Психологический проект Челябинска
перейти на Med74.RU Психологам
«Имей сердце, имей душу, и будешь человек во всякое время.»
Д.И. Фонвизин
Регистрация
Главная Вопрос-ответ Психотерапия-психиатрия

Психотерапия-психиатрия





Вопрос
Добрый день. У меня сын игроман, ему 22 года. Начал играть в 13-14 лет, тащил из дома все самое ценное. Ни уговоры, ни ругань, ни физич. меры воздействия не помогали. В 18 лет уговорила съездить к наркологу. Отсидев 3-х часовую очередь, насмотревшись на контингент, зайдя в кабинет к врачу, сказал, что все понял, бросит сам. Врач развел руками, и мы уехали. На самом деле играть перестал, пошел работать, в двадцать лет женился, родилась дочь, отдали им квартиру, своими руками сделал евроремонт (руки золотые). На прежней работе стали задерживать з/плату, уволился и устроился на завод, поступил в вечерний техникум, стал осваивать смежные специальности, радости не было пределу. Но тут старший "товарищ" - мастер цеха пригласил поиграть, и понеслось: всю аппаратуру, все золото -  все в ломбард. Назанимал кредитов, стал злой и раздражительный. Никакие уговоры, угрозы не действуют. Превратил свою жизнь и жизнь своих близких в ад, иногда хочется его "убить", чтобы никого не мучал. Скажите, это лечится и где? Если да, то сколько % излечиваются?
Алла
Ответ
Уважаемая Алла! Игромания, конечно же, лечится, но занимаются этим не наркологи, а врачи-психотерапевты и психологи. Для эффективного лечения игромании необходимо желание самого пациента избавиться от недуга и активное его участие в лечебно-реабилитационном процессе. Тогда эффективность терапии приближается к 100%. Ваш сын может получить лечебно-консультативную помощь, в том числе, и у нас на кафедре (контактный телефон 232-23-54).

С уважением,
профессор кафедры психиатрии ФП и ДПО ГБОУ ВПО "ЮУГМУ Минздравсоцразвития России",
доктор медицинских наук Сергеев Владимир Андреевич

 
Вопрос
Здравствуйте, у моего отца (65 лет) поставлен диагноз - остеохондроз. Все методы лечения были опробованы (НПВП, антидепрессанты, мануальная, лазерная, иглорефлексотерапия). Боль не проходит. На этом фоне у него развилась, как нам представляется, депрессия. Подскажите, есть ли необходимость в лечении у психиатра и, если да, то каковы шансы на поправку, в том смысле, что он "привыкнет жить с болью"?
наталья
Ответ
Уважаемая Наталья! Лечением остехондроза занимаются неврологи. Но если у него возникла депрессивная симптоматика, то ему следует обратиться за помощью к врачу-психиатру или психотерапевту. Он может получить соответствующую помощь и у нас на кафедре.

С уважением,
профессор кафедры психиатрии ФП и ДПО ГБОУ ВПО "ЮУГМУ Минздравсоцразвития России",
доктор медицинских наук Сергеев Владимир Андреевич

 
Вопрос
Здравствуйте! Моему сыну в возрасте 2-х лет в 2002 году поставили диагноз "эпилепсия". Обследование проходили в г. Магнитогорске в детском неврологическом диспансере. Т.к. были стойкие приступы, назначили инвалидность. В 2005г. ему поставили диагноз "ПМК". С 2008 г. приступы прекратились, но продолжались головные боли, повысилось артериальное давление, ухудшилась память. Обучается он в общеобразовательной школе, учителя требуют индивидуального обучения или с репетиторской помощью, но я воспитываю одна, и средства не позволяют этого. В 2011г. мы прошли обследование в г. Челябинске, где нам также поставили диагноз "эпилепсия" и повысили дозу препарата "финлепсин", который все эти годы принимаем. Однако в марте этого года при прохождении очередной МСЭ с ребенка сняли инвалидноть. Вопрос: правильное ли это решение?
Зарина
Ответ
Уважаемая Ассоль! Индивидуальное обучение или обучение на дому проводится на бесплатной (бюджетной) основе, если он учится в общеобразовательной школе по месту жительства. Решение по этому вопросу выносится на основании рекомендаций врачебной комиссии (ВК). Что касается решения ВТЭК, то Вы, в случае несогласия и при наличии достаточно выраженных признаков заболевания, можете обратиться в вышестоящую инстанцию на переосмотр данного решения.

С уважением,
профессор кафедры психиатрии ФП и ДПО ГБОУ ВПО "ЮУГМУ Минздравсоцразвития России",
доктор медицинских наук Сергеев Владимир Андреевич

 
Вопрос
Здравствуйте, у меня очень расшатанная нервная система, срывы по любому поводу и без повода. Таблетки никакие не помогают. Подскажите, пожалуйста, что делать?
Анастасия
Ответ
Уважаемая Анастасия! Судя по всему, Ваше состояние можно определить как эмоциональную неустойчивость, что требует лечения у психотерапевта, к которому Вам следует обратиться. Вы можете получить соответствующую лечебно-консультативную помощь и у нас на кафедре.

С уважением,
профессор кафедры психиатрии ФП и ДПО ГБОУ ВПО "ЮУГМУ Минздравсоцразвития России",
доктор медицинских наук Сергеев Владимир Андреевич

 
Вопрос
Здравствуйте. Меня периодически беспокоят мысли, что у меня имеется какое-либо серьезное заболевание, например, гепатит, ВИЧ, гельминты. Я постоянно только думаю об этом, переживаю из-за этого, становлюсь раздражительной, нарушается сон, снятся ужасные сны. Ничего не могу с этим поделать. Вот последнюю неделю меня мучают мысли, что у меня гельминты. Я постоянно думаю об этом, выискиваю в интернете информацию про это заболевание, стараюсь найти в себе симптомы данного заболевания. Покупаю в аптеке различные лекарства для лечения. Я боюсь принимать пищу, ходить в туалет. Я знаю, что это через какое-то время пройдет, но появятся мысли о другом заболевании. Сходить в поликлинику и сдать анализы, тоже ужасно боюсь, вдруг что-то найдут. На работе регулярно сдаем кровь на ВИЧ и гепатиты, пока жду результатов, доходит до истерики и развивается депрессия. И так периодически повторяется уже лет 6. Я не могу побороть эти мысли. Это мучает меня. Заранее спасибо.
наталья
Ответ
Уважаемая Наталья! Анализ Вашего письма свидетельствует о наличии у Вас тревожно-ипохондрического расстройства, лечением которого занимаются психотерапевты, к одному из которых Вам и следует обратиться. Вы также можете получить соответствующую лечебно-консультативную помощь и у нас на кафедре.

С уважением,
профессор кафедры психиатрии ФП и ДПО ГБОУ ВПО "ЮУГМУ Минздравсоцразвития России",
доктор медицинских наук Сергеев Владимир Андреевич

 
Вопрос
Добрый день. У меня проблемы со взрослым сыном (28 лет): живет он один, почти ни с кем не общается, не работает. В квартиру к нему я попасть не могу. Несколько месяцев назад он перестал со мной общаться. Год назад я просила его сходить вместе на консультацию к психологу или психиатру, но он был против, сказал, что с ним все впорядке. Я обращалась на Кузнеццова 2-а, но там мне сказали, что ничего нельзя сделать, т.к. он сам не хочет лечиться. Или принудительно можно, но если его по суду признают больным. Значит помочь ему нельзя? Конечно, я не знаю, что с ним, но то, что с ним не все в порядке, я понимаю, но обращаться в суд я не смогу. Значит, помочь ему нельзя?
АЛЕНА
Ответ

Уважаемая Алена! В соответствии с законом о психиатрической помощи принудительное стационирование и лечение в психиатрической больнице возможно лишь в том случае, если человек по состоянию своего психического здоровья представляет опасность для других людей или для себя самого. Во всех других случаях лечение проводится исключительно на условиях добровольного согласия.

С уважением,
профессор кафедры психиатрии ФП и ДПО ГБОУ ВПО "ЮУГМУ Минздравсоцразвития России",
доктор медицинских наук Сергеев Владимир Андреевич

 
Вопрос
Здравствуйте, Владимир Андреевич! У меня три месяца назад была жуткая депрессия. Дошло даже до внутренней дрожи. Возникали чувства паники, тревоги. Причем из ниоткуда. Вроде бы, все хорошо. Но я обратилась к психологу и к психиатру. Мне назначили феварин, афобазол, элонио. Плюс хожу до сих пор на сеансы к психологу. Но она девушка молодая, и мне кажется, что у нее мало опыта, потому что она часто говорит дежурные фразы, а иногда не знает, что мне посоветовать. И самое главное, мне кажется, она не пытается разобраться в тех стрессах моих, что я пережила за последние 2,5 года (а они были очень сильными, и я все пропускала через себя). Вот и все накопилось, и появилась депрессия. Сейчас опять появляется чувство тревожности и паники, а я не хочу снова переживать те чувства, что были 2 месяца назад. Мне бы хотелось узнать, возможно ли записаться к вам на прием, сколько стоят ваши сеансы? Хочу, чтобы и психолог и психиатр были в одном лице. И еще, есть ли у вас лечение гипнозом, и насколько это эффективно или опасно? Спасибо заранее за ответ.
Ольга
Ответ
Уважаемая Ольга! Записаться ко мне на консультацию Вы можете по телефону предварительной записи 232-23-54, а так же получить по нему интересующую Вас информацию. Что касается лечения гипнозом, то сразу отвечу - никакой опасности он не представляет. Я лечу им много лет, но решение о том, проводить его или нет принимает врач, а не пациент.

С уважением,
профессор кафедры психиатрии ФП и ДПО ГБОУ ВПО "ЮУГМУ Минздравсоцразвития России",
доктор медицинских наук Сергеев Владимир Андреевич

 
Вопрос
Здравствуйте! Моей дочери 35 лет, диагноз ДЦП, инвалид с детства, ещё несколько лет назад после принудительной госпитализации в психоневрологический диспансер (в стационар) г. Копейска ей был поставлен диагноз психопатоподобный синдром. После последней госпитализации в мае прошлого 2010 г. лечащий врач порекомендовал мне давать ей пожизненно тиорил 150 мг за три приёма и пирацетам 1200 мг в первой половине дня. Конечно, её приступы психопатии (а раньше они были частыми и бурными) практически прекратились, но меня очень беспокоит её нынешнее состояние: она абсолютно аппатична и всё время спит, утром встанет, позавтракает, садится в кресло и спит, просит не трогать её, даже стоять подолгу не может, садится быстрей в короткий промежуток бодрствования. Говорит, что у неё нет сил. Я забыла ещё пояснить, что у неё умственная отсталость средней степени, поэтому более глубоко она не может объяснить своё самочувствие, мне приходится только догадываться. У неё катастрофически увеличивается вес, отекли ноги, сейчас отёчность заметна на лице и на теле. Конечно, после долгих лет напряжения, которое я испытывала из-за её неадекватной реакции буквально на всё, теперь у меня наступил просто рай, но я ведь понимаю, что ситуация с её здоровьем серьёзная, мне её очень жалко, она у меня единственный ребёнок. Посоветуйте, пожалуйста, что нам делать? От лекарств ли эти проблемы у неё? Знаете, за долгие годы болезни моей дочери я поняла, что по большому счёту состояние таких больных не очень-то волнует лечащих врачей, единственный совет, который они дают - госпитализация в период обострения. Но она ведь живой человек со своими эмоциями, болью! Тем более она мой ребёнок, я не могу равнодушно наблюдать, как ей плохо! Извините за эмоции, накопилось. Очень жду Вашего совета и рекомендаций. Заранее спасибо.
Любовь
Ответ
Уважаемая Любовь! Препарат тиорил, являясь нейролептиком, способствует усилению тормозных процессов в центральной нервной системе, тем самым снижая и устраняя психопатоподобный синдром, но может и привести к чрезмерной заторможенности, повышению веса. Я бы рекомендовал немного снизить дозу тиорила, но только очень осторожно (по половине таблетки в неделю) до уровня ниже того, что она принимает сейчас. Но лучше это делать посоветовавшись с участковым врачом психиатром и под его наблюдением.

С уважением,
профессор кафедры психиатрии ФП и ДПО ГБОУ ВПО "ЮУГМУ Минздравсоцразвития России",
доктор медицинских наук Сергеев Владимир Андреевич

 
Вопрос
Здравствуйте, скажите, почему мой ребенок стал видеть бабочек ночью. Она просыпается с ужасом на лице и видит вокруг себя бабочек. На руках видит и начинает их сгонять. Подскажите, может, это испуг?
Ирина
Ответ
Уважаемая Ирина! То, что Вы описываете у своего ребенка, скорее всего, относится к так называемым пароксизмальным ночным страхам, которые, как правило, обусловлены какими-либо нарушениями органического происхождения (вседствии внутриутробной или родовой патологии, травмы головного мозга или нейроинфекции). Вам следует обратиться с ребенком к неврологу или психиатру для дальнейшего обследования и решения вопроса о необходимости лечения. Вы можете получить необходимую лечебно-консультатитвную помощь и у нас на кафедре.

С уважением,
профессор кафедры психиатрии ФП и ДПО ГБОУ ВПО "ЮУГМУ Минздравсоцразвития России",
доктор медицинских наук Сергеев Владимир Андреевич

 
Вопрос
Владимир Андреевич, добрый день! У меня проблемы с дочерью, сейчас ей 4,5 года, мы были у Вас на приеме - диагноз СДВГ и ЗПРР. Вы назначили пантогам 6 таблеток в день и затем церебролезин 10 дней. После вашего приема мы лежали на Кузнецова 2-а, диагноз аналогичный. Устроились в детский сад 20 - для детей с ЗПРР, постоянно принимаем ноотропы и витамины, занимаемся активно. Подскажите, пожалуйста, в форумах вычитала новое лекарство, по отзывам, просто уникальное, результаты, по словам мамочек, впечатляющие. Называется оно Цераксон. Одно меня смущает -  препарат мало опробирован в России, так как недавно выпущен и имеет ограничение в возрасте - до 18 лет. Стоит ли давать такой препарат ребенку в возрасте 4,5 года? Реакция от других лекарств мало ощутима. Заранее благодарна.
Виктория
Ответ
Уважаемая Виктория! Цераксон - это сравнительно новый ноотропный препарат, который в силу его новизны ещё не опробирован на детях. Поэтому использовать его для лечения Вашей дочери или нет - решать Вам.

С уважением,
профессор кафедры психиатрии ФП и ДПО ГБОУ ВПО "ЮУГМУ Минздравсоцразвития России",
доктор медицинских наук Сергеев Владимир Андреевич

 
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19»

Забыли пароль?