Психологический проект Челябинска
перейти на Med74.RU Психологам
«Большие несчастья не бывают продолжительными, а малые не стоят внимания.»
Джон Леббок
Регистрация
Главная Новости Новости мира психологии Ваш выход: 6 лайфхаков, как справиться с волнением перед публичным выступлением

Ваш выход: 6 лайфхаков, как справиться с волнением перед публичным выступлением

dicccs.jpegВыступать перед большой аудиторией всегда нелегко: даже профессиональные артисты признаются, что волнуются перед выходом не сцену. Что уж говорить о начинающих! Если вы нечасто выступаете на публике, и мысль о том, что придется держать речь или петь перед целым залом, приводит вас в трепет, помочь смогут особые техники расслабления, специально разработанные для профессиональных артистов.

Волнение перед выходом на сцену - это абсолютно нормальное чувство. А вот когда волнение пропадает — это означает, что артист в человеке «закончился». Чтобы волнение перерастало в эмоциональное выступление, а не в срыв, важно знать и помнить некоторые лайфхаки. Ведь чем больше вы волнуетесь, тем сильнее это отражается на вашем голосе.

1. Дыхание

Дышать нужно глубоко: несколько раз вдохнуть и выдохнуть, тогда мозг концентрируется на процессе, а не на волнении. Тогда голос перестанет дрожать.

2. Выступление – это расслабление, а не стресс

Мысленно представьте процесс выступления как расслабление, а не напряжение - не выдавливайте из себя слова, а попытайтесь представить, как вы сдуваетесь, как шарик, спокойно выдыхая. Представьте, что пение - это расслабляющий стон.

3. Комфортная одежда

Внешний вид. Конечно, не у каждого есть возможность и средства выглядеть так, как он хочет, но старайтесь одеваться максимально комфортно. Можно даже контрастировать с аудиторией, чтобы запомниться. Ваш образ должен заявлять о вашей личности, будьте настоящим!

4. Никакого алкоголя

Многие артисты перед концертом позволяют себе расслабится с помощью алкоголя, большого количества кофе, сигарет или успокоительных. Злоупотребление этими средствами может еще больше усугубить ситуацию. Контролировать процесс поглощения всего вышеуказанного довольно сложно, и у вас есть все шансы из гипервозбужденного состояния «скатиться» в заторможенное и сонное. Также не рекомендуется сильно наедаться перед выступлением — переваривание пищи отнимает слишком много энергии и также может вас чересчур расслабить.

5. Самоанализ оставьте на потом

Откажитесь от мысли, что все в вас и вашем выступлении должно быть совершенно. Тревога от мыслей о том, что вы можете сделать перед публикой что-то не так, усиливает вероятность ошибок. К своим промахам относитесь как к случайностям и воспитывайте в себе умение выходить из трудных ситуаций. Уже после выступления подумайте, почему произошел тот или иной промах. Не воспринимайте их, как случайности. Но анализируйте все не во время выступления и не до, а только после. Это даст вам возможность расти и от выступления к выступлению становиться только лучше. Также нужно воспитывать в себе умение выходить из таких ситуаций - это тоже очень важно, поэтому воспринимайте недочеты, как импульс к движению вперед и вверх.

6. Транслируйте позитив

Задача выступающего - дарить энергию и радость. Человек, слушающий вас, пришел получать удовольствие, а не высмеивать. Зрители пришли конкретно к вам, а значит, уже положительно настроены. Транслируйте позитив - только этим должно быть занято ваше сознание. Волнение вызывает не смех, а ощущение живого общения. У нас на сцене тоже возникают неполадки, но аудитория это понимает и всегда поддерживает!

Оставьте свой комментарий:


Повторите указанный код
Ваше сообщение
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Забыли пароль?