Психологический проект Челябинска
перейти на Med74.RU Психологам
«В жизни есть две трагедии. Одна — не добиться исполнения своего самого сокровенного желания. Вторая — добиться.»
Б.Шоу
Регистрация

Срываюсь и объедаюсь

Вопрос
Здравствуйте, у меня такая проблема. Похудение и извбаление от "лишнего" стали смыслом. С 24-х лет (сейчас мне 32) я периодически беру себя в руки, начинаю заниматься спортом и правильно питаться, но надолго меня не хватает я срываюсь и объедаюсь. Причем каждый срыв все краше и краше, ем все подряд, как "в последний раз". Раньше результаты были и срывы были реже, теперь и вес стоит и обжорство все чаще. Мне кажется булимия уже стоит за моими дверями. Посещают мысли избавится от съеденного путем вызывания рвоты. Я пока этого не делала, но уже близка к этому. Что же делать?
Татьяна
Ответы
Татьяна, Вы же понимаете, что лишний вес - это психологическая проблема. Надо разобраться с психологом, что Вы в себе подавляете, что заедаете. Уйдут психологические проблемы - легко решается и проблема веса. Самой практически невозможно справиться с этим. Не откладывайте визит к опытному психотерапевту. Решайтесь! Только после этого может Вам пригодиться диетолог. А возможно, и не пригодится, поскольку часто с преодолением разных психотравм и негативных родительских установок тают и лишние килограммы. Всего доброго!

С уважением,
частнопрактикующий психолог-консультант,
Дюсметова Римма Вафиевна

 
Татьяна, здравствуйте. Что делать? Срочно бежать к психологу, который работает с пищевыми расстройствами. Вы правы, сейчас у Вас неконтролируемое пищевое поведение, которое можно рассматривать как самостоятельную проблему или как часть булимии. Работа с такими проблемами отталкивается от понимания многих деталей: какая за ним стоит психологическая проблема, с чего всё началось, как именно Вы себя ведёте в отношении еды, как к этому относятся Ваши близкие, что говорят, что делают. Работа предполагает и участие в лечении семьи. С психологической точки зрения: для начала подумайте, что Вы пытаетесь восполнить в себе путём переедания. Чего Вам не хватает? Что Вы хотите очень сильно, но не имеете или не можете себе позволить? С терапевтической точки зрения: помните, Татьяна, всякий раз, когда Вы отказываетесь от еды, Вы тем самым готовите новый эпизод переедания. Поэтому первое, с чего нужно начать, это - отказаться от диет. И возьмите себе за правило: когда решаете съесть что-то лишнее, то съедайте не 1, а 5 штук! Приходите, Татьяна, будем работать.

С уважением,
частнопрактикующий психолог
Васильева Вера Петровна

 
Татьяна, мало кто добивается стойкого решения в вопросе с весом без опытного психолога-психотерапевта. Я как врач соглашусь с пользой участия в этом деле диетолога. Но здесь все дело в психике. Именно подсознание «командует» весом. Нет, есть, конечно, и разнообразный спектр бариатрических операций, но это уже крайний случай при морбидном ожирении и ИММ 40. Поэтому, записывайтесь на приём. Предстоит кропотливая работа по «знакомству» с «лишним», как Вы пишете. Тогда появится шанс увидеть, что с ним делать. Успехов!

С уважением,
психолог-психотерапевт, кандидат мед.наук, коуч центра "Ваш личный психотерапевт"
Звеняцковская Елена Ростиславовна

 
Здравствуйте, Татьяна. Сколько лет консультирую по вопросам питания, и столько лет слышу: что делать? В ответ предлагаю заменить этот вопрос на другой: «зачем мне это?». Ваше ли это желание или так хочет общество и подруги? Вам нужно худеть или кому-то?.. Что вы называете «лишним» в своем теле и организме и зачем вам от этого избавляться? И что придет взамен того, от чего вы избавитесь – природа не терпит пустоты, как известно. Как бы вы связали события – в личной и профессиональной жизни, например, – в 24 года с тем, что вы начали «брать себя в руки»? Есть ли для вас эта связь – событий и состояния тела?.. Иначе говоря, замечаете ли вы, как ваше тело реагирует на ваши поступки и жизненные изменения?.. Если замечаете, добро пожаловать на личную консультацию – будем обсуждать и находить ответы на ваши вопросы и задавать новые. Если нет – тем более приходите.

С уважением,
частнопрактикующий психолог-консультант, тренер, гештальт-практик
Гарифулина Олеся Андреевна

 
Добрый день, Татьяна! Я бы посоветовала вам разобраться с внутренним конфликтом . Ведь вы что-то заедаете. Пока вы не решите это, вы не сможете иметь желаемый вес.

С уважением, гипнолог, психолог частного кабинета
Лемнару Ольга Анатольевна

 
Здравствуйте, Таттьяна! Лишний вес и нарушения пищевого поведения, лежащие в его основе, всегда являются следствием того образа жизни, который ведет человек. Причем речь не только о пищевых привычках, но и об отношении к себе, собственному телу, своим чувствам, желаниям, тому насколько им позволено проявляться и удовлетворяться, и о многом другом. Собственно все это и формирует то пищевое поведение, которое приводит к лишнему весу. Вот только один пример: если считать, что всегда есть что-то важнее, чем забота о собственном теле (а регулярность питания и подбор здоровых продуктов - не что иное как проявления такой заботы), то и внимания и времени телу будет уделяться соответственно такому отношению. Скорее всего такой человек будет питаться нерегулярно и, что называется, "на скорую руку". И если это происходит на протяжении многих лет, то закономерным итогом будет набор веса. И пока не поменяется отношение к себе, ценностные приоритеты, питаться по-другому такой человек не станет. Именно поэтому многочисленные диеты, спортивные программы и тому подобные методики дают лишь временный эффект: они являются лишь временной мерой и не становятся образом жизни. Чаще всего человек, избавившись от лишних килограммов, возвращается к привычному образу жизни (не зря же говорят, что лучшее в любой диете - день, когда она заканчивается), а ведь именно он и привел к полноте. В этом плане диеты можно сравнить с болеутоляющими: на какое-то время симптом уходит, но поскольку причина, его вызвавшая, никуда не исчезла, он неизбежно возвращается снова, когда заканчивается действие таблетки. Лишний вес - точно такой же симптом. А борьба только с симптомом, а не с причиной, всегда дает только временный эффект. Стойкие изменения возможны лишь в случае изменения своего мышление, отношений с миром, отношения к себе - то есть всего то, что формирует образ жизни. А этого достигнуть можно только при прохождении длительной регулярной психотерапии. Надеюсь, мой ответ будет Вам полезен.

С уважением, психотерапевт, гештальт-терапевт
Психологического центра "Бентэн"
Попов Андрей Александрович

 
Татьяна, добрый день! Нарушение пищевого поведения это психосоматическое расстройство. Когда женщина или девушка «садится» на диету, то как правила она аргументирует это желанием стать стройной и красивой. Но чаще всего за этим желанием все же стоит стремление быть любимой и востребованной как в отношениях с родителями (чаще матерью), а это проблема из детства, так и в отношениях с мужчинами. Когда девушка считают себя недолюбленной или нелюбимой, то чаще именно пища компенсирует этот дефицит и является источником положительных эмоций, а также механизмом защиты от тревожных расстройств и депрессии. Вы спрашиваете, что же делать? Думаю, что пора прекращать бороться с ветряными мельницами и начать поиск истинной причины Вашего «лишнего» веса. На сайте вы можете выбрать для себя отличного специалиста и начать эту работу. Удачи Вам, Татьяна!

С уважением,
частнопрактикующий психолог-консультант,
Нижегородова Лилия Александровна

 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Забыли пароль?