Психологический проект Челябинска
перейти на Med74.RU Психологам
«Сделай сегодня то, что собираешься сделать завтра; скажи завтра то, что хочешь сказать сегодня.»
Казимеж Тетмайер
Регистрация
Главная Вопрос-ответ Психотерапия-психиатрия

Психотерапия-психиатрия


Для того чтобы задавать вопросы вы должны быть зарегистрированным пользователем нашего портала.



Вопрос
Здравствуйте! У меня сыну 16 лет. Хороший, одаренный мальчик, хорошо учится, домашний, но в последнее время я заметила, что когда он переживает по какому-либо поводу (случалось 2 раза и оба раза из-за девушки), он режет себе руки, не глубоко, иглой, я волнуюсь. Когда с ним разговариваю о причинах, отвечает, что это помогает ему успокоиться и не разрушить все. Посоветуйте, стоит ли обращаться к специалистам с этим вопросом или это привлечение внимания, переходный возраст?
Ольга
Ответ
Уважаемая Ольга! Мой Вам совет проконсультировать сына у психотерапевта или психолога, т. к. описанная Вами симптоматика может усилиться и закрепиться. Вы можете получить соответствующую лечебно-консультативную помощь и у нас на кафедре.

С уважением,
профессор кафедры психиатрии ФП и ДПО ГБОУ ВПО "ЮУГМУ Минздравсоцразвития России",
доктор медицинских наук Сергеев Владимир Андреевич

 
Вопрос
Здравствуйте! Прошу Вас дать совет. Мне 23 года. В последнее время что-то творится с моими нервами и ощущение такое, будто схожу с ума. Постоянно ощущаю тревогу, будто камень в груди, из-за нее невозможно нормально думать, ощущение пустоты в мыслях, будто тупеешь. Постоянно какие-то глупые навязчивые мысли (например, что идущий навстречу человек может меня ударить), на почве этого состояния иногда появляются какие-то обонятельные глюки, мысли в голове лезут одна на одну. Недавно ночью из-за нервозности было что-то вроде припадка, всего трусило, как при эпилепсии, только был в сознании и все соображал, еще с детства я заикаюсь. После этого приступа пошел к невропатологу, сказала, что это паническая атака и выписала антидепрессанты (Глицин, гелариум и стрезам). Пропил - эффекта ноль! Родители не догадываются о моем состоянии. К психиатру на прием идти никак не решусь, надеюсь, что само пройдет. В инете начитался о симптомах разных болезней, и мне кажется, что у меня начинается шизофрения или что-то в этом роде. Прошу Вас дать совет. Заранее спасибо!
Роман
Ответ
Уважаемый Роман! Разобраться в Вашем состоянии и помочь может врач-психотерапевт (конечно, достаточно квалафицированный), к которому Вам следует обратиться. Возможна соответствующая помощь и у нас на кафедре.

С уважением,
профессор кафедры психиатрии ФП и ДПО ГБОУ ВПО "ЮУГМУ Минздравсоцразвития России",
доктор медицинских наук Сергеев Владимир Андреевич

 
Вопрос
Здравствуйте, где можно пройти курс психотерапии? Мой врач уходит в отпуск, потом сразу увольняется на пенсию, (ждать нового у меня нет времени) и не может дать мне курс лечения, прописал лишь таблетки, но сказал, что надо найти психотерапевта, чтобы он со мной поработал, сама я со своей проблемой не справлюсь. И сколько будет стоить один сеанс?
Елена
Ответ
Уважаемая Елена! Психотерапевтическую помощь можно получить у психотерапевтов работающих как в поликлиниках, так и в частных медицинских центрах. Вы можете получить соответствующую лечебно-консультативную помощь и у нас на кафедре (контактный телефон 232-23-54).

С уважением,
профессор кафедры психиатрии ФП и ДПО ГБОУ ВПО "ЮУГМУ Минздравсоцразвития России",
доктор медицинских наук Сергеев Владимир Андреевич

 
Вопрос
Здравствуйте! Моя свекровь очень много читает. Она сама говорит, что не представляет жизни без книги. Все бы ничего, но книги у нее в основном о духовном познании, высшем разуме, о познании самого себя, конце света и т.п. Уже года четыре как она считает себя проводником своей божественности, пытается всех исцелить, разговаривает со своей божественностью про себя и смеется при этом, но уже вслух. Говорит, что ей управляет божественность и указывает, что ей делать и чем можно питаться, а что ни в коем случае нельзя. Недавно был очередной прецедент, когда ей божественность сказала умертвить свое тело с помощью голодовки и перейти в другое. На пятый день кое-как заставили ее попить и поесть. Она лежала все это время на кровати, и там же мы нашли очередную книгу "Смерть - величайший вымысел", где говорилось, что смерть - это только начало. Близкие опустили руки, не знают, что делать. Задумывались о психологе, но сама она не пойдет, говорит, что с ней все в порядке. Муж мой говорит, что каждый сходит с ума по-своему. А меня это пугает. Не знаю, что делать. Ждать очередного суицида?! Если можно, пожалуйста, скажите, есть этому какое-то решение или мне, действительно, не стоит паниковать раньше времени.
Татьяна
Ответ
Уважаемая Татьяна! У Вашей свекрови явно психическое расстройство, которое требует лечения. Отказ от пищи и стремление умереть по болезненным (бредовым) мотивам является основанием для принудительной госпитализации и недобровольного лечения в психиатрическом стационаре. Возможно и амбулаторное лечение при условии её согласия, но не у психолога, а у психиатра. Соответствующую консультативно-диагностическую помощь Вы можете получить и у нас на кафедре.

С уважением,
профессор кафедры психиатрии ФП и ДПО ГБОУ ВПО "ЮУГМУ Минздравсоцразвития России",
доктор медицинских наук Сергеев Владимир Андреевич

 
Вопрос
Добрый день! У моей мамы в октябре месяце произошел гипертонический криз, с высоким давлением ее положили в больницу, на фоне этого у нее левая сторона как бы онемела, и стали ослаблены в движении нога и рука, постоянное онемение в левой руке и ноге. Кроме скачков давления, ее до этого времени особо ничего не беспокоило, но со временем у нее развился страх, и чтобы не случился опять такой приступ, она постоянно прислушивается к своему сомочувстию, часто мерит давление, а сейчас она жалуется на постоянное чуство тоски, какого-то горя, тяжести, она расстраивается и плачет. Чувство депрессии ее выматывает. Как нам ей помочь, у нас негде получить консультацию специалиста, а врач терепевт говорит ей, что это после перенесенного заболевания осенью нарушена сердечная система, поэтому, кроме валерианки и свежего воздуха ничего не может предложить.
Светлана
Ответ
Уважаемая Светлана! У Вашей мамы в результате перенесённого инсульта сформировалась, судя по-всему, ярко выраженная тревожно-депрессивная реакция на перенесённое заболевание. Лечением таких состояний обычно занимаются психотерапевты, используя как лекарственные препараты (транквилизаторы, антидепрессанты), так и психотерапевтические (немедикаментозные) методы. К психотерапевту Вам с ней и следует обратиться. Соответствующую консультативно-диагностическую помощь Вы можете получить и у нас на кафедре.

С уважением,
профессор кафедры психиатрии ФП и ДПО ГБОУ ВПО "ЮУГМУ Минздравсоцразвития России",
доктор медицинских наук Сергеев Владимир Андреевич

 
Вопрос
Здравствуйте! Моя мама, которой 79 лет, сразу же после сна или до засыпания видит в квартире покойного мужа, разговаривает с ним, но он ей ничего не отвечает, либо видит свою внучку, лежащую рядом с ней на диване. Страшно то, что среди ночи мама звонит нам и просит о помощи: выгнать из квартиры каких-то людей, угрожающих оружием, спасти её от нашествия покойных родственников, которых в период бодрствования она постоянно вспоминает. Затем в процессе спокойной беседы со мной выясняется, что это идёт боевик по ночному каналу. Если я начинаю "подыгрывать" ей в её фантазиях, она тут же приходит в чувство, обижается, говоря, что не надо считать её сумасшедшей. У мамы сахарный диабет, стенокардия, которая, к счастью, в последнее время (полгода) маму не тревожит, но стали новые непонятные проявления в её психике. Что нам делать? Мама отказывается от приёма у психиатра (для неё мы называем психиатра невропатологом). Мы понимаем, что так дальше жить просто невыносимо, ведь каждый день мои ученики должны видеть меня жизнерадостной, но после постоянных бессонных ночей, связанных с беседами о галлюцинациях мамы, очень тяжело быть полноценным работником. Муж мой после тяжелейшего инсульта, выписан домой, поэтому ночевать у мамы и контролировать её по ночам не имею возможности. Пожалуйста, помогите добрым советом. Заранее признательны за помощь!
вера
Ответ
Уважаемая Вера! У Вашей мамы явно имеются обманы восприятия, свидетельствующие о нервно-психическом расстройстве, скорее всего, сосудистого (атеросклеротического) генеза. Помочь ей можно, правильно подобрав лекарственную терапию, но возможно это лишь после консультации у врача психиатра и дополнительного обследования. Вы можете получить соответствующую лечебно-консультативную помощь и у нас на кафедре.

С уважением,
профессор кафедры психиатрии ФП и ДПО ГБОУ ВПО "ЮУГМУ Минздравсоцразвития России",
доктор медицинских наук Сергеев Владимир Андреевич

 
Вопрос
Добрый день! Последний месяц фразу "Как же меня это бесит!" стала говорить и думать чаще, чем все остальное. Дейтвительно "бесит" практически все, при чем это даже не раздражение, а какая-то жуткая злость, такая сильная, что даже голова болеть начинает! Стараюсь сдерживаться, но сил уже нет, честно говоря. При этом не могу сказать, чтобы на работе или дома были какие-то серьезные проблемы или я бы сильно уставала. Нет. В общем-то все нормально, а почему все так "бесит", не могу сама разобраться, хотя обычно причины своего плохого или раздражительного настроения могла назвать сама. Чувство спокойствия и радости на сегодня вызывает только моя кошка, от которой даже отходить не хочется. Все остальное выводит из себя. Что же это может быть такое, и как с этим бороться, уже даже работать становится сложно. Спасибо.
Елена
Ответ
Уважаемая Елена! Дать однозначный ответ на Ваш вопрос, исходя из той информации, что Вы о себе сообщили, практически невозможно. Одно ясно - Вы нуждаетесь в помощи врача-психотерапевта или психолога, к которому Вам следует обратиться. Вы можете получить соответствующую лечебно-консультативную помощь и у нас на кафедре.

С уважением,
профессор кафедры психиатрии ФП и ДПО ГБОУ ВПО "ЮУГМУ Минздравсоцразвития России",
доктор медицинских наук Сергеев Владимир Андреевич

 
Вопрос
Здравствуйте! Мне 50 лет. Ставят "климакс". Уже 1,5 месяца я потеряла сон. Сплю по 4 часа урывками. Страдаю одышкой. Лёгкие здоровы, поднимается давление почти каждый вечер до 150, иногда ниже. В последнюю неделю невыносимо стало жить: сжимает всё в груди, замирает сердце, идёт отрыжка воздухом, наступает страх, часто в положении лёжа по спине идёт жар. Страх и тревога такие сильные, что когда этот "накат" проходит, хватает ужас. Была у психотерапевта. Сказали, что эти "накаты" - ни что иное как выплеск адреналина в кровь. Когда волнуюсь "накаты" очень частые. Подскажите, пожалуйста, эти симптомы могут быть климаксом?  
Нина
Ответ
Уважаемая Нина! Те жалобы, что Вы описываете у себя, несомненно относятся к проявлениям климактрического синдрома весьма неплохо лечатся заместительной гормональной терапией, которую назначает гинеколог, к которому Вам следует обратиться. Если же симптоматика на фоне личения у гинеколога не проходит, то следует обратиться за дополнительной терапией к психотерапевту.

С уважением,
профессор кафедры психиатрии ФП и ДПО ГБОУ ВПО "ЮУГМУ Минздравсоцразвития России",
доктор медицинских наук Сергеев Владимир Андреевич

 
Вопрос
Здраствуйте! Моей маме 43 года. У нее непонятная болезнь, пожалуйста, объясните: она говорит непонятные вещи, например, знает, что я живу в другом городе и говорит, что видела меня, как я сегодня проходила мимо и не зашла к ней, а потом она путает ситуации, а вещи, которые происходили очень давно, она хорошо помнит, но путает людей. Как-то она даже вызвала милицию и заставила забрать дедушку, написав на него заявление, в общем все мы в шоке, не можем понять, что с ней происходит. Пару лет назад она была совершенно нормальным чловеком, мне очень тяжело писать, я порой даже иногда думаю, что она не узнает меня вообще, раньше она была очень тихая и скромная женщина, а сейчас она такая агрессивная, может накричать на всех, всем говорит якобы ей кушать ничего не дают и т.д. и т.п. Скажите, пожалуйста, я знаю, что такое может быть у старых людей, но ей всего 43. Что это за болезнь? Из-за чего это происходит с ней? И самое главное, можно ли лечить или нет? Заранее огромное спасибо и извините, если что не так объяснила, просто очень волнуюсь.
Лаура
Ответ
Уважаемая Лаура! У Вашей мамы явно имеются признаки нервно-психической патологии, причины которой надо ещё выяснять. Несомненно она нуждается в лечении у психиатра (скорее всего, стационарном), в связи с чем её необходимо проконсультировать у соответствующего специалиста. Возможна консультация и у нас на кафедре.

С уважением,
профессор кафедры психиатрии ФП и ДПО ГБОУ ВПО "ЮУГМУ Минздравсоцразвития России",
доктор медицинских наук Сергеев Владимир Андреевич

 
Вопрос
Добрый день! У меня трое детей, 2 приемных из приюта (брат и сестра). Очень нужна помощь специалиста для всех трех детишек. У всех разные проблемы. У приемной девочки (8 лет) часто плаксивое настроение, иногда ревет до часу, все испробовали: и уговоры, и наказание, и игнорировали истерики - не помогает, пока сама не успокоится. Сейчас очень волнует склонность к воровству, замечены за этим занятием оба приемных ребенка. У младшего мальчика были ночные бдения с "сучением" в ногах, вставанием на мостик, как в судорогах, слезы. Сейчас ему 6 лет, до сих пор может сходить в туалет в штаны. Год лечились у невролога, есть улучшения, конечно, но сказать, что ребенок здоров, не могу. Подскажите, к кому конкретно из докторов вашей кафедры обратиться с такими вопросами? Заранее благодарна за обратную связь.
Ирина
Ответ
Уважаемая Ирина! По поводу Ваших детей я бы посоветовал обратиться за помощью к детскому психиатру. Детский областной (и городской) психоневрологический диспансер входит в структуру областной психоневрологической больницы и расположен по адресу г. Челябинск, ул. Кузнецова, 2-а. Там же находится кафедра детской и подростковой психиатрии (зав. кафедрой Малинина Елена Викторовна), куда Вы также можете обратиться.

С уважением,
профессор кафедры психиатрии ФП и ДПО ГБОУ ВПО "ЮУГМУ Минздравсоцразвития России",
доктор медицинских наук Сергеев Владимир Андреевич

 
«2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Забыли пароль?