Психологический проект Челябинска
перейти на Med74.RU Психологам
«Нормальные люди - только те, которых вы мало знаете.»
Альфред Адлер
Регистрация

Наркология


Для того чтобы задавать вопросы вы должны быть зарегистрированным пользователем нашего портала.



Вопрос
Добрый день! Моему мужу 42 года, он употребляет героин больше 2-х месяцев по 2 чека в сутки. После первого плазмафореза он сорвался. На залдиаре держиться максимум 2 дня, денег в семье не осталось - лечиться не на что. Единственный выход я вижу в таблетках антаксон. Насколько серьёзные могут быть проблемы употребления антаксона во время употребления героина? И какие медикаменты должны быть под рукой? Спасибо!
елена
Ответ
Елена, здравствуйте. Последствия применения антаксона на фоне регулярного приёма героина могут быть самыми серьёзными. Я думаю, что Вы знаете о том, что «ломка» (синдром отмены героина) нарастает постепенно и достигает своего максимума ко второму - третьему дню после последнего приёма наркотика, что обусловлено плавной переработкой наркотика организмом и постепенным снижением действия героина на опиатные рецепторы. Антаксон блокирует опиатные рецепторы за 20-30 минут и, следовательно, боли, которые, как я уже сказал, нарастают ко второму - третьему дню, обрушатся на больного «как гром среди ясного неба». Последствия: резкое падение артериального давления с возможным летальным исходом.

С уважением, психиатр-нарколог,
главный врач медицинского центра "НаркологиЯ"
Власов Андрей Александрович


 
Вопрос
Здравствуйте! Моя сестра после смерти мужа и сына начала спиваться. Уже стали заметны нарушения психики - стала очень агрессивной, может говорить об одном и том же, повторяется, после запоя не помнит, что происходило с ней. Алкоголичкой себя не считает, соответственно о кодировке не может быть и речи. Прошу, помогите, что можно сделать, куда обратиться за помощью? Посоветуйте, может ей принимать какое-нибудь лекарство? Очень страдает ее мама, она перенесла сложную операцию. Все мы в панике.
Ольга
Ответ
Ольга, здравствуйте. Понимаю Ваше состояние и, надо сказать, что быть в панике есть от чего. Исходя из Вашего рассказа ясно, что Ваша сестра перенесла сильное психоэмоциональное потрясение с развившимся впоследствии депрессивным состоянием (так как психотравма носила (и носит) постоянный характер). Тогда ей оставалось только либо обратиться за помощью к психотерапевту, либо начать пить, либо сойти с ума. Она выбрала второе, что ещё более усугубило её положение. Дело в том, что алкоголь обладает массой положительных эффектов (антидепрессивный, транквилизирующий, психостимулирующий и т.д.), которые в определённых жизненных ситуациях быстро и эффективно облегчают болезненное состояние человека. Но при длительном злоупотреблении алкоголь, когда-то решивший проблему человека, сам становится его главной проблемой. И симптоматика заболевания, которую Вы описываете («стала очень агрессивной, может говорить об одном и том же, повторяется, после запоя не помнит, что происходило с ней, алкоголичкой себя не считает...») явно говорит о том, что у Вашей сестры уже далеко не начальная стадия алкоголизма, да ещё и осложнённого депрессией. Поэтому в Вашем случае эффективным будет только комплексное длительное лечение либо в стационаре областной наркологической больницы (т.775-13-02 - женское отделение), либо в нашем наркологическом центре «Наркология» (т.771-15-80). Вызов врача-нарколога на дом или приём какого-либо одного лекарства не показан.

С уважением, психиатр-нарколог,
главный врач медицинского центра "НаркологиЯ"
Власов Андрей Александрович


 
Вопрос
Здравствуйте, мне 43 года, впервые поробовал героин внутривенно  - сначала пот, потом рвота, потом потеря сознания. Что произошло с организмом?
Сергей
Ответ
Пот и рвота - это нормальная реакция здорового организма на первичное проникновение грязи в кровеносное русло (героин, разбавленный, в лучшем случае - димедролом, а в худшем - стиральным порошком или сахарной пудрой, принесённый Вам в грязной бумажке или кусочке целлофанового пакета, сваренный на зажигалке в баночке из под нафтизина или в столовой ложке; вена, не обработанная антисептиком и т.д.). Тем же (плюс токсическое действие героина на дыхательный и другие центры головного мозга) обусловлена и потеря сознания. Могу Вас обрадовать: со временем организм привыкнет, что Вы пихаете в него всякое дерьмо и будет менее эмоционален по этому поводу, тем более, что героин будет «проплачивать» эту лояльность с помощью пьянящего блаженства и уже не Вам, а Вы сами будете бодро шарить под кожей иглой в поисках ещё не затромбировавшейся вены. Я думаю, что в данном случае Вам следует задумываться не над фармакологическими эффектами какой-либо отравы, а над тем - кто (или что) появился в Вашей жизни, желающий Вам зла.

С уважением, психиатр-нарколог,
главный врач медицинского центра "НаркологиЯ"
Власов Андрей Александрович


 
Вопрос
Здравствуйте! Мой муж 7 лет назад употреблял героин, на данный момент героин заменен алкоголем. В алкогольном опьянении не буйный, но до тех пор, пока не ляжет спать. Если в таком состоянии он ложится спать, то начинает кричать, кататься по полу, не успокаивается до тех пор, пока его не разбудишь. Что можно сделать в данной ситуации, могут ли помочь какие-либо успокаивающие препараты? О кодировке или о том, чтобы вообще не пить даже слышать не хочет. Соглашается с тем, что бывших наркоманов не бывает и что он просто заменил героин на алкоголь.
Юлия
Ответ
Юлия, здравствуйте. Ваш вопрос достаточно сложен. Трудность в малом объёме информации для дачи полного и профессионального ответа. У меня возникает масса вопросов, без которых представить полную картину заболевания просто невозможно (например: стаж и кратность наркотизации, максимальная суточная доза и дата последнего приёма наркотика; форма (постоянная, запойная, псевдозапойная) употребления алкоголя; наличие в анамнезе черепно-мозговых травм, сопутствующих заболеваний и так далее). Это всё равно, что автослесарю ответить, почему на другом конце города машина едет рывками, не зная марку автомобиля, год его выпуска, есть ли у него колёса, заправлен ли бензин и т.п.
В Вашем случае лишь одно можно сказать с полной уверенностью: успокаивающие препараты не показаны, т.к их действие будет усилено принятым алкоголем и Вы можете не рассчитать дозировку. А выход, по моему мнению, не в подборе снотворного, а в полном отказе от злоупотребления любыми психоактивными веществами. Поэтому для получения профессионального и, что самое главное, действенного совета, Вам с супругом (или без него) необходимо обратиться за консультацией к специалисту наркологу. Благо, что в любом наркологическом медицинском центре г.Челябинска консультации - бесплатно.

С уважением, психиатр-нарколог,
главный врач медицинского центра "НаркологиЯ"
Власов Андрей Александрович


 
Вопрос
Здравствуйте! Мой брат (35лет) алкоголик со стажем более 12 лет, пьет постоянно, лечился разными способами и по методу Довженко и блокировался и так далее  - все что было все перепробовали. Сейчас пьет и не может остановиться каждый день и по многу. Есть желание, но силы воли не хватает как только перестает пить начинаются очень сильные головные боли которые не можем снять никакими препаратами, посоветовали сделать МРТ которое выявило «лейкоцелофапатию». Хотелось бы узнать у нас есть шанс что он перестанет пить может если есть возможность что-то посоветовать куда обратиться за помощью, может существуют какие-то новые разработки по лечению алкоголя более эффективные чем ранее разработанные. Спасибо.
Юлия
Ответ
Юлия, здравствуйте. Если я правильно понял, то речь идёт о лейкоэнцефалопатии. Если да, то автоматически встаёт вопрос: с какого заболевания начинать лечение, с алкоголизма или с лейкоэнцефалопатии? Дело в том, что в данной ситуации мы получаем замкнутый круг: лейкоэнцефалопатия вызывает головную боль, которую мы снимаем алкоголем, который ускоряет течение лейкоэнцефалопатии и, как следствие, усиливает головную боль. Поэтому для начала нам надо определиться с диагнозом. О лейкоэнцефалопатии вы можете прочитать подробнее здесь>>>. Согласен, информация не утешительная, но хочу дать Вам надежду - она не полная. В дополнение сообщаю, что диагноз, поставленный по клинической картине и данным МРТ, не является бесспорным. Важное значение имеет исследование спинномозговой жидкости. Только при характерных клинической картине и данных МРТ, в сочетании с положительным результатом анализа спинномозговой жидкости на вирус JC, диагноз лейкоэнцефалопатии можно поставить с достаточной степенью вероятности. Потому в Вашем случае лечение следует начинать в специализированной наркологической клинике (Челябинская областная клиническая наркологическая больница; тел. регистратуры 775-12-08), имеющей наиболее широкие возможности по лечению различных форм алкоголизма и привлечению специалистов-консультантов из других специализированных лечебных учреждений.

С уважением, психиатр-нарколог,
главный врач медицинского центра "НаркологиЯ"
Власов Андрей Александрович


 
Вопрос
Здравствуйте. Мой папа (52 года) алкоголик. Три раза кодировался, и через год начинал снова пить. В последний раз пил в течение 3 месяцев. Самостоятельно принял решение и уехал к своей сестре в деревню, чтобы выйти из запоя (она медик). Там ему проставили уколы и он 3 дня не пил, на четвертый день ему дали на ночь снотворное феназипам и у него начались галлюцинации, которые продолжаются уже 2 дня. Могут ли они являться эффектом побочного действия препарата. Что делать в данном случае? в деревне нет специалистов по психиатрии или наркологии. Мы собираемся забрать его домой, а что потом делать - не знаем. Подскажите, пожайлуста, к каким врачам нужно обращаться.
Анна
Ответ
Анна, здравствуйте.
Исходя из того, что Вы описываете - у Вашего отца развился, так называемый, алкогольный психоз (возникает, как правило, после длительных запоев на фоне нарушения сна и характеризуется наличием зрительных или слуховых обманов восприятия: больной слышит чьи-то голоса, видит несуществующие предметы, животных или людей и т.д.). Данное состояние не является побочным эффектом феназепама, хотя лекарственные препараты, обладающие таким эффектом (в основном при неправильном подборе дозировки), существуют. Но сейчас речь не об этом - немедленно вызывайте психиатрическую бригаду скорой медицинской помощи (03), т.к. если у Вашего отца то, что я предполагаю, то это достаточно грозное для здоровья состояние с летальностью до 20%. Алкогольный психоз может быть и транзиторным, т.е. пройти самостоятельно, но лучше перестраховаться.
PS: Дальнейшее употребление спиртного для Вашего отца противопоказано, поэтому после купирования алкогольного психоза обратитесь к специалисту наркологу.

С уважением, психиатр-нарколог,
главный врач медицинского центра "НаркологиЯ"
Власов Андрей Александрович


 
Вопрос
Здравствуйте. Моему мужу сделали вшивку. Под лопаткой сделали надрез и засыпали какой-то порошок, потом зашили. Он закодировался на 5 лет. Уже 2 года не пьет, говорит что не тянет. Какая вероятность того, что он начнет пить по истечению срока? Спасибо.
татьяна
Ответ
Татьяна, здравствуйте. Искренне рад за Вас, но объективности ради должен сообщить, что определённая вероятность срыва по истечении действия проведённого лечения существует. Какая? Никогда и никто не отслеживал, а зависит она, в определённой степени, от настроя самого человека и сложившейся вокруг него обстановки (наличие семьи, постоянной работы, увлечений, прогресса, достигнутого именно в период трезвости), в определённой - от сопутствующих психических нарушений (как правило, это либо повышенная раздражительность, либо маскированная депрессия). Предвижу Ваш следующий вопрос: «Что делать?». Сделайте вместе с ним так, чтобы к концу 5 года у него было максимальное количество достижений (для контраста с «пьяными годами»): проведите дома ремонт, поменяйте мебель или бытовую технику, отдохните в санатории и т.д. Минимизируйте общетоксический фон (стоматолог, регулярное витаминизированное питание, своевременное лечение имеющихся болезней, профилактика сезонных заболеваний). Нормализуйте психологическую обстановку в семье (побольше хвалите его, достигайте компромиссов путём мирных переговоров). За более подробной консультацией о необходимости повторного вшивания или рекомендациями по лечению депрессии и т.п. обратитесь к специалисту наркологу.

С уважением, психиатр-нарколог,
главный врач медицинского центра "НаркологиЯ"
Власов Андрей Александрович


 
Вопрос
Здраствуйте! Мой папа хронический алкоголик, себя им не считает, лечится не хочет. Пьет очень часто. Ему 55 лет. Как найти выход не знаю. Хотел бы для него лечение в больнице принудительное, можно платной. Подскажите, пожалуйста, выход, может быть есть какие-то лекарства очень эффективные. И что делают с алкоголиками которые против лечения. Куда обратиться. Спасибо.
Андрей
Ответ
Уважаемый Андрей!
В настоящее время какой-либо системы принудительного лечения больных алкоголизмом, к сожалению, не существует. Таковая имелась раньше в виде лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП), но была ликвидирована в 90-е годы, как нарушающая права человека. Конечно, эффективность ЛТП была не очень высока, но больные в течении 1-2 лет были лишены возможности употреблять спиртное, что в значительной степени улучшала их соматическое здоровье, да и родственники могли, хотя бы на время, освободится от проблем связанных с алкогольной зависимостью близкого человека. Кроме того, реальная перспектива возможности длительного принудительного лечения побуждала лиц с алкогольной зависимостью к согласию на противоалкогольную терапию на добровольной основе. Последние же 15 лет лечения больных с хроническим алкоголизмом осуществляется исключительно на добровольной основе.

С уважением,
Зав. кафедрой психиатрии, психотерапии мед. психологии УГМАДО
доцент, доктор мед.наук Сергеев Владимир Андреевич


 
Вопрос
Здрвствуйте! мой муж ему 31 год, закадировался по методу Довженко, но помогло видимо не до конца, потому что тянуло к спиртному. Он пытался выпить но после первой же рюмки ему становилось очень плохо. Потом он решил , что сможет и сам не пить , типа только по выходным, и поехал и раскодировался, в этот же день напился. Сегодня четвертый день как он напивается с раннего утра, при всем он пьяный очень огресивный, я не могу больше его терпеть. Скажите можно ли закадировать его сразу после его запоя , потому что не пить он не сможет уже мне кажется ни одного дня. Или что мне сделать что бы он не пил хотя бы дня 3-4 дня?
Юлия
Ответ
Уважаемая Юлия!
Проведение противоалкогольной терапии Вашему мужу возможно только после прерывания запоя. Это можно сделать анонимно в хозрасчётном отделении Челябинской областной наркологической больницы (ул. 40 лет Октября - 36). После кодирования по Довженко или какой-либо другого лечения ему желательно (и даже необходимо) наблюдаться и получать поддерживающую терапию у нарколога или психотерапевта для профилактики рецидивов пьянства.

С уважением,
Зав. кафедрой психиатрии, психотерапии мед. психологии УГМАДО
доцент, доктор мед.наук Сергеев Владимир Андреевич


 
Вопрос
Здравствуйте! Мой муж после смерти своих родителей практически всё время находится в стадии полного алкогольного опьянения. Он и раньше выпивал, но спустя 6 лет его состояние только ухудшается, он спивается, хотя перерывы есть, а именно неделю пьет не выходя из запоя ни на минуту, неделю работает, но в это время после работы может выпить пивка. Моя знакомая тётя (она врач) посоветовала давать ему втихую от него АНТИКОЛ по одной таблетке в день. Но я побаиваюсь. Скажите, какие могут быть последствия после приёма данного препарата (у мужа больное сердце, может повышаться давление, может учащаться пульс).
Ольга
Ответ
Уважаемая Ольга!
Препарат Антикол вряд ли вызовет какие-либо осложнения у Вашего мужа, но также маловероятно, что он окажет ему действительную помощь. Избавиться от алкогольной зависимости (а таковая несомненно у Вашего мужа есть, раз он пьёт запоями) возможна лишь при сознательной установке на лечение. Ему следует обратиться к специалисту соответствующего профиля - врачу-наркологу или психотерапевту. Данная помощь оказывается многими лечебными учреждениями, в том числе и психотерапевтическим центром, организованным при кафедре психиатрии, психотерапии и мед. психологии Уральской государственной медицинской академии дополнительного образования на базе поликлиники городской клинической больницы №5 (ул. 3-го Интернационала - 69).

С уважением,
Зав. кафедрой психиатрии, психотерапии мед. психологии
ГОУ ДПО «УГМАДО Росздрава» доцент, Сергеев Владимир Андреевич


 
«20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Забыли пароль?