Med74.RU – медицинский портал Челябинска Полная версия

Статьи

О болезни информирует изотоп

О болезни информирует изотопВ лечении любого заболевания наипервейшую роль играет, конечно же, диагностика, что в переводе с греческого означает «распознавание». Без надлежащей диагностики болезнь не поддается эффективному лечению. Благодаря лабораторным и радиологическим исследованиям врачи сегодня могут диагностировать заболевание с максимальной точностью, и, что очень важно, на ранней стадии.

О роли и способах радиоизотопной диагностики мы сегодня беседуем с врачом-радиологом, заведующей лабораторией радиоизотопной диагностики Челябинской ГКБ No 1 Тамарой Балицкой.

— Тамара Васильевна, что же такое радиоизотопная диагностика?

— Это распознавание болезней с помощью радиоактивных изотопов и меченых ими соединений. Больному вводится специальный препарат с радиоактивной меткой, которую улавливают радиометрические приборы, благодаря чему мы можем проследить, с какой скоростью препарат проходит через тот или иной орган, и получить характеристику его работы. Изучая динамику накопления и перераспределения радиофармпрепарата в организме, мы также можем определить зоны неблагополучия.

К примеру, мы хотим проверить работу щитовидной железы. Пациент выпивает препарат с радиоактивным йодом, и каждые два часа мы смотрим, сколько накапливается в щитовидной железе этого препарата. Сравниваем показания с нормами и определяем функцию работы органа. Если накопление препарата повышенное — это гиперфункция железы, пониженное — гипофункция. Такой способ измерения называется радиометрическим. Есть и радиографический способ, с помощью которого мы проверяем, к примеру, работу почек. Радиофармпрепарат вводится внутривенно в кровь, и прибор фиксирует, с какой скоростью почки очистят кровь от этого препарата. Можем определить, на какой фазе — накопления или выведения — есть нарушение в почках. Таким образом, мы можем получить полную картину деятельности практически любого органа.

Третий способ наших исследований — сцинтиграфия органов. Там принцип несколько иной. После внутривенного введения радиофармпрепарата пациент должен некоторое время посидеть, подождать, пока препарат накопится в обследуемом органе. И тогда мы получаем картинку распределения в нем препарата. Радиоактивная метка служит «передатчиком», испускает гамма-лучи, которые регистрируются нашей гамма- камерой. Если орган здоров, распределение должно быть равномерным, неравномерность или очаговость накопления препарата свидетельствует о нездоровье. Таким способом мы имеем возможность проверить наличие метастазов даже в костях скелета человека. Они обнаруживаются изотопами раньше, чем на рентгене. К тому же эта методика позволяет не только поставить и уточнить диагноз, но и оценить результаты лечения.

— Насколько все эти радиофармпрепараты безопасны для человека?

— Для радиоизотопной диагностики требуются ничтожные концентрации меченого радиоактивным элементом препарата, они дают минимальную лучевую нагрузку на организм и не вызывают изменения его жизнедеятельности. Эта диагностика не имеет противопоказаний.

— По такому же принципу работает ведь и ОФЭКТ — однофатонный эмиссионный компьютерный томограф?

— Верно. В основе его работы та же методика радиоизотопной диагностики, только на более совершенном медицинском оборудовании нового поколения. Чтобы наша гамма-камера зафиксировала работу органа в разных положениях, медсестра перемещает каталку с больным под аппаратом вручную, на ОФЭКТ-обследовании врач лишь следит за тем, как аппарат сам проходит над всеми необходимыми зонами, собирая на экран изображение. Преимущество, к примеру, позитронно-эмиссионной томографии еще и в том, что там применяются более коротко живущие изотопы, они быстрее распадаются, и пациент получает меньшую дозу облучения. Качество исследования на гамма-камере не хуже, чем на современном оборудовании. Лаборатория наша существует уже около 40 лет.

— В таком случае, чем руководствуются врачи, решая, на какое обследование пациента направить?

— К нам на обследование направляются пациетны, по месту жительства закрепленные за горбольницей No 1. Еще одна радиоизотопная лаборатория функционирует в ГКБ No 6, это в Металлургическом районе. Есть такая диагностика в областной клинической больнице No 1, но туда направляются пациенты преимущественно из области. Чтобы не было очередей, предварительную запись мы осуществляем по телефону. Выбор необходимых для пациента лабораторных и радиологических исследований определяет врач.

— Чаще всего с какими обследованиями идут именно к вам?

— Сейчас к нам направляется много больных для обследования костей скелета. Это вызвано тем, что среди онкологических заболеваний на первое место стал выходить рак молочной железы и аденома простаты, а они дают метастазы именно в кости. Много обследований щитовидной железы, для Урала это, к сожалению, распространенное заболевание. Кроме того, на нашей базе работает инвитролаборатория, где мы также с помощью изотопов определяем гормоны щитовидной железы. В этом случае для больных нет никакой лучевой нагрузки, потому что мы берем у них на анализ кровь только один раз, результаты они могут узнать по телефону. Сейчас к нам по месту жительства направляют беременных женщин для обследования функции щитовидной железы.

— Тамара Васильевна, Вы как врач-радиолог описываете все, что видите на экране. Как много зависит от профессионализма врача, или аппарат выдает все, что нужно, а вы просто суммируете показания?

— Конечно, многое зависит от опыта и профессионализма врача, от стадии развития процесса в организме. На разном оборудовании по-разному можно увидеть картину. Иногда мы видим то, что, к примеру, не видит магнитно-резонансный томограф, и наоборот. Поэтому в некоторых случаях пациенту необходимо пройти двойное обследование. У магнитно- резонансной томографии принцип обследования другой, и иногда для уточнения диагноза врачи после нашего обследования направляют пациента на МРТ. А знания и опыт врача — это всегда очень важно, как в клинических, так и в лабораторных исследованиях.

Хочется напомнить пациентам, что заболевание легче предотвратить, чем лечить.

Наталья Иванова.

 

Copyright © 2005-2024 Med74.RU Челябинск

 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА