Психологический проект Челябинска
перейти на Med74.RU Психологам
«Нормальные люди - только те, которых вы мало знаете.»
Альфред Адлер
Регистрация

Наркология


Для того чтобы задавать вопросы вы должны быть зарегистрированным пользователем нашего портала.



Вопрос
Моего несовершеннолетнего сына задержали полицейские и в протоколе написали, что он выпил 4 глотка пива. Спиртное он не употребляет. А пиво попробовать уговорили друзья. Нужно ли ему вставать на учет в наркологию и в соответствии с каким законом?
Ольга
Ответ
Здравствуйте, Ольга. Во всяком случае проконсультироваться с детским наркологом или медицинским психологом желательно. Если Ваш сын не умеет сказать своим друзьям "нет", противостоять давлению толпы, то нет гарантии, что "друзья" не уговорят попробовать что-нибудь и пострашнее. Возможно, что сын уже поставлен на профилактический учет. Если факт опьянения был зафиксирован в отделении экспертизы наркологического учреждения. Полиция, отделение ПДН, может взять несовершеннолетнего на свой учет по факту употребления алкоголя. Как правило, они рекомендуют и даже направляют несовершеннолетнего пройти нарколога по месту регистрации для раннего выявления наркологических расстройств. Все это законно. Часто бывает, что одного разговора с наркологом достаточно, чтобы подросток стал более ответственным. В наркологии могут посоветовать пройти подростку специальный тренинг социальной ответственности и компетентности. Не факт, что подростка обязательно при этом поставят на наркологический учет. Можете обратиться анонимно в наркологию. Есть и такая возможность. Главное - не закрывать глаза на случившееся и предотвратить возможные последствия. Успехов Вам в родительском труде, а Вашему сыну здоровья!

С уважением, психиатр-нарколог,
зам. гл. врача по медицинской части
Челябинской областной клинической наркологической больницы
Перерва Игорь Геннадьевич

 
Вопрос
Добрый вечер. В общем сотрудники ОСО доставили меня в отдел и потом в наркологию для сдачи мочи. Анализ показал марихуану. Меня поставили на проф. учет (1 год) и сказали придти через 10 дней за точными результатами, так так анализы они отправили в другой город для точного уточнения о наличии запрещенных препаратов. Вопрос: 1) Сообщат ли в мой университет, в котором я учусь? 2) Лишат ли меня прав? Они у меня есть, но во время задержания я был дома, спокойно спал, то есть за рулем не был. 3) После того, как я благополучно прохожу год и буду отмечаться у нарколога, меня снимут с учета? В последующих годах, когда мне нужна будет справка у нарколога, затруднит ли как-либо то, что я стоял на учете при получении справок? И вобще где-либо будет показываться, что я когда-то стоял на проф. учете? Огромное спасибо!
Андрей
Ответ
Здравствуйте, Андрей. По закону о сохранении врачебной тайны сообщать о постановке Вас на наркологический учет врач кому-либо не имеет право. Это конфиденциальная информация. Второй вопрос - вне нашей компетенции. Лишает право на вождение транспортным средством суд. Отслеживайте этот момент. Можете обратиться к юристу за помощью. Если будете выполнять все рекомендации врача, дисциплинированно его посещать, вовремя проходить обследование, проблем со снятием с учета не будет. Ну а на будущее - садитесь за руль только трезвым и, вообще, подумайте: оно Вам надо? Затуманивать свой мозг, превращать свою жизнь в иллюзию. Рано или поздно это плохо кончается. Первый звоночек прозвучал. А может и не первый. Вы молоды, все у Вас впереди. Будьте ответственны. Чтобы ни о чем не жалеть. Здоровья и успехов.

С уважением, психиатр-нарколог,
зам. гл. врача по медицинской части
Челябинской областной клинической наркологической больницы
Перерва Игорь Геннадьевич

 
Вопрос
Добрый День! Подскажите, после разового употребления марихуаны при сдаче анализа крови у нарколога на получение сертификата какой период будет видно следы наркотика?
Иван
Ответ
Здравствуйте, Иван. С какой целью интересуетесь? Если не будете употреблять марихуану, то в любой период не будет следов содержащихся в ней наркотических веществ. Ни в крови, ни в моче. Здоровья и трезвого образа жизни!

С уважением, психиатр-нарколог,
зам. гл. врача по медицинской части
Челябинской областной клинической наркологической больницы
Перерва Игорь Геннадьевич

 
Вопрос
Здравствуйте! Мой друг в прошлом принимал наркотики и состоит на учете. Сейчас он хочет, чтобы его сняли с учета. Врач сказал, что надо каждый месяц приходить и сдавать анализы! И сколько это будет продолжаться, будет решать он. Подскажите, пожалуйста, сколько конкретно месяцев надо ходить и наблюдаться, чтобы сняли с учета? Или это решает только врач на свое усмотрение?
Екатерина
Ответ
Здравствуйте, Екатерина. Да, решает врач. Только он может, исходя из осмотра и анамнеза болезни, определить срок и частоту наблюдения, обследование и регулярность его проведения. Это необходимо для подтверждения ремиссии, являющейся основанием для снятия с учёта. Врач руководствуется инструкциями и, поверьте, лишняя работа ему не нужна. Закон регламентирует наблюдение на профилактическом учёте при употреблении наркотиков - 1 год. И это в том случае, если у замеченного в употреблении наркотиков нет наркомании, он в течение этого срока более не употребляет и обследования доказывают это. А если врачом поставлен диагноз: наркомания, то наблюдение длится 5 лет. Наркомания - заболевание коварное. Срывы возможны. Необходимо понять, что наблюдение и учёт - не есть наказание, это есть возможность справиться с болезнью. Воспользуйтесь этой возможностью. Конечно, могут возникать моменты некоторой ограниченности в правах. Но она только на пользу пациенту. Думаю, что никому не хочется оказаться под колёсами автомобиля, управляемым человеком в наркотическом опьянении. А самому нарушителю - сесть за это в тюрьму. Если у Вашего друга всё на сегодня в порядке, то путём прохождения врачебной комиссии, некоторые ограничения могут быть сняты. Если Ваш друг считает, что врач к нему относится предвзято, он может обратиться к вышестоящему начальнику, например, к заведующему поликлиникой. Хотя, судя по Вашему описанию, врач инструкцию не нарушал. Постарайтесь найти взаимопонимание с врачом, сотрудничайте с ним. Он вам не враг. Желание пациента сняться с учёта - это естественное, нормальное желание. Но только в том случае, если оно будет сопровождаться желанием выздороветь, трезвостью. Успехов и здоровья!

С уважением, психиатр-нарколог,
зам. гл. врача по медицинской части
Челябинской областной клинической наркологической больницы
Перерва Игорь Геннадьевич

 
Вопрос
Здравствуйте! Посоветуйте, как быть? В 2005 году сын употреблял наркотики, но нигде не «засветился», так сказать, потом в 2006 году уехал в другой город, прошёл там реабилитацию и остался там жить, женился, родился ребёнок, сдал на права в 2010 году, устроился на работу, всё было отлично! До сегодняшнего дня не употребляет ни наркотики, ни алкоголь, ни табак, помогает другим людям избавиться от этой гадости. В начале 2011 года привез в наркодиспансер своего «подопечного» отмечаться и, так сказать, разговорился с наркологом, в частной беседе рассказал свою историю избавления и забыл об этом, а в конце 2011 года узнаёт, что нарколог поставила его на учёт, он об этом даже не подозревал и соответственно не ходил не на какие отметки, в начале 2012 года ему пришла повестка в суд о приостановлении вод. прав, т.к. стоит на учёте. Выходит, что его поставили на учёт, во-первых, с его слов, что он когда-то 5 лет назад употреблял, во-вторых, он уже в 2010 г. проходил нарколога, когда сдавал на права, ему подписали, в-третьих, его даже не известили о том, что решили поставить на учёт. Что ему теперь делать? Как быть? Работы лишается. Снова начинать? В полном отчаянии.
сергей
Ответ
Здравствуйте, Сергей! Постановка на учёт происходит по предъявлению паспорта (смотрим регистрацию, соответствие паспортных данных и т. д.). История прямо-таки загадочная. И почему Вы так уверены, что сын нигде и никогда "не засветился"? Очень сложно как-то комментировать Вашу ситуацию без поднятия учётной документации. Вашему сыну необходимо обратиться на имя главного врача учреждения с заявлением о неправомерности постановки на учёт, подойти на приём к нему в соответствующие часы приёма. Поднимут документы, разберутся. С одних слов, что когда-то там кто-то чего-то употреблял на учёт не ставят. Так пол страны можно поставить на учёт. Надо разобраться. И у Вашего сына есть на это право. Успехов!

С уважением, психиатр-нарколог,
зам. гл. врача по медицинской части
Челябинской областной клинической наркологической больницы
Перерва Игорь Геннадьевич

 
Вопрос
Добрый день! Мой вопрос такой: подскажите, пожалуйста, мой брат 4 года назад проходил добровольное стационарное обследование в наркологическом диспансере. 4 года уже стоит на учете, но все это время не отмечался. Сейчас нашел хорошую работу, необходимо пройти нарколога, но он стоит на учете. Предложили придти на комиссию, которая решает можно ли снять с учета. Подскажите, какова вероятность того, что могут снять с учета и как проходит вся эта процедура? Что может быть решающим фактором?
Юлия
Ответ
Здравствуйте, Юлия. Имел проблемы, фактически добровольно встал на учёт, т.е. сам пришёл к наркологу. Для чего? Учёт имеет смысл в регулярном наблюдении, обследовании и лечении. А этого и не было.Только врачебная комиссия определит судьбу вашего брата. Невозможно предположить её результаты. Обычно какое-то минимальное время всё-равно придётся понаблюдаться, пройти обследование. Даже если всё замечательно. Решение комиссии будет зависеть от состояния здоровья Вашего брата на сегодняшний день. При этом будет руководствоваться инструкциями, приказами, т.е. законом. Успехов!

С уважением, психиатр-нарколог,
зам. гл. врача по медицинской части
Челябинской областной клинической наркологической больницы
Перерва Игорь Геннадьевич

 
Вопрос
Здравствуйте. В прошлом году я закодировался от алкоголя, сегодня решил поесть окрошки, попросил воды с уксусом, до этого спокойно ел продукты с уксусом, а сегодня после пары ложек этой окрошки началась реакция странная: голова закружилась, руки затряслись и дыхание было затруднено, через 20 минут всё прошло. Может ли быть такая реакция на уксус, или я сам себе внушаю?
Илья
Ответ
Здравствуйте, Илья. Однозначно, это никак не связано с кодированием. Скорее всего, у Вас имеется патология со стороны желудочно-кишечного тракта. Приём пищи, тем более уксуса, мог послужить катализатором проблемы. Или возникла внезапная ситуация, связанная с сердечно-лёгочными делами. И она могла просто совпасть с приёмом пищи. Обследуйтесь! Подойдите к своему участковому терапевту. Не затягивайте. Здоровья!

С уважением, психиатр-нарколог,
зам. гл. врача по медицинской части
Челябинской областной клинической наркологической больницы
Перерва Игорь Геннадьевич

 
Вопрос
Здравствуйте, когда мне было 16 лет, я крепко выпивала и мама с сестрой по совету участкового определили меня в наркодиспансер, где я пролечилась 21 день. На данный момент прошло 5 лет, ни приводов, ничего не имела. Сейчас решила идти учиться на права, пришла в наркодиспансер за справкой, а мне говорят, что справку выдать не могут, надо ходить отмечаться в течении 3-х лет. Как мне быть?
татьяна
Ответ
Здравствуйте, Татьяна. Если у Вас нет наркологического заболевания, то сроки наблюдения могут быть сокращены. Причём значительно. А для этого надо обследоваться и понаблюдаться у нарколога. Обычно это три-шесть месяцев. Далее Вы можете быть сняты с учёта. Как это делается Вам должен объяснить наблюдающий Вас нарколог. Если всё-таки нарколог установит у Вас наркологическое заболевание, то рекомендуем не игнорировать посещение врача, рекомендации его. Само нахождение на учёте не лишает Вас права вождения, например категории В, на весь срок наблюдения. Получение такого права возможно через врачебную комиссию. Как правило через определённое время активного посещения Вами наркологического учреждения. Удачи.

С уважением, психиатр-нарколог,
зам. гл. врача по медицинской части
Челябинской областной клинической наркологической больницы
Перерва Игорь Геннадьевич

 
Вопрос
Я проходил стационарное обследование в ГБУЗ "Наркологический диспансер" на предмет алкогольной зависимости. По завершению обследования врачом-наркологом мне был поставлен диагноз: "злоупотребление алкоголем без признаков зависимости" и "опийная наркомания" с последующей постановкой на диспансерный наркологический учет и динамическим наблюдением у участкового врача психиатра-нарколога для уточнения фазы наркомании. Я был шокирован! Никогда ранее ни на одном из видов наркологического учета не состоял, наркотической зависимости не имел, в наркологической помощи не нуждался и не обращался, органами правопорядка и наркоконтроля за употреблением замечен не был и не привлекался. Все взятые анализы ничего не показали, в период обследования явлений абстиненции не было выявлено. При разбирательстве по выше приведенному заключению врач-нарколог пояснил, что диагноз "опийная наркомания" он поставил на основании анамнестических данных: 1. В паховой области имеются следы от внутривенных инъекций; 2. Наличие гепатита С. По его словам это косвенные факторы, подтверждающие употребление наркотиков. В ходе моего с ним общения, во время стационарного обследования, я ему объяснял, что гепатит С у меня с 2000г., раз в месяц наблюдаюсь у врача, сдаю все нужные анализы и т.д., и как вирус попал в организм, врачами не установлено, показал соответствующий документ. Паховую область я использую уже 10 лет исключительно для того, чтобы облегчить процесс забора крови, т.к. вирус гепатита С и применяемая по нему терапия влияют на структуру вен, в частности их проходимость. Поясните мне, пожалуйста, взяв во внимание социально-правовые аспекты, связанные с диагнозом и диспансерным учетом: 1. Мог ли врач-нарколог, исходя из выше перечисленных анамнестических данных, поставить утвердительный диагноз "Опийная наркомания". 2. Мог ли врач-нарколог, исходя из выше перечисленных анамнестических данных, назначить диспансерный наркологический учет, ведь в приказе Минздрава СССР от 12 сентября 1988 года № 704 "О сроках диспансерного наблюдения больных алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями" четко указано, что диагноз должен быть подтвержденным (в целом доказанным), в других случаях для определение диагноза назначается врачебная комиссия или же профилактический наркологический учет (до 1 года). Заранее Вам благодарен!
Игорь
Ответ
Здравствуйте, Игорь. Первое впечатление от прочитанного: писал врач-нарколог или специалист, работавший или работающий в наркологии. Впрочем, это не важно. По тексту: первое - Вы попадаете в наркологический стационар. И для Вас эта ситуация - не шок. Странно. А ведь так просто с улицы в наркологический стационар не попадают. Нужны серьёзные основания. Шок возникает у Вас только после постановки диагноза и от осознания, что попадаете на учёт. И не просто на учёт, на диспансерный учёт, а это пять лет постоянного наблюдения у врача. Возможно, что надеялись, что ничего не обнаружат и ничего не докажут. Вы спрашиваете, ссылаясь на законы: имел ли право врач выставить диагноз по анамнестическим данным? Имел право. Тем более, судя по Вашему описанию, что имелись и объективные данные. Анализы только подтверждают, но не опровергают. Не следует путать моменты освидетельствования по факту опьянения и постановки диагноза. Вы говорите о том, что используете паховую область исключительно для того, чтобы облегчить забор крови? Это тоже странно. Нарколог чётко отличает изменения структуры вен при простейшем использовании вены для взятия крови на тот же анализ и при введении в неё психоактивных веществ. А другие вены уже так изменены, что брать кровь на анализы из них невозможно? Осталась только паховая область? Странно. Конечно, не видя Вас, сложно что-либо сказать конкретно. Но странностей в вашем описании события достаточно много. Нахождение в стационаре для уточнения диагноза или снятия его предполагает участие нескольких специалистов. Окончательный диагноз выставляется комиссуально. Скорее всего, у Вас была врачебная комиссия. История болезни сохраняется в течении 25 лет. Нет никаких проблем, чтобы поднять её по Вашему заявлению. Если Вы считаете, что Ваши права нарушены, Вам выставлен неправильный диагноз, обратитесь с письменным заявлением на имя главного врача диспансера. Будет назначена врачебная комиссия. Успехов!

С уважением, психиатр-нарколог,
зам. гл. врача по медицинской части
Челябинской областной клинической наркологической больницы
Перерва Игорь Геннадьевич

 
Вопрос
Здравствуйте! В 2010 году уличные стены пестрили объявлениями "Соль", "Charge" и т.д. В то время я попробовал Мефедрон, а потом МДПВ и после этого появились проблемы со здоровьем. Стало тяжело разговаривать, формулировать мысли, выговаривать некоторые звуки (согласные). Ухудшилась память. Появилось какое-то тревожное чувство, особенно ближе к вечеру. Иногда скрежет зубами. Хотя и прошло 2 года, с тех пор эту гадость я не употребляю, но последствия остались. Вопрос в том, как мне избавится от этих болезней? П.С. Уже 4 года пользуюсь сосудосуживающими каплями в нос, возможно изза них все проблемы? Спасибо!
Олег
Ответ
Здравствуйте, Олег. Безусловно, приём психоактивных веществ, даже кратковременный, не проходит для организма бесследно. Особенно если есть "слабые" места, "мишени", т. е. органы и системы, генетически ослабленные или повреждённые в результате перенесенных заболеваний. Все психоактивные вещества - это, в своём роде, яды, токсические вещества. Состояние опьянение, вызываемое ими, не зря наркологи называют интоксикацией. Самое неприятное - это то, что последствия когда-то, даже однократно, употреблённых психоактивных веществ могут проявляться не сразу, а несколько лет спустя. Осложнения трудно поддаются лечению. Но всё-таки коррегируются. Заниматься самолечением не надо! Это может только ухудшить ситуацию. Вам для обследования и лечения необходимо обратиться к специалистам: к психиатру-наркологу (можете анонимно), неврологу. В Вашем случае и к лор-врачу. Постоянный приём сосудосуживающих средств так же имеет свои последствия. Здоровья.

С уважением, психиатр-нарколог,
зам. гл. врача по медицинской части
Челябинской областной клинической наркологической больницы
Перерва Игорь Геннадьевич

 
«3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23»

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Забыли пароль?