Психологический проект Челябинска
перейти на Med74.RU Психологам
«При психозе мир фантазии играет роль кладовой, откуда психоз черпает материал или образцы для построения новой реальности.»
Зигмунд Фрейд
Регистрация

Новая вакцина защитит от стрессового расстройства

vakcina_250.jpgПо словам сотрудников Университета Колорадо, инъекции пробиотика могут сделать мозг устойчивым к стрессу и депрессии. К такому выводу ученые пришли в ходе исследований на грызунах. Эффект оказался даже сильнее, чем ожидалось. Специалисты надеются, что их выводы помогут разработать вакцину от посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), тревоги и депрессии у людей.

Предыдущие исследования показали: травма, болезнь или хирургическая операция делают определенные области мозга чувствительнее к стрессу. Из-за этого в будущем в стрессовых ситуациях возникает воспалительный ответ, что увеличивает риск расстройств настроения и когнитивных нарушений. Бактерии Mycobacterium vaccae повышают устойчивость мозга к стрессу.

Ранее исследователи провели эксперимент. Мышам вводили Mycobacterium vaccae. После их оставляли на 19 дней с крупным и агрессивным самцом. Благодаря инъекции мыши меньше тревожились, а также реже сталкивались с колитом и воспалением периферических тканей. Затем специалисты решили выяснить, как именно Mycobacterium vaccae влияют на мозг.

Самцам крыс три раза вводили бактерии. Это приводило к повышению в гиппокампе (области мозга, связанной с когнитивными функциями, страхом и тревогой) уровня противовоспалительного белка интерлейкина-4. Эффект был заметен через 8 дней после третьей инъекции.

В состоянии стресса у животных, которым вводили бактерии, оказались ниже уровни белка HMGB1, увеличивающего риск воспаления в мозге. Также у них был выше уровень экспрессии гена CD200R1. Данный ген кодирует белок, подавляющий воспалительный ответ глиальных клеток мозга. Кроме того, инъекции снижали у крыс тревожность.


Оставьте свой комментарий:


Повторите указанный код
Ваше сообщение
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Забыли пароль?