Med74.RU – медицинский портал Челябинска Полная версия

Статьи

Чтобы быть адекватным, не копите проблемы

Чтобы быть адекватным, не копите проблемыЕжегодно 10 октября отмечается всемирный день психического здоровья, установленный по инициативе Всемирной Федерации Психического Здоровья при поддержке Всемирной Организации Здравоохранения. Этот день призван создать новое отношение к проблеме психического здоровья, инициировать солидарность и поддержку в этой важной работе, развить новые взаимоотношения между людьми, способствовать росту толерантности населения к психически больным.

Сегодня наш собеседник — доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой психиатрии ЮУГМУ, психиатр, психотерапевт Ирина ШАДРИНА.

— Ирина Владимировна, психическое здоровье — это отсутствие у человека психического заболевания или совершенно определенное состояние?

— По определению Всемирной организации здравоохранения, психическое здоровье — это состояние благополучия человека, в котором он доволен своей жизнью, может правильно реагировать на стрессы, абсолютно адекватно контактирует с людьми.

В 1986 году ВОЗ разработала критерии психической нормы, они не менялись и сводятся к тому, что психически сохранный человек должен правильно реагировать на раздражители. Причем в рамках этих критериев рассматриваются реакции не только на психические, но и физические и биологические раздражители. На физическую боль человек тоже должен правильно реагировать…

— Что влияет на состояние психического здоровья, каковы факторы риска его потери?

— Их множество. Есть так называемые экзогенно-органические факторы, что для нашей зоны наиболее актуально. Это факторы, воздействующие извне, их 338. Есть факторы социальные, и этому посвящен целый раздел — социальная психиатрия. Среди социальных факторов рассматривается воздействие войн, терроризм, они значимы для населения всего мира, к сожалению, стали значимы и для нас, россиян. Война на Украине, которая, безусловно, затрагивает и нас, — серьезный социальный раздражитель. Это основные факторы, которые зачастую способствуют развитию психических расстройств. Однако есть масса и других раздражителей, каждый из которых значим именно для конкретного человека.

— Может ли человек сам справиться с воздействием этих факторов и с отсутствием, скажем так, гармонии с самим собой?

— Если вернуться к критериям психической нормы, то психически сохранный человек должен адекватно реагировать на раздражители, какими бы они ни были. Например, по законам военной психиатрии человек, попавший в плен, должен, если он психически сохранен, в течение 48 часов адаптироваться к ситуации.

Что же касается внутренних проблем, если понимать под ними ежедневные стрессы, то самое главное — это планировать свой жизненный путь. Чтобы проблемы не засыпали нас лавиной, мы должны планировать свой день, не зря существуют ежедневники. В рамках критериев психической нормы выделяется и такой, как умение планировать свою жизнь и на отдаленный период. Необходимо также и выполнять эти планы.

— Но ведь не всегда это зависит только от нас самих...

— Да, не всегда от конкретного человека зависит достижение той или иной жизненной цели. Не случайно в известном романе Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» есть крылатая фраза: «Об этом я подумаю завтра». Есть проблемы, которые невозможно разрешить, даже если ты поставил такую цель, потому что это не зависит от тебя. И на этом просто не надо сосредотачиваться. Надо уметь отпустить проблему.

— Когда не удается справиться со стрессом самому, человек обращается, как правило, к близким…

— Еще один из критериев психической нормы звучит так: человек должен заботиться о своем потомстве и своих близких. Этот критерий можно расширить: значит, и близкие будут заботиться о тебе. Конечно, человек должен опираться в первую очередь на самого себя, но сегодня, в силу огромного количества стрессов и жизненных сложностей, каждому человеку необходима опора в семье, близких людях. К сожалению, сейчас появилось большое количество сект, которые отрывают человека от семьи. Необходимо понимать: как только началось давление — брось отца, мать, детей и мы станем твоими братьями — надо брать ноги в руки и бежать, потому что опора у человека в близких, и это в первую очередь семья.

— Ирина Владимировна, согласны ли Вы с изречением, что «психиатры — единственные посредники между миром сумасшедших и сумасшедшим миром…».

— Знаете, мир всегда был сумасшедшим. Люди сходили с ума и в Древней Греции. Взять известную древнюю гравюру «Геракл в безумстве убивает своих детей».

С позиции современной психиатрии Геракл — это воин, у которого было множество не леченыхчерепно-мозговых травм, в результате чего он сходил с ума, страдая приступами безумия, то есть психически больные люди были всегда и будут, и чем сложнее становится жизнь, тем их будет больше. Назвать сегодняшний мир сумасшедшим? Смотря как к этому относиться. С позиции психически больного — мир ненормален. С позиции здоровых — мир психически больных ненормален. Поэтому очень сложно провести границу между нормой и патологией. Это сложная, тонкая грань. Но, как бы то ни было, она существует. Если человек не справляется со своими повседневными обязанностями, значит, он болен. Если он не может нормально функционировать в том социально экономическом сообществе, в котором живет, — он болен, и в этом ему должны помочь психиатры.

Психиатр — это тот специалист, который с помощью лечения поможет человеку с психическими проблемами адаптироваться. Без психиатров обойтись невозможно. Считается, эта статистика характерна и для России, и для других развитых стран Европы, что из всех больных общими заболеваниями 20 процентов — это психически больные. Из этих 20-ти всего пять процентов обращается к врачам. К большому сожалению, к нам обращаются, когда поздновато или совсем поздно.

— А какова общая статистика психических заболеваний?

— В мире насчитывается 450 миллионов психически больных людей. Есть и вторая, не менее значимая цифра — каждый человек за свою жизнь хотя бы один раз заболевает тем или иным психическим расстройством. Ведь под психическими расстройствами мы понимаем не только такие большие расстройства, как шизофрения, но и неврозы, реакции на стрессы.

— Как их определить?

— Если человек в течение трех дней не адаптировался к стрессу, можно ставить ему диагноз. И даже если сразу в момент стресса он неадекватно отреагировал на психотравму, это уже диагноз: острая реакция на стресс. Этот диагноз сохраняется три дня. Если человек и через три дня не адаптировался, ему ставится расстройство адаптации, то, что раньше называлось неврозом. А так как стрессов сегодня огромное количество, то действительно каждый в той или иной степени болен. И с этих позиций нельзя относиться пренебрежительно к психически больным.

Россия — это страна, где испокон веков к юродивым, психически больным относились по-доброму, не только церковь, каждый помогал человеку. У меня есть своя любимая поговорка — от сумы, тюрьмы и психиатрической больницы никто не застрахован. Поэтому каждому живущему в этом мире надо помнить, что психически больные — это люди, которые нуждаются в сопереживании, сочувствии. В действительности нет ничего страшнее, чем потерять разум. Пушкин говорил: «Не дай мне бог сойти с ума…»

— Ирина Владимировна, есть ли какие-то способы профилактики психического нездоровья? Чтобы не погружаться в депрессию, поймать себя на начальном этапе…

— Поймать себя невозможно. Но есть одно очень хорошее правило — не запускать проблемы. В немецкой психиатрии, психологии есть принцип гештальта, то есть концентрации на настоящем моменте, «здесь и сейчас». Но немцы очень пунктуальны, они расписывают свой день, ставят перед собой цель и думают, как ее достичь. У нас — когда уже навалилась лавина проблем, тогда начинается шевеление, а под лавиной легко погибнуть. Поэтому не надо накапливать проблемы. Вот, пожалуй, самое главное правило профилактики психических отклонений.

— А еще?

— А еще помнить, что в здоровом теле здоровый дух. В этом нет ничего нового, все давным-давно придумано человечеством. Если у человека, как он считает, нет времени заниматься своим физическим здоровьем, тогда у него не будет и психического здоровья. Душа и тело едины. Сегодня есть возможности поддерживать свое физическое здоровье, и это не обязательно затратно. Гимнастика, обливания, контрастный душ доступны всем.

Еще одно правило — иметь какое-то хобби. Ведь сейчас очень много людей одиноких, а одиночество — это одна из причин психических расстройств. Человек не должен чувствовать себя одиноким. В Израиле, к примеру, есть религиозный закон — шаббат, суббота. Суть субботы в том, что ни один человек не должен оставаться в этот день один. Знакомые, соседи приглашают одиноких людей к себе в гости. У нас такого нет, к сожалению. Но об этом надо помнить. Если ты ощущаешь свое одиночество — иди к людям. Займи себя чем-нибудь. В нашем городе есть общество «Знание», где организованы всевозможные слушания и занятия для пенсионеров. Дорожки здоровья, библиотеки, почему их не посещать? Там ты не будешь одинок. Читай — и ты не будешь одинок с книгой.

Еще один момент — старость. Это тоже стресс. У нас люди не умеют готовиться к старости. Работать, вкалывать умеют, а как на- ступил пенсионный период — все, человек потерялся. Но во всем мире к старости люди готовятся! Начинайте овладевать какими-то умениями, ведь старость — это не значит раствориться во внуках. Это значит, что у тебя появилось время для себя, для того, чтобы заняться чем-то увлекательным. Учите языки! Старость — это не приговор, это радость, что ты дожил до нее и слава богу не сошел с ума. Так вот чтобы в старости не сойти с ума, надо собою заниматься, надо себя любить. Вот, пожалуй, и еще одно правило для всех — надо себя любить, надо себе уделять внимание.

— И все-таки, как заставить себя пойти к специалисту, если чувствуешь, что сам не справляешься?

— Не заставить, это слово я бы здесь не использовала. Должно формироваться понимание, культура, что пойти к психиатру — это не зазорно. У нас же, к сожалению, попадают к специалисту через несколько лет после начала заболевания. Почему? Скрывают родственники, сам больной, потому что считается, что перед человеком, попавшим к психиатру, закрываются все социальные двери, отчасти это так и есть. Но ведь те же родственники должны пони- мать, что если этот человек что-то совершит, или совершит что-то над собой, то может быть уже поздно. Сегодня есть лекарства, способные адаптировать людей социально.

— Кстати, Всемирная организация здравоохранения обозначила тему Дня психического здоровья 2014 года как «Жизнь с шизофренией». Это ведь наследственное заболевание?

— Да, и если еще недавно мы говорили, что хотя шизофрения считается наследственным заболеванием, гена шизофрении не существует, то сейчас появилась информация, что американские ученые нашли ген шизофрении.

— При этом профилактики шизофрении, как Вы сказали, нет?

— Нет лекарств для профилактики, а косвенная профилактика существует. Если семья знает, что среди ближайших родственников есть лица, страдавшие или страдающие шизофренией, то надо грамотно планировать детей с определением нарушенного гена, поломанного ДНК. Такое уже практикуется в Германии, Израиле.

— Но у нас вряд ли стоит ожидать этого в скором времени...

— Раз в мире это есть, значит, когда-то будет и у нас. В конце концов, люди, знающие, что у них в наследственности есть серьезные заболевания, должны думать, создавать потомство или нет. Это то, что можно назвать серьезной первичной профилактикой.

— Можно ли у нас попасть на прием к психологу или психиатру в поликлинике?

— В поликлиниках нет таких специалистов. Кабинеты психиатров есть только в диспансерах. Если имеется явное психическое расстройство, то не надо бояться идти в психоневрологический диспансер на прием, на консультацию. В диспансерах существует и платный, хозрасчетный прием. Сразу на учет пациента никто не ставит, есть такое понятие, как консультативный учет.

— Судя по зарубежным фильмам, у них чуть ли не каждый второй имеет своего психоаналитика…

— Такой специальности не существует. Психоаналитиков нет во всем мире, есть психологи, которые занимаются психоанализом, их не столь много. Психоанализ — это не панацея, это один из психологических методов, очень длительный (минимальное лечение у психоаналитика длится 5 лет). Сегодня во всем мире спросом пользуются кратковременные, быстрые методики, тем более что депрессию и шизофрению методом психоанализа никогда не вылечить. Я сторонник того, что в первичное звено медицинского обслуживания надо возвращать психиатров. Тогда людям будет психологически легче обращаться к таким специалистам.

— Ирина Владимировна, если суммировать сказанное, какой может быть формула сохранения психического здоровья?

— Помнить о необходимости правильно реагировать на раздражители — это по силам каждому психически сохранному человеку, буквально контролировать себя какое-то время. Надеяться на своих близких, поддерживать их — и они поддержат вас. Заниматься своим физическим здоровьем ради психического здоровья. Подумать о том, что нельзя жить только одной работой, и найти какое-то хобби. Жить в этом мире активно и постоянно создавать для своего ума интеллектуальные нагрузки. Это, кстати, и профилактика старческого слабоумия. Умение не зацикливаться на проблемах и во всем находить позитив — самое надежное средство сберечь нервы крепкими.

Наталья ИВАНОВА.

 

Copyright © 2005-2023 Med74.RU Челябинск

 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА