Психологический проект Челябинска
перейти на Med74.RU Психологам
«Нередко несчастье - это инструмент, с помощью которого Бог придает нам более совершенную форму.»
Генри Уорд Бигер
Регистрация
Главная Новости Новости мира психологии Ученые выяснили, как склонить человека откликнуться на просьбу

Ученые выяснили, как склонить человека откликнуться на просьбу

prosba_250.jpgСотрудники Университета Ватерлоо выяснили: людям сложнее отказывать другим, если их просят о чем-то лицом к лицу. А вот по электронной почте свои просьбы отправлять не стоит. Ученые провели эксперименты. В первом приняли участие 45 студентов. Они просили 10 других студентов по электронной почте или лицом к лицу заполнить анкеты.

Перед этим участников, предлагавших другим заполнить анкеты, спросили, сколько студентов, по их мнению, согласится. Добровольцы предположили: около 50% заполнят анкеты, услышав просьбу в кампусе лицом к лицу, и 55% откликнутся на просьбу, полученную по электронной почте. Но все оказалось иначе. Больше 70% студентов, к которым обращались лицом к лицу, согласились заполнить анкеты по сравнению с 2% из тех, кого просили по электронной почте.

Во втором эксперименте участвовали 60 студентов. Они тоже просили людей лицом к лицу или по электронной почте выполнить разные задания. Добровольцам опять предлагали предположить, сколько людей откликнется. Перед этим им напомнили, что лицом к лицу людям сложнее отказываться, чем по почте.

Несмотря на это, участники по-прежнему переоценивали электронную почту. Так, они считали: 4,1 человека из 7 откликнутся на просьбы по почте и 4,43 человека не откажут лицом к лицу. Фактически на просьбы по почте откликнулись всего 2,43 человека. А лицом к лицу согласились помочь 5,43 человека.


Оставьте свой комментарий:


Повторите указанный код
Ваше сообщение
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Забыли пароль?