Психологический проект Челябинска
перейти на Med74.RU Психологам
«Есть только один способ положить конец злу — делать добро злым людям.»
Л.Н.Толстой
Регистрация
Главная Новости Новости мира психологии Стресс или просто плохое настроение?

Стресс или просто плохое настроение?

2501_b.jpgМы все время от времени попадаем в стрессовые ситуации. Жизнь без стресса, к сожалению, невозможна. И мы готовы были бы с ним даже мириться, если бы не то, что он является причиной многих болезней. Поэтому нельзя недооценивать это пагубное состояние.

Существуют эффективные техники и упражнения, способные не только снизить воздействие стресса, но и обратить стрессовое состояние на пользу организму.

Но прежде, чем прибегать к ним, нужно разобраться - это у вас на самом деле стресс, или просто плохое настроение. А может, уже депрессия?

Для начала - что такое собственно стресс? По сути, это ответная реакция организма на изменения, происходящие в вашей жизни. Так как перемены происходят постоянно – люди женятся, разводятся, умирают – избежать его невозможно. Даже простая смена обстановки, такая как необходимость идти из дома на работу каждое утро, это уже зачастую стресс для нашего организма.

Именно поэтому наша цель – не полностью устранить стресс из своей жизни, а научиться эффективно им управлять. Существуют причины стресса, воздействующие на всех без исключения, но есть и множество индивидуальных факторов.

Как определить, что вы находитесь в состоянии стресса?

Стресс не всегда легко распознать, поэтому необходимо наблюдать за собой и фиксировать все тревожные сигналы организма. Они могут вспыхнуть как за считанные минуты, так и накапливаться с течением времени. Вот основные из них:
  • напряженные мышцы,
  • раздражительность и нетерпеливость,
  • сложность на чём-либо сконцентрироваться,
  • проблемы со сном,
  • чувство нехватки воздуха,
  • дрожь и тошнота,
  • головные боли,
  • затуманенное сознание,
  • приступы паники и эмоциональные взрывы, которые сопровождаются чувством страха,
  • усиленное сердцебиение и потение.
Причины стресса

Они (причины) на медицинском языке называются стрессорами. Из-за различия восприятия одна и та же ситуция может характеризоваться разными людьми как стрессовая или как просто сложная. Это часто зависит от личностных характеристик, доступных ресурсов, моделей мышления и прочего. То, что покажется стрессовым раздражителем одному человеку, на другого не окажет никакого воздействия.

Тем не менее, существуют ситуации, вызывающие стресс у большинства из нас. Например, когда к нам предъявляют высокие требования, когда мы плохо контролируем ситуацию, или у нас нет выбора, когда чувствуем себя неготовыми к ситуации или испытываем осуждение окружающих. В таких ситуациях стрессу подвергаются все.

Большинство людей подвергается воздействию стресса на работе, в личных отношениях, при возникновении финансовых затруднений или проблем со здоровьем. Умение справляться со стрессорами снижает воздействие стресса на организм.

Последствия стресса

Так как стрессовая ситуация воспринимается каждым из нас по-разному, то и последствия ее могут быть различны. У одних последствия стресса выражаются головной болью, у других – расстройством пищеварения или другими симптомами.

Существует длинный список последствий стресса, которые по шкале риска для организма можно разделить на категории – от незначительных до опасных для жизни.

Стресс негативно воздействует на иммунитет, а значит, на все области здоровья. Отражается он и на настроении самым неожиданным образом.
Если же вы испытываете физические симптомы стресса, обратитесь к врачу. В таких ситуациях необходимо сделать все возможное, чтобы исправить ситуацию. И помните, проблема не всегда у вас в голове. К стрессу надо относиться со всей серьезностью. Создание плана управления стрессом часто является частью общего плана улучшения здоровья.

Он всегда вредит здоровью?

Вообще-то нет, ведь он бывает как позитивным, так и негативным. Поскольку стресс является естесственной реакцией организма, он необходим нам для выжывания. И главной задачей человека является не только сокращение негативного стресса, но и сохранение позитивного.

Но даже «хорошего» стресса бывает слишком много. Нужно уметь расслабляться и избавляться от лишнего стресса в любом случае.

Как справиться со стрессом?

Стрессом можно управлять различными способами. План по стресс-менеджменту обычно включает два направления: техники релаксации и модификацию поведения.

Техники релаксации воздействуют на физические и психологические последствия стресса. Они помогают развивать способность к восстановлению и навыки к преодолению стресса. Некоторые техники позволяют снимать стресс всего за несколько минут. Они сглаживают реакцию организма и помогают сосредоточиться на решении проблемы. Умение пресекать стрессовую реакцию поможет избежать хронического стресса.

К таким быстрым техникам релаксации относятся, например, дыхательные упражнения или мышечная релаксация. Они срабатывают непосредственно в момент воздействия стрессора и не повышают устойчивости к стрессу на будущее. Но быстрые техники помогут вам успокоиться и найти ключ к решению проблемы, вызвавшей стресс.

Модификация поведения необходима в том случае, когда стрессовая ситуация растянута во времени или перманентна. Ее задача состоит в том, чтобы перевести свою негативную реакцию на стрессовую ситуацию в позитивное русло. К модификации поведения относится развитие навыков общения, регулярная медитация, физические нагрузки, позитивное мышление и многое другое.

Практикуя одну-две техники расслабления и модификации поведения, вы сможете развить в себе стрессоустойчивость. Способов очень много, начиная от утренней пробежки и заканчивая дружеской вечеринкой. Постарайтесь найти для себя то, что больше соответствует вашему образу жизни.

Всегда старайтесь свести стресс к минимуму. Избежать стресса совсем у вас, конечно, не получится. Но чем меньше стрессовых ситуаций в вашей жизни, тем лучше. Устранив один источник стресса, вы сэкономите силы на решение остальных сложных ситуаций.

Оставьте свой комментарий:


Повторите указанный код
Ваше сообщение
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Забыли пароль?