

— Кто должен проходить профосмотры, диспансеризацию в первую очередь?

— Конечно же, женщины. Потому что ранний рак шейки матки или молочных желез сегодня, к сожалению, наблюдается во всем мире. Связано это с различными факторами. И ваше дело, дорогие женщины, вовремя обратить на себя внимание и не ждать симптомов. Обязательно нужно раз в полгода или хотя бы раз в год показываться гинекологу. Для диагностики состояния молочных желез сейчас существует и УЗИ молочных желез, маммография.

Если что-то заподозрено, вас обязательно направят к врачу-маммологу, который возьмет биопсию. Причем обследование может быть проведено и гистологическим, и цитологическим методом. Врачи-цитологи также занимаются ранней, в том числе скрининговой, диагностикой, прежде всего заболеваний шейки матки. И зачастую первый диагноз ставят именно они. Мужчинам тоже не следует пропускать диспансеризацию. И особенно осмотры уролога. Сейчас гораздо чаще, чем еще 10 — 20 лет назад, выявляется рак предстательной железы. В какой-то мере это, конечно, связано и с прогрессом в диагностике.

— Анна Наумовна, возникает ли у Вас сожаление, что вот если бы этот пациент пришел на осмотр к врачу чуть раньше, если бы он чуть внимательнее относился к своему здоровью...

— Конечно! Иногда мы просто поражаемся, как человек не любит себя, когда женщины не обращаются вовремя и онкологическое заболевание зашло уже в глубокую стадию, и мы это действительно видим. Если бы человек раньше обратился к специалисту, то патология могла быть выявлена намного раньше. Еще раз подчеркну, что важно профилактически обратиться до того, как что-то в организме развилось. Чтобы врач успел поставить вовремя диагноз и провести соответствующее лечение, которое требуется на ранней стадии заболевания.

Хочу также заметить, как невнимательно мы иногда относимся к каким-то маленьким узелкам, опухолькам на коже, особенно после отпуска в жарких странах. Никогда нельзя ждать, что они станут больше, изменят цвет. Обязательно надо обратиться к врачу-дерматологу или онкологу, чтобы вовремя удалить эти новообразования. И в обязательном порядке они будут направлены на гистологические исследования в лаборатории города, чтобы не пропустить злокачественную меланому, которая зачастую сама бывает в несколько миллиметров, но дает метастазы во все органы. И получается, что жизнь человека была буквально в его руках, только приди и покажись. Так что не ждите, пока то, что есть, изменится, начнет расти, менять цвет или форму. Покажитесь специалисту профилактически. И делать это надо регулярно. Надо любить себя и быть настороже.

— Но ведь так можно начать бояться всего...

— Я не хочу никого пугать, хочу лишь предостеречь: когда человек информирован, он вооружен, он насторожен. Настороженность необходима в отношении себя и своих близких, она никогда не помешает. И как бы человек ни был занят, как бы скептически порой ни относился к здравоохранению, к диспансеризации и профосмотрам, не следует визитом в поликлинику пренебрегать. Именно профосмотры дают высокую раннюю выявляемость заболеваний. А если удалось выявить заболевание на ранней стадии, это значит, что человеку крупно повезло. Застав болезнь вначале, ее можно вылечить либо минимизировать риски.

Наше здоровье действительно во многом в наших руках, как бы банально это ни звучало. Даже мировой опыт свидетельствует, что здоровье человека от состояния здравоохранения зависит не в первую, и даже не во вторую очередь. Оно зависит от образа жизни. А образ жизни предполагает, в том числе, и внимательное отношение к себе, к своим близким. Пройдите профосмотр, направьте своих близких, и, возможно, каких-то проблем в будущем, порой очень серьезных, вам удастся избежать.

Наталья Иванова.

 

Copyright © 2005-2024 Med74.RU Челябинск

 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА