Med74.RU – медицинский портал Челябинска Полная версия

Статьи

Реабилитируем позвоночник

Реабилитируем позвоночникКогда человек садится, позвонки поясницы и крестца испытывают силу давления, равную той, которая действует на водолаза, погрузившегося на глубину. В последние годы остеохондроз стал болезнью не только людей пожилого возраста, но и молодых (20 — 30 лет), самого трудоспособного возраста. Остеохондроз чаще всего проявляется болями в спине, приносящему больному немалые страдания. В основе этого заболевания лежат естественные процессы старения межпозвонковых суставов, дисков и самого позвоночника.

С возрастом у человека межпозвонковые диски как бы усыхают, становятся тоньше, их ядра теряют влагу и хуже гасят колебания и удары. Кольцевые волокна диска тоже становятся дряблыми, непрочными, не обеспечивают плотной фиксации позвонков, могут даже разорваться. Иногда в такой разрыв выпячивается полужидкое пульпозное ядро, формируя так называемую грыжу диска. Она сдавливает проходящий рядом нервный корешок — отсюда сильная боль. Хуже всего, что позвонки становятся излишне подвижными и могут смещаться, вызывая сдавление кровеносного сосуда.

Подобные осложнения случаются, но чаще все же встречается выраженный остеохондроз с хроническими болями, обусловленными постоянным мышечным спазмом. Можно ли вылечить остеохондроз? Вопрос этот волнует многих. Ответить на него мы попросили врача-невролога Андрея Александровича Козлова.

Остеохондроз — дистрофическое заболевание суставного хряща и подлежащей костной ткани. Ранее этим термином обозначали большую группу костно-суставных заболеваний. С современных позиций часто их рассматривают как остеохондропатии, а термином «остеохондроз» обозначают только дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника, в первую очередь межпозвонковых дисков, сопровождающееся их деформацией, уменьшением высоты, расслоением. Наиболее часто остеохондроз локализуется в нижнешейных, верхнегрудных и нижнепоясничных отделах позвоночника. Распространено заболевание довольно широко. К 40 годам оно обнаруживается у большинства людей в той или иной степени.

Существует несколько теорий происхождения этого заболевания. Наибольшее значение специалисты придают наследственности, возрастным изменениям в межпозвонковых дисках, их острой или хронической травме, нарушениям сегментарного кровообращения. В развитии остеохондроза важную роль играют изменения пульпозного ядра, в частности, его дегидратация. Последняя ведет к потере диском амортизационных функций, изменению условий нагрузки на фиброзное кольцо и его постепенному разрушению.

В своем формировании остеохондроз проходит несколько этапов. Каждый из них характеризуется определенными изменениями в диске, смежных телах позвонков и в межпозвонковых суставах. В первом периоде начинают образовываться трещины во внутренних слоях фиброзного кольца. Студенистое ядро начинает проникать в эти трещины и раздражать нервные окончания фиброзного кольца. Человека беспокоят боли в пораженном отделе позвоночника, более или менее постоянные (люмбалгия, цервикалгия), либо прострелы — люмбаго.

Люмбаго — сильная, внезапная, приступообразная боль в пояснице, возникающая после физического усилия или резкого движения. Человек застывает в вынужденной позе, в которую его скрутил пояснично-крестцовый остеохондроз. Каждая попытка пошевелиться причиняет нестерпимые мучения. В этот период может появиться ряд рефлекторно-болевых синдромов: плечелопаточный периартроз, синдром грушевидной мышцы и т. д.

Во второй период происходит дальнейшее разрушение фиброзного кольца и ухудшение фиксации позвонков между собой. Появляется несвойственная позвоночнику подвижность. В клинической картине преобладают боли в том или ином отделе позвоночника, усиливающиеся при неудобных или длительно сохраняемых позах, чаще физических нагрузках.

Третий период характеризуется разрывом фиброзного кольца. Студенистое тело выдавливается за его пределы, и образуется грыжа диска. Неврологические проявления остеохондроза зависят от периода болезни. В течение заболевания различают стадии обострения и ремиссии. Для шейного остеохондроза характерны боли сдавливающего, рвущего, иногда жгучего характера с иррадиацией в руку, грудь, между лопаток. При поясничном остеохондрозе наиболее частые неврологические проявления — боль в пояснице, ноге, ягодице, часто боль отдает в пах, нарушается чувствительность в ногах, снижаются сухожильные рефлексы, возникают вегетотрофические расстройства.

Вылечить остеохондроз нельзя, но предотвратить частые обострения болезни можно. В лечении остеохондроза используется комбинация медикаментозных и немедикаментозных методик. К медикаментозным относятся блокады всех видов, ПИР-терапия (постизометрическая релаксация). К немедикаментозным — акупунктура, мануальная терапия, массаж всех видов, фармакопунктура, лечебная физкультура, рефлексотерапия.

Нужно обязательно помнить о том, что обострению болезни способствует переохлаждение, стресс, рывковые физические нагрузки, длительное нахождение в одной позе. Особенно опасна физическая нагрузка, связанная со сквозняками.

Здоровье закладывается в детстве, поэтому обратите внимание на своих детей, которые целыми днями сидят за компьютером, в школе за партой, у телевизора. Это приводит к тому, что позвоночник не получает должной тренировки, нагрузки, мышцы ослабевают или вообще не развиваются. Итогом становится нарушение осанки и, как следствие, остеохондроз.

Существуют косвенные признаки, говорящие о том, что у вас имеются проблемы с позвоночником:

  • иногда побаливает шея, спина, кружится голова;

  • стреляет в ногу или руку;

  • сильной боли в спине нет, но беспокоит чувство тяжести, онемение, пробегают мурашки по спине, шее, пояснице;

  • постоянная скованность мышц;

  • вы плохо спите, не можете расслабиться во сне.

 Как можно сохранить позвоночник здоровым:

  • учитесь поднимать тяжести. Старайтесь поднимать тяжелые предметы на полусогнутых ногах с прямой спиной. Если несете тяжелую поклажу, не забывайте чаще перекладывать ее из одной руки в другую;

  • всегда ищите опору, если приходится долго стоять. Например, в общественном транспорте постарайтесь напрягать мышцы живота и ягодиц, так вы ослабите нагрузку на позвоночник. Если есть возможность, прислонитесь к поручню;

  • когда сидите, ноги должны доставать до пола, а еще лучше поставить их на подставку, чтобы колени оказались чуть выше уровня бедер;

  • спите на жесткой кровати. Постель должна представлять собой деревянный щит достаточной ширины, покрытый тонким матрасом. Желательно пользоваться специальным ортопедическим матрасом, изготовленным с учетом физиологии позвоночника. К такому матрасу хорошо добавить ортопедическую подушку. Она плоская, со специальным валиком под голову, и мышцы шеи расслабляются, и двойной подбородок не образуется;

  • берегите позвоночник от ударов, падений;

  • не переохлаждайтесь. Мышцы иногда реагируют на охлаждение рефлекторным спазмом;

  • боритесь с лишним весом. Избыточные килограммы повреждают позвоночник так же сильно, как травма либо хроническая нагрузка;

  • делайте специальную гимнастику. Лучший вид спорта при остеохондрозе — плавание. Оно развивает те мышцы, которые необходимы для поддержки позвоночника, полностью снимает все нагрузки на межпозвонковые диски.

При любых периодически возникающих болях в спине нужно обращаться к специалистам. В некоторых случаях для постановки диагноза достаточно провести рентгенологическое обследование позвоночника. При подозрении на грыжу межпозвонковых дисков назначается магнитно-резонансная томография — МРТ.

 

Copyright © 2005-2023 Med74.RU Челябинск

 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА