Med74.RU – медицинский портал Челябинска Полная версия

Статьи

Чего организму не хватает

Чего организму не хватаетЛето — время, когда организм пополняет запасы витаминов, необходимых для того, чтобы продержаться долгой холодной зимой. Оказывается, о недостатке витаминов организм заблаговременно сигналит, прислушаться к этим позывным — наша задача, ведь так мы можем избежать более серьезных проблем со здоровьем.

Если недостает витамина:

С — повторяющиеся простуды, озноб, сонливость, повышенная утомляемость, плаксивость, раздражительность, кровоточивость и воспаление десен.

А — снижается острота зрения, появляется ощущение песка в глазах, светобоязнь, слезотечение, сухость кожи, ломкость волос и ногтей.

В1 — маленькие дети страдают от судорог и отеков, дети старшего возраста жалуются на вялость, боли по ходу нервов, потерю чувствительности, покалывание, жжение в пальцах рук и ног. Общие признаки гиповитаминоза у детей и взрослых проявляются в повышенной утомляемости, потере аппетита, снижении памяти, головной боли, плаксивости, слабости, одышке, сердцебиении, нарушении сна.

В2 — головная боль, апатия, бессонница, стоматит, шелушение губ, заеды, конъюнктивит, светобоязнь, слезотечение.

В6 — депрессия, раздражительность, дети становятся возбудимыми, беспокойными, пугливыми, наблюдается задержка роста.

В12 — возможно малокровие, гастрит, снижение аппетита, онемение и покалывание в руках и ногах.

РР — слабость, отсутствие аппетита, диарея, стоматит, вздутие живота.

Е — мышечная слабость, отеки, малокровие.

Д — боли в костях, нарушение сна.

Итак, мы выяснили, каких витаминов недостает вашему организму. Где содержатся эти витамины? Оказывается, они вокруг нас, растут на грядках и продаются в магазинах.

Внимательно приглядитесь к ним:

Витамин С содержится в большом количестве в свежей и квашеной капусте, зеленом луке, салате, картофеле, клюкве, черной смородине, чесноке, гранатах, киви, апельсинах, лимонах, шиповнике.

Витамина А много в сливочном масле, рыбьем жире, молоке и молочных продуктах, жирных сортах мяса, печени, яйцах, рыбе, моркови, облепихе, рябине, помидорах, зеленом луке и горошке, крапиве, салате, щавеле, черной смородине, абрикосах.

В1 содержится в черном и сером хлебе, овсяной и гречневой каше, молоке, печени, почках, горохе, листовых овощах, арахисе, зерновых продуктах, белых грибах.

В6 — в дрожжах, мясе, печени, почках, овощах, зерновых продуктах, бобовых, цельном рисе, земляных орехах, фруктах (особенно в бананах).

В12 — в печени, почках, мясе, рыбе, сыре, молоке, свекле.

РР — в дрожжах, печени, орехах, яичном желтке, рыбе, курице, мясе, бобовых, гречке.

Е — много в муке, овощах, фруктах, растительном масле, яичном желтке, рыбьем жире.

Д — содержится в молоке, яичном желтке, печени, рыбьем жире.

Лето — прекрасная пора. Пользуйтесь его дарами, поддерживайте свое здоровье!

 

Copyright © 2005-2020 Med74.RU Челябинск

 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА