Психологический проект Челябинска
перейти на Med74.RU Психологам
«Есть только один способ положить конец злу — делать добро злым людям.»
Л.Н.Толстой
Регистрация

Больше не хочу ребенка

Вопрос
Здравствуйте! мне 29 лет, замужем. Недавно узнала, что беременна, и у меня снесло башню... иначе не скажешь. Беременность желанная, последние полгода задумывалась о детях. Моя жизнь без ребенка мне казалась какой-то пустой: есть любящий муж, есть работа, жилье, друзья, но я все чаще думала: "А для чего все это?" мне хотелось отдавать то, что у меня есть, стараться для кого-то. Думала, что дети - это смысл жизни. Муж тоже давно хотел детей. Получилось забеременеть сразу. Для меня эта новость была большой неожиданностью - ощущений никаких не было, задержки менструации и раньше случались. я уверена была, что не беременна. Да и думала, что в моем возрасте так быстро забеременеть не получится. В общем, с того дня, как я узнала о беременности, я стала задумываться, а не поспешила ли я, не сделала ли глупость. Думала, зачем вообще мне муж и ребенок, гораздо лучше жить одной: путешествовать, ходить в кино, встречаться с друзьями по пятницам. Мне теперь кажется, что в жизни вообще смысла нет. Это медленное старение и умирание. Не понимаю, зачем вообще иметь детей. Чужие дети на улице не вызывают у меня никаких теплых чувств. Мой ребенок, кажется, тоже. Беременность переношу хорошо, если б не перепады настроения несколько раз в день. Еще муж говорит, что "воспитание детей - это тяжелая работа, если хочешь, чтоб ребенок тебя любил и уважал". От слов "тяжелая работа" мне хочется выть. У меня нет потребности в том, чтоб ребенок меня любил, мне и так нормально. Делать аборт я не буду, т.к. это значит убить своего живого ребенка, у которого уже бьется сердце. Я хочу снова захотеть ребенка, как хотела его до беременности. Мне кажется, я ужасный человек, раз у меня такие мысли вообще возникают. Я очень боюсь, что мой ребенок, пусть ему всего несколько недель, уже все это чувствует. Я очень от себя устала. Как мне с этим справиться?
Анастасия
Ответы
Добрый день, Анастасия! У вас сейчас происходит важный момент в жизни, принятие в свою жизнь ребенка и плюс идет гормональная перестройка организма. Это нормально, что вы думаете анализируете, мой совет вам сходит к гинекологу, сдать анализы и вам назначат поддерживающие препараты. Так же можно посетить психолога и вместе развеять все ваши ужасные мысли.

С уважением, гипнолог, психолог частного кабинета
Лемнару Ольга Анатольевна

 
Анастасия, Вы правы. Ребенок действительно "все слышит". И кажется Вам ужасным, как и Ваши мысли, и Ваше состояние. Более того, подобные вопросы и состояния очень полезны в это время, так как происходит глубинный переход Вас на совершенно другой уровень. Раньше Вы были свободны. На Вас не было возложено каких-либо Серьезных Задач. А теперь! Вы только подумайте! На Вас возложена миссия масштаба жизни и смерти! Вы будете давать и обеспечивать жизнь новому человеку! Вы продлеваете саму Жизнь в пространстве! И после этого Вы хотите налегке шагать дальше, не подвергаясь серьезным глубинным трансформациям? Такого не бывает. Это нормально! Просто глубина переживаний и сомнений будет в дальнейшем не так остра. Вы переключитесь на другие вопросы, лицом к которым Вас повернет Жизнь. На ТАКУЮ цель Вселенная всегда дает человеку ВЕЛИКУЮ силу. Анастасия! Я Вас поздравляю! У Вас впереди прекрасное время! Я даже немножко завидую. Вы со всем справитесь. У Вас все получится. Ребенок ведь не только БЕРЁТ, он же еще очень много ДАЁТ. Постарайтесь не игнорировать свои вопросы, сомнения. Постарайтесь вести внутренний искренний диалог с собой. А если появятся вопросы, обращайтесь к специалистам. Ну чтобы не тратить свою единственную жизнь на затягивающие в болото переживания. Любви! Силы! Терпения!

С уважением,
психолог-психотерапевт, кандидат мед.наук, коуч центра "Ваш личный психотерапевт"
Звеняцковская Елена Ростиславовна

 
Здравствуйте, Анастасия. Первым делом хочется сказать: дело в гормонах. Вторым: страх новизны. Третьим – это нормально и это пройдет. Вы входите в новую для себя пору жизни – изменений и радостных и пугающих одновременно. И нормально, что прежняя жизнь с ее привычным укладом кажется (!) такой манящей. Такова самозащита психики: она всегда боится новизны. А со всплеском гормонов и вовсе. Вы не ужасный человек уже потому, что вас беспокоит ваше состояние, вы уже не равнодушны к своему ребенку. Нормально и то, что нет теплых чувств к чужим детям – зачем бы вам это?.. Единственное, на что обратила бы внимание – на то, что вам «не нужна любовь вашего ребенка». Как вы об этом узнали? И можно ли дать что-то, не сумев принять?.. Это ваш первый опыт - и зачастую проживание личных ощущений сильно отличается от представлений о них. Поэтому в ответ на вопрос "как справиться с этим…" я дам универсальный ответ: принимать. Но принимать - это процесс. Я бы рекомендовала медитации и 1-2 консультации с профессиональным психологом. Берегите себя.

С уважением,
частнопрактикующий психолог-консультант, тренер, гештальт-практик
Гарифулина Олеся Андреевна

 
Здравствуйте, Анастасия. Дааа, описываемое состояние не из приятных. Попробую рассказать, как я вижу Вашу ситуацию. Вы начали письмо с периода, предшествующего беременности, назвали его пустым и бессмысленным и описали типичный кризис 30-летия, который может случиться и чуть раньше. Психологи называют его кризисом самоидентификации: мы оцениваем, чего достигли и кем стали, и как это соотносится с тем, чего мы хотели от себя в юности. Оттуда звучит и Ваш закономерный вопрос "Для чего мне всё это?" Критическая переоценка своего "Я" заставляет по-новому расставить приоритеты. Следствие - логичное и нормальное желание реализоваться, как мать. И, видимо, действительно, нормальное, поскольку Ваше тело сыграло с психикой в одной команде - вуаля-Вы беременны. Но не стоит недооценивать влияния кризиса 30 летия на психику: от легкого дискомфорта до вполне себе проявленной депрессии. Плюс накладывается гормональный шторм первой половины беременности, хотя он и является нормой. Всего этого хватит, чтобы "снести башню" кому угодно. Не Вы - ужасный человек, но внутри Вас происходят вполне определённые физиологические процессы, заставляющие чувствовать себя ужасно. Что будет дальше? В кризис мы выбираем приоритеты, действуем, а если не нравится, то меняем эти приоритеты на другие. Но Вы, Анастасия, сознательно сделали такой выбор, который невозможно изменить. "Мама, роди меня обратно!" - не получится. Таким образом, глупо мечтать о лучшем прошлом, обратитесь к реальности. Во- первых, недаром природа дала нам 9 месяцев беременности. Это время даёт нам возможность привыкнуть к новой для нас роли мамы и оценить её плюсы, не закрывая глаза на минусы. Вскоре в головном мозге начнёт формироваться специфическая зона, называемая доминантой беременности. Она, в какой-то степени, возьмёт на себя заботу о Вашем психическом состоянии. Во-вторых, попросите близких помочь. Ваш муж вызывает много уважения тем, что пытается справиться со своим стрессом по-мужски, через ответственность. Но мы, женщины легко берём на себя ответственность, когда чувствуем любовь и заботу. Конкретно, по-русски объясните мужу, как он должен заботиться и что говорить, чтобы Вам было хорошо. Сам он не поймёт, он не беременная женщина. В-третьих, очень важно заняться делом, которое приносит Вам положительные эмоции: хобби, йога, пилитесь для беременных, декупаж, выпиливание лобзиком - если это Вам когда- то нравилось или найдите новое. Приятные эмоции будут питать Ваши энергетические ресурсы. И самое главное, если Вы будете относиться к материнству, как к "тяжёлой работе" - это будет тяжёлой работой ( помните капитана Врунгеля?). Отнеситесь к нему, как к новому, немного тревожному, но любопытному и безумно творческому занятию! А путешествия и компании? Дети растут очень быстро.

