Med74.RU – медицинский портал Челябинска Полная версия

Статьи

Здоровый желудок — залог долголетия

Здоровый желудок — залог долголетияБольше половины всего населения Земли страдает от расстройств пищеварительной системы. По данным Министерства здравоохранения РФ, гастроэнтерологические болезни занимают третье место по количеству распространения среди всех заболеваний в России. Более трети обращающимся за медицинской помощью к терапевтам в лечебно-профилактические учреждения по месту жительства ставится диагноз, связанный с заболеванием желудочно-кишечного тракта.

Сегодня на наши вопросы о некоторых наиболее часто встречающихся заболеваниях желудочно-кишечного тракта отвечает заведующая гастроэнтерологическим отделением Челябинской городской клинической больницы No 1, заслуженный врач России, главный гастроэнтеролог Челябинска Татьяна АНТИПИНА.

— Кто из нас не сталкивался с болью и неприятными ощущениями в области желудочно-кишечного тракта. Причиной тому нередко является диспепсия желудка. Что к ней приводит? Какова профилактика этого заболевания?

— Неприятные симптомы, такие, как тяжесть, дискомфорт или боли в области желудка, отрыжка, быстрое насыщение, встречаются достаточно часто у людей разного возраста. В молодом возрасте это, как правило, функциональная диспепсия, которая возникает на фоне психоэмоциональных нагрузок, стрессов, неправильного питания, вредных привычек. Такое нарушение пищеварения не связано с какими-либо органическими изменениями в пищеварительном тракте. При функциональной диспепсии ткани желудка остаются, как правило, здоровыми, а симптомы болезни возникают из-за нарушения скоординированной работы разных отделов желудка и повышения чувствительности стенок желудка к растяжению. Участие психологических факторов в развитии функциональной диспепсии было доказано исследованиями, показавшими значительную распространенность депрессии и высокого уровня стресса у людей, страдающих этим расстройством. Диагноз функциональной диспепсии устанавливается методом исключения. Это означает, что перед тем, как установить этот диагноз, врачи должны исключить все остальные возможные болезни желудка и убедиться в отсутствии каких-либо болезненных изменений в нем. По этой причине люди, у которых есть симптомы функциональной диспепсии, проходят то же самое обследование, что и пациенты, у которых подозревается язва или гастрит.

— Диагноз «гастрит», а то и сразу «хронический гастрит» сегодня выставляется чуть ли не каждому обследуемому взрослому человеку. При этом и видов гастрита множество. Что приводит к формированию гастрита? В прежние годы к причинам его возникновения относили главным образом стрессы, курение, злоупотребление спиртными напитками, нерегулярное питание... Сегодня врачи говорят о том, что большинство гастритов вызвано бактерией Helicobacter pylori, являясь инфекционным заболеванием. Так ли это? Как диагностируется и лечится такой гастрит?

— Гастрит, в отличие от функциональной диспепсии, не имеет клинической симптоматики. Гастрит диагностируется лишь при гастроскопии после морфологического (под микроскопом) исследования кусочков слизистой оболочки желудка, которые берутся при биопсии. Действительно, в подавляющем большинстве случаев причиной развития гастрита служит инфицирование слизистой желудка бактерией Helicobacter pylori. Ее открытие совершило переворот в лечении и профилактике гастрита, язвенной болезни и рака желудка. Инфекция Helicobacter pylori — хеликобактериоз — вызывает хроническое воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит) с развитием в дальнейшем ее атрофии либо локальное повреждение в виде язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, а в дальнейшем может привести к раку желудка. Иногда хеликобактер мирно существует в желудке, не вызывая заболеваний, пока не появятся провоцирующие факторы: ослабление иммунитета, попадание раздражающих веществ в желудок, в том числе длительное применение некоторых лекарств (аспирин, обезболивающие и противовоспалительные препараты), вредные привычки, стрессы и др.

Очень часто причиной гастрита служит неправильное питание, а именно:

  • поспешная еда, плохо пережеванная пища или еда всухомятку, что травмирует слизистую оболочку механически
  • употребление в пищу слишком горячей или слишком холодной пищи, что приводит к термическому повреждению слизистой желудка;
  • употребление преимущественно острых и соленых блюд, что раздражает слизистую желудка аналогично действию химических веществ.

Диагностика хеликобактериоза проводится следующими методами: определение Helicobacter pylori в образце тканей, взятом во время ФГДС, определение в крови больного специфических антител к Helicobacter pylori. Другие методики применяются реже. Лечение хеликобактер — ассоциированного гастрита обязательно включает в себя антибактериальные средства по особой схеме, которую назначит врач.

Довольно распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта — рефлюкс. Оно приобретаемое или наследственно обусловленное? Соответственно, излечим ли рефлюкс?

— Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), так называется это состояние, обусловлена забросом агрессивного содержимого желудка или двенадцатиперстной кишки в пищевод. При этом возникает целый ряд неприятных симптомов, таких как изжога, регургитация — срыгивание пищи, желудочного сока или желчи, дискомфорт при прохождении пищи по пищеводу. Нередки так называемые внепищеводные симптомы: кашель, осиплость голоса, боли за грудиной и т. п. Частые рефлюксы приводят к воспалению слизистой оболочки пищевода — эзофагиту, образованию эрозий и язв. В развитии рефлюкс-эзофагита важная роль принадлежит снижению тонуса нижнего пищеводного сфинктера. У здорового человека этот «клапан» практически всегда сомкнут (за исключением периодов приема пищи), одна- ко под влиянием ряда факторов происходит снижение его тонуса. К ним относится, в частности, употребление некоторых пищевых продуктов — кофе, алкоголя, газированных напитков, лекарственных средств, курение, физические нагрузки в наклон. Играет роль и наследственная предрасположенность. Другими факторами, способствующи- ми развитию ГЭРБ, являются нарушения перистальтики пищевода, снижение устойчивости слизистой оболочки к воздействию соляной кислоты. Определенное значение имеет замедленное опорожнение желудка, повышение внутрибрюшного давления, а также наличие так называемой грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.
Лечение желудочно-пищеводного рефлюкса следует начинать с изменения образа жизни. Таким пациентам необходимо:

  • спать на кровати с приподнятым не менее чем на 15 см головным концом;
  • снизить массу тела, если имеется ожирение;
  • не лежать после еды в течение 1,5 часа и не принимать пищу перед сном; уменьшить в рационе питания содержание жиров, ограничить употребление соков цитрусовых, томатов, кофе, шоколада; прекратить курить и исключить алкоголь;
  • избегать тесной одежды, тугих поясов и работы в наклон;
  • при появлении изжоги, кислой и горькой отрыжки принять антацидный препарат.

Медикаментозное лечение ГЭРБ — процесс длительный, проводится он под контролем терапевта или гастроэнтеролога.

Сегодня все чаще выставляется диагноз «синдром раздраженного кишечника». Это болезнь или симптом? Действительно ли причиной является стресс, и как в таком случае помочь себе самому?

— Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это функциональное расстройство, при котором беспокоят боли в животе, уменьшающиеся или проходящие после опорожнения кишечника, сопровождающиеся изменением часто- ты стула и структуры кала. При СРК может быть запор (стул реже 3 раз в неделю), понос (стул чаще 3 раз в течение дня), а также внезапные неудержимые позывы к дефекации, чувство неполно- го опорожнения, потребность в натуживании, метеоризм, ощущение распирания в животе, слизь в кале. Так же, как и другие функциональные заболевания, СРК возникает при психоэмоцианольной дестабилизации, нерегуляном питании, неправильном образе жизни.

Диагноз СРК — диагноз исключения. Необходимо обратиться к врачу, чтобы провести достаточно большое обследование, включающее фиброколоноскопию с биопсией кишки. Нередко для успешного лечения требуется консультация психотерапевта.Перспективы при СРК благоприятные: при нем не развиваются тяжелые осложнения, не уменьшается продолжительность жизни. Немного изменив диету и физическую активность, а главное — отношение к жизни на более оптимистическое, можно добиться заметных положительных сдвигов в самочувствии.При любых функциональных заболеваниях никогда не бывает «симптомов тревоги»: ночные боли, кровь в кале, рвота, похудание, повышение температуры, увеличение печени и селезенки, анемия, повышение уровня лейкоцитов и СОЭ. Тревожные симптомы — начало заболевания после 50 лет и рак органов пищеварения у родственников пациента. При наличии каких-либо симптомов тревоги следует немедленно обращаться к врачу.

Можно ли бессистемно и бесконтрольно употреблять ферментные препараты, так широко рекламируемые сегодня, активированный уголь?

— Любые лекарственные средства, даже такие, как ферменты и активированный уголь, следует принимать только по совету врача.

Главный секрет здоровья?— Своевременная диспансеризация! Здоровый образ жизни, отказ от курения, употребления алкоголя, наркотических веществ, умеренность в пище, двигательный режим, полноценный сон, позитивное настроение!

Н. ИВАНОВА.

 

Copyright © 2005-2023 Med74.RU Челябинск

 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА