Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 8000-ая аудитория уникальных посетителей и 11 лет продуктивной работы.
более 17000 просмотров страниц портала ежедневно
21882 отзывов пациентов
362 частных клиник, стоматологий и центров
101 больниц, поликлиник, диспансеров и т.п.
1938 личных страниц врачей
1100 статейных публикаций и интервью
9962 консультаций врачей
46 участников дисконтной сети Med74.RU

УЗИ при диагностике онкозаболеваний

Автор: Кинзерский Сергей Александрович


Важность ранней диагностики рака объясняется тем, что вероятность излечения на начальных стадиях значительно возрастает. Чем меньше степень распространения раковых тканей, тем благоприятнее прогноз. Каким должно быть современное ультразвуковое исследование при диагностике онкозаболеваний? Об этом рассказывает Сергей Кинзерский, кандидат медицинских наук, врач ультразвуковой диагностики Клиники профессора Кинзерского.

«Для начала давайте разберемся, чего хотят от нас врачи-онкологи, какие требования предъявляют к ультразвуковому или любому другому методу лучевой диагностики онкологических процессов?

В первую очередь мы должны выявить основной очаг, то есть опухоль, ответить на вопрос: есть она или нет? С этой задачей справляются в основном все врачи УЗ-диагностики , в том числе на поликлиническом уровне.

А вот дальше начинаются сложности, потому что вторая задача - это выявление местной распространенности процесса, то есть мы смотрим, как опухоль расположена относительно других органов, как с ними взаимодействует, проникает ли в другие органы или нет, есть ли поражение окружающих мягких тканей и лимфоузлов, расположенных рядом с опухолью.

И наконец, еще одна важная задача- выявление метастазов, в том числе в лимфатических узлах, отдаленного метастазирования.

Каким же образом в нашей Клинике профессора Кинзерского мы решаем все эти задачи?

Во-первых, качественно, дотошно, подробно описываем объемное образование, которое мы выявляем, с учетом всех лучевых характеристик, чтобы у онколога не было вопроса о том, что представляет собой тот или иной очаг.

Решение второй задачи требует качественной аппаратуры высокого класса и, что не менее важно, серьезной подготовки специалистов, которые занимаются диагностикой, знания семиотики этих изменений. В нашей Клинике и аппаратура, и специалисты соответствуют самым высоким требованиям. На втором этапе мы обязательно описываем соотношение новообразования с другими органами. Если речь идет о брюшной полости, мы подробно смотрим клетчаточные пространства, которые могут поражаться при тех или иных онкологических процессах, оценивать их сложно, потому что измененная и неизмененная клетчатка похожа, и неопытный взгляд может легко пропустить те или иные изменения, особенно если эти поражения идут из желудка или кишечника.

Третья задача, как уже говорилось, это оценка метастатических поражений, в первую очередь, лимфатических узлов, и нужно очень хорошо знать, при каких процессах какие лимфоузлы могут быть поражены. Поэтому стандартные исследования необходимо обязательно расширять исследованием региональных зон лимфотока. Иногда метастатически пораженные лимфоузлы выявить просто, но это бывает уже при серьезном распространении онкопроцесса, а на ранних стадиях метастатические лимфоузлы очень похожи на нормальные, обычные, которые мы можем встретить и в воспалительной патологии. И наша задача дифференцировать эти процессы.

Здесь, конечно, тоже важна подготовка специалиста, кроме того нам на помощь приходят специальные технологии: возможности эластографической и эластометрической оценки лимфоузлов, и даже в большей степени- использование контрастных препаратов, потому что метастатически измененные и неизмененные лимфоузлы имеют принципиально разную сосудистую сеть, и накопление контрастных препаратов в них будет сильно отличаться. И при малейших сомнениях в нашей Клинике мы используем контрастирование, чтобы четко понимать, какой процесс мы видим.

При исследовании поверхностных органов дешевле и проще решать вопрос с применением эластографии, как компрессионной, так и эластографии сдвиговой волной, которую мы используем в Клинике и которая позволяет без введения контрастных препаратов получить тот же объем информации, что и при контрастировании.

Таким образом, мы оснащены всем арсеналом необходимых методик, наши доктора обладают всеми необходимыми знаниями, чтобы успешно проводить такие исследования. Современное ультразвуковое исследование при онкозаболевании- это не только банальная констатация факта наличия опухоли, это глубокое мультипараметрическое исследованиес использованием всех возможных технологий. Это технологии улучшения визуализации в обычном режиме, приближающие качество исследования к мультиспиральной КТ и МРТ. И конечно, это использование всех дополнительных технологий, и допплера, и эластографии, и контрастных препаратов.

Если у вас на первичном, скриннинговом УЗИ в поликлиннике выявили то или иное объемное образование, нужно провести качественное мультипараметрическое экспертное УЗИ, которое позволит ответить на все вопросы, касающиеся его природы.

На чем основан принцип эластографии? Что видит врач при проведении УЗИ с контрастом? Как сэкономить при проведении контрастного исследования? Больше информации в авторском блоге Сергея Кинзерского.

 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть