Психологический проект Челябинска
перейти на Med74.RU Психологам
«Все приходит в свое время для тех, кто умеет ждать.»
О. де Бальзак
Регистрация
Главная Статьи Жизненные кризисы и травмы Способы активной борьбы с депрессией

Способы активной борьбы с депрессией

Способы активной борьбы с депрессиейКогда вы в депрессивном состоянии, часто чувствуете себя таким образом, как будто ничего в мире не может заставить вас чувствовать себя лучше и никакое лечение депрессии не может быть эффективным. Депрессия является коварным расстройством, потому что симптомы, которыми она характеризуется, могут помешать совершить те действия или получить помощь, которая приведет к выздоровлению. Недостаток энергии, низкая самооценка – вот некоторые из симптомов, создающие трудности, чтобы выйти из депрессивного состояния. Тем, кто испытывает это состояние, важно помнить, что депрессия является распространенным и поддающимся лечению заболеванием. Представляем восемь шагов, которые помогут справиться с депрессией.

Лечение депрессии

Приведенные способы борьбы с депрессией вы можете применять как самостоятельно в случае легких форм депрессивного расстройства, так и под контролем психотерапевта при сильной депрессии.

Признать и победить критические мысли

Депрессия часто сопровождается критическим, саморазрушительным менталитетом, который мешает и отвлекает нас от нашей повседневной жизни. При таком состоянии люди склонны принимать негативные мысли как истинное представление о том, кто они есть. Многие люди не понимают, что критический внутренний голос на самом деле является хорошо скрытым врагом. Эти разрушительные мысли являются своеобразным топливом депрессии. Помощь психотерапевта заключается в том, чтобы помочь клиентам определить и победить их критические внутренние голоса.

Чтоб начать  процесс лечения депрессии, полезно думать об этих разрушительных мыслях как о паразитах, которые держат нас в постели, когда мы заболели гриппом. Не слушайте эти голоса, когда они говорят вам, чтобы не добиваться своей цели, изолировать себя, или отказаться от деятельности, которая вам нравится. Вместо этого, когда вы заметите, что подобные мысли начали активизироваться, важно идентифицировать их как чужеродные точки зрения. Имея сострадание к себе и оценивая этот внутренний голос как разрушительный и враждебный, вы сможете увидеть, кто вы есть, более четко и реалистично.

Подумайте, на что вы могли бы сердиться

Хотя депрессия часто сопровождается чувством постоянной грусти, иногда депрессия может сопровождаться состоянием эмоционального онемения – отсутствием каких-либо выраженных чувств. Подавление эмоций может быть защитой против чего-то, что вас не устраивает. Многие люди, которые страдают от депрессии, на самом деле маскируют чувство гнева, превращая его в гнев, направленный на себя. С раннего возраста нам говорят, что злиться – это плохо, что мы должны вести себя сдержанно. В то же время чувство гнева является естественной частью нашей повседневной жизни. Поэтому так важно признавать, принимать и обсуждать ваши гневные чувства, чтобы осознать истинное положение вещей. Что в конечном итоге поможет вам выйти из подавленного состояния и будет способствовать лечению депрессии.

Будьте активным

В депрессивном состоянии уровень вашей энергии может упасть достаточно резко. И последнее, что вы хотите сделать, когда чувствуете себя подавленным, это заставить себя встать. Тем не менее, это физиологический факт, что физическая активность эффективно борется с депрессией, а значит, является одним из способов лечения депрессии. Научно доказано, что вы будете чувствовать себя лучше в эмоциональном плане, практикуя физическую активность. Осуществление физической активности повышает пластичность вашего мозга и способствует выработке нейрохимических веществ, называемых эндорфинами, которые помогают поднять настроение. Даже просто выходя из дома на прогулку, играя в мяч с детьми, посещая тренажерный зал, вы практикуете медицинский проверенный способ улучшения настроения.

Не изолируйте себя

В депрессивном состоянии вас могут одолевать мысли о том, чтобы побыть в одиночестве, молчать и не беспокоить людей своими проблемами. Опять же, эти мысли должны рассматриваться как разрушительные. Не слушайте их. Не препятствуйте лечению депрессии.  Когда вы чувствуете себя плохо, даже если вы испытываете смущение, доверьтесь близкому человеку, тем самым начните процесс прекращения вашего несчастья. Друзья и семья оценят это, зная, что происходит.

Даже простое присутствие в социальной атмосфере может поднять настроение. Посещайте места, где есть люди со сходными интересами – музей, парк, торговый центр – где вы могли бы находиться среди людей. Никогда не позволяйте себе впадать в мысли о том, что вы отличаетесь от людей в худшую сторону, что вы менее достойны, чем кто-либо из окружающих.


Оставьте свой комментарий:


Повторите указанный код
Ваше сообщение
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Забыли пароль?