С уважением, семейный психолог, психолог-консультант Семейной клиники Александровская
Лосева Наталья Валентиновна

 
Анастасия, здравствуйте. Вы обозначили серьёзную проблему, которую просто советами даже самых профессиональных психологов не решить. Здесь нужна работа над Вашими смыслами, потребностями, мотивами, целями, ценностями. История Вашей жизни и/или Вашего рода поможет разобраться в причинах. Приходите, и вместе мы справимся с Вашей проблемой. А для начала, попросите мужа не говорить о "тяжёлой работе" по воспитанию детей и сами смените отношение к этому. Чтобы ребёнок любил и уважал родителей, последние должны быть психологически устойчивыми и положительно настроенными. Вот на это и следует Вам сейчас поработать.

С уважением,
частнопрактикующий психолог
Васильева Вера Петровна

 
Добрый день. Читая Ваше письмо, я понимаю, как вы сейчас переживаете. Но далеко не каждая женщина получает удовольствия от беременности, и это абсолютно не значит, что она плохой человек, это значит, что есть некоторые факторы, которые в этот период на нее влияют. С одной стороны, это биологический фактор – а именно, изменение гормонального фона в организме. С другой стороны, это психологический фактор, то есть общий эмоциональный фон, а также ожидания и убеждения, связанные с ситуацией появления ребенка в семье. Оба эти фактора взаимосвязаны. И если поисследовать психологический фактор и подкорректировать его, то биологические фактор не будет оказывать такое сильное влияние. Конечно, с появление малыша, некоторые семейные правила и зоны ответственности меняются, но то, как это будет проходить, во многом зависит от вас. Вспомните, есть ли в вашем окружении пример семьи с ребенком, которые хорошо проводят время вместе, путешествуют, встречаются с друзьями или ходят в кино? И помимо счастливых глаз супруга, они еще видят счастье и радость в глаза ребенка! А ведь это то, чего вы на самом деле хотели! Ваш ребенок желанный, и это очень важно! Конечно мне хочется вам написать, что беременность — это неповторимый момент в жизни, и будет хорошо если вы это осознаете и будете радоваться и наслаждаться этим периодом. Но я понимаю, что эмоциональные состояния бывают тяжелыми и самостоятельно с ними справиться может быть сложно. Поэтому как минимум, попросите ваших близких, особенно вашего супруга, максимально вас поддерживать и сохранять позитивный настрой. Объясните ему ваше состояние и поделитесь переживаниями. Мечтайте и рисуйте образ вашей семьи, в которой с появлением малыша, границы и возможности только расширятся. Но главной моей рекомендацией будут обратиться к психологу. Со специалистом вы сможете поговорить о своих переживаниях, и он поможет вам понять природу этих чувств и найти способы с ними справляться. Вы поисследуете убеждения, которые могут влиять на ваши переживания и создадите новые, в максимально комфортной и безопасной обстановке. Депрессивное состояние во время беременности – это распространенная проблема. Важно принять свое подавленное состояние, отказаться от чувства вины и при необходимости своевременно обратиться за специализированной помощью. Я в свою очередь, буду рада помочь Вам в этом вопросе. Я искренне желаю Вам удачи.

С уважением, психолог, коуч, семейный психолог
Психологического центра "Бентэн" 
Долгова Анастасия Сергеевна

 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Забыли пароль?