Психологический проект Челябинска
перейти на Med74.RU Психологам
«Сделай сегодня то, что собираешься сделать завтра; скажи завтра то, что хочешь сказать сегодня.»
Казимеж Тетмайер
Регистрация
Главная Новости Новости мира психологии Материнство меняет мозг женщины, показало исследование

Материнство меняет мозг женщины, показало исследование

materinstvo.jpgСпециалисты из Университета Британской Колумбии провели исследование на грызунах. Они изучали влияние эстрона (одного из эстрогенов - женских половых гормонов) на рожавших и нерожавших самок крыс среднего возраста. Ученые обнаружили, что эстрон ухудшал способность к обучению у тех, кто имел потомство.

Исследователи уверены: их выводы касаются и людей. Так, вероятно, женщины, не имеющие детей, хорошо переносят гормональную терапию, а рожавшим женщинам лучше обойтись без нее. Также у специалистов есть теория о том, почему во время беременности многие рассеянны.

До 80% беременных женщин жалуются на провалы в памяти. По предположению ученых, все дело в гормонах и уменьшении количества серого вещества. В период беременности мозг женщины сжимается примерно на 6%, а потом восстанавливается. К тому же, уровни гормона эстрадиола, связанного с нарушениями памяти, во время беременности сильно возрастают.

Правда, недавно исследователи из Университета Бригама Янга поставили под сомнение факт наличия проблем в когнитивной сфере у беременных женщин. В исследовании беременные участницы, молодые мамы и женщины, не имевшие детей, выполнили когнитивные тесты, предназначенные для оценки памяти, внимания, мышления, организационных и пространственных навыков.

Все женщины справились с тестами примерно одинаково. При этом молодые мамы и беременные участницы считали, что справились хуже остальных. Кроме того, у них было снижено качество жизни. Ученые предположили: беременные женщины знают о возможных проблемах, поэтому они замечают провалы в памяти. В норме они случаются у всех, но во время беременности женщины придают им слишком большое значение.

Оставьте свой комментарий:


Повторите указанный код
Ваше сообщение
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Забыли пароль?