Психологический проект Челябинска
перейти на Med74.RU Психологам
«Все приходит в свое время для тех, кто умеет ждать.»
О. де Бальзак
Регистрация
Главная Новости Новости мира психологии Основные различия между мужчинами и женщинами при разводе

Основные различия между мужчинами и женщинами при разводе

razvod250.jpgЖенщины больше мужчин реагируют на разрыв отношений. Для них это почти всегда психологическая травма, тогда как для мужчин расставание зачастую чуть ли не облегчение.

Но это только поначалу. Со временем карты меняются, и в числе страдающих оказываются мужчины.

А вот женщины хоть и реагируют остро на случившееся, тем не менее, они быстрее справляются с чувствами. И быстрее начинают новую жизнь.

Это показало совместное исследование ученых Нью-Йоркского государственного университета и Глобального университета в Лондоне, о результатах исследования сообщила французская газета Le Figaro.

Издание сообщает, что в исследование приняли участие 5705 человек из 96 стран. Все они в течение определенного времени пережили расставание, и теперь исследователи с помощью специального анкетирования пытались оценить психологические последствия у них после разрыва отношений.

По десятибалльной шкале люди должны были выразить свои душевные страдания.

Оказалось, что у женщин глубина переживаний достигала в среднем 6,84 баллов. В то время как мужчины оценили свои страдания в среднем в 3,75 баллов.

Один из авторов исследования, профессор Грейг Моррис, объяснил такие показатели тем, что женщины в отношения вкладывают больше чувств и эмоций, чем мужчины:
- Короткие сексуальные приключения для женщины могут закончиться беременностью, в то время как мужчина сразу после бурного секса может одеться и «уйти со сцены», а на следующий день и вовсе забыть о той, с кем провел вечер накануне.

У женщин больше риска и последующих обязательств, поэтому они основательнее подбирают себе партнера. Кропотливее строят отношения. А в случае краха последних тяжелее переживают случившееся.

Мужчины же поначалу переживают разрыв не так глубоко. Но зато дольше.

- Со временем свобода начинает надоедать, мужчина пробует искать подругу, при этом понимает, что должен конкурировать с другими мужчинами, чтобы привлечь внимание женщин, а с возрастом это становится все тяжелее. Кроме того, за время предыдущих отношений у него в голове сложился образ определенного типа женщин, и он ищет похожую, которая смогла бы заменить ту.

В итоге потеря второй половины для мужчины может иметь более серьезные последствия. «Например, потеря работы, увлечение алкоголем и так далее», говорит Крэйг Моррис.

А в среднем, считают ученые, на то, чтобы более-менее оправиться от разрыва, стать зрелым и начать строить новые отношения, людям требуется полтора года.

Ранее ученые японского университета Йокогамы (Yokohama City University) сообщили о результатах своего исследования, которое доказывало пользу брака для мужчин. Оказывается, у "женатиков" реже развиваются метаболический синдром, сахарный диабет, высокое кровяное давление. И они в два раза реже страдают от избыточного веса по сравнению с холостыми.

А вот специалисты Лондонской школы гигиены и тропической медицины считают, что у женатых мужчин здоровье в целом крепче, чем у холостых. К примеру, у них ниже биомаркеры, свидетельствующие о проблемах с дыханием и сердцем (у женщин, кстати, эти маркеры почти не зависят от семейного положения). У семейных также ниже риск преждевременной смерти - на 15%. Кроме этого, брак снижает риск возникновения тревожных состояний и депрессий. Ну и наконец, семейные люди в большинстве случаев считают себя счастливыми, что, конечно же, тоже немаловажно для здоровья.

Оставьте свой комментарий:


Повторите указанный код
Ваше сообщение
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Забыли пароль?