Психологический проект Челябинска
перейти на Med74.RU Психологам
«Там, где прекращается желание, прекращается и человек.»
Л. Фейербах
Регистрация
Главная Новости Новости психиатрии Челябинским призывникам угрожают принудительным психиатрическим обследованием

Челябинским призывникам угрожают принудительным психиатрическим обследованием

priziv_250.jpgНе хочешь в армию - сходи в психбольницу. Челябинские призывники жалуются, что их пытаются заставить проходить дополнительные обследования.

Для Андрея медицинская комиссия в военкомате - испытание на прочность. У молодого человека проблемы с сердцем, отсрочка от призыва полагается ему по закону. Но общение с врачами уже третий год заставляет парня серьезно волноваться. По его словам, сотрудники военкомата по неизвестным причинам настаивают на обследовании призывника в психоневрологическом диспансере.

Андрей, призывник: "Весьма жесткий прессинг, что если ты не пойдешь, то все. А кому хочется в психушке лежать? Это испортит всю дальнейшую жизнь. Дальше на работу сложнее будет устроиться, потому что, если был в психушке, то все - значит, что-то не так с тобой".

И как выясняется, эта история - не единственная. Челябинские правозащитники уже судились с военкоматами из-за отправки призывников в психдиспансер. Юристы заявляют, что такое требование нарушает законодательство. Необходимость принудительного обследование должно быть подтверждено в суде.
Валерия Приходкина, правозащитник, директор "Школы правозащитника": "Это даже не предлагают и не направляют. Практика настолько серьезная на сегодняшний день и, скажем так, опасная, что военкомат отправляет принудительно. Уже есть решение в пользу призывника. И суд говорит однозначно, что обследование и лечение возможно только добровольно или по решению суда".

Но в областном военкомате - другое мнение. Сотрудники комиссариата ссылаются на закон о воинской службе. Согласно официальному документу, специалисты медкомиссии могут направлять призывников на дополнительное обследование, в том числе и в психоневрологические диспансеры.
Александр Чернышов, начальник отдела по работе с гражданами военного комиссариата Челябинской области: "Если диагноз медицинского заключения возможно установить, то комиссия устанавливает. Если невозможно, его отправляют на обследование в психоневрологический диспансер. Но, опять же говорю, решением призывной комиссии города или района, где он состоит на воинском учете".

Причем, если призывника направили на дополнительное обследование, а он решил не идти, работники военкомата требуют выплатить штраф. Сейчас в Челябинске с подобными жалобами обратились в суд как минимум два призывника.

Оставьте свой комментарий:


Повторите указанный код
Ваше сообщение
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Забыли пароль